【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易菇

“金池”易菇论剑第四期辩题:《食用菌产业的经济效益》

32万

论坛元老

首先指出这个辩题的延伸,辩题是食用菌产业可以赚钱还是不可以赚钱,而话题延伸是食用菌的社会效益是高于经济效益还是经济效益高于社会效益。但在我看来,正反的话题延伸应该是经济效益高于社会效益,反方的话题延伸是社会效益高于经济效益。

32万

论坛元老

我认为食用菌产业到底赚不赚钱,根本无法判定,这具有相对性。每年都有大量的菇农退出食用菌产业的大舞台,也有大量的新秀涌进,这就表示食用菌产业的经济效益对于他们而言,赔赚情况不一。

张三和李四都从事食用菌产业,张三赚了,李四赔了,那食用菌产业是赚钱还是赔钱?

王五原是瓦匠,近几年转为从事食用菌行业,付出了高成本,辛辛苦苦养殖了一年,回馈小,一年下来纯利润只是刚过千,这些钱连自己的劳动力都买不起,那对他而言食用菌产业是赚钱还是赔钱?

也许你认为我们要抛开个人因素,纵观整个食用菌产业,但在由于原料价格、产品价格、自然灾害、气候等诸多因素,每年的赔赚情况也大不相同,那么我们又该如何定义整个食用菌产业赚钱与否呢?

综上所述,我更愿辩论话题延伸,我方观点是食用菌产业的社会效益高于经济效益。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我心飞翔在2010-8-9 11:47:20的发言:

对于你的观点我是不是可以这样的理解只要是符合你赚钱的条件就可以搞食用菌赚钱,那全国多少地方符合你的条件呢,那剩下的地方就不能搞食用菌了,请用事实说话!

食用菌范围广泛分布.种类不知其数.无所不在.无处不有.只要有生物体存.就有食用菌的存在.非你我所能论尽.这就是我对食用菌的简述.能不能搞.亊在人为.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-8-9 22:01:01的发言:

食用菌范围广泛分布.种类不知其数.无所不在.无处不有.只要有生物体存.就有食用菌的存在.非你我所能论尽.这就是我对食用菌的简述.能不能搞.亊在人为.

香菇人既然你是正方,请列举食用菌行业赚钱的观点详细些,因为是辩论,需要观点,别无他意!

3万

论坛元老

我说新岭村种香菇木耳16年,家家盖了小洋楼!

龙泉市近万菇农因为种香菇木耳盖了小洋楼!

欢迎007、我心飞翔来个实地调查!辨个真假如何?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2010-8-9 7:17:46的发言:

007问我是正方还是反方?
你这个论坛特工情报工作做的也太差劲!
其实这个论坛中99%都是正方!
不信来个民意投票吧!
食用菌是公认的健康食品,
这个产业是公认的朝阳产业!
如果你是ZHENG FU官员,你要讨论食用菌行业效益,如香菇生产,以决定支持还是枪毙!
如果你还未入行,你需要了解食用菌行业的效益,以决定是否进入!
如果你从事了这个行业,因遇到困难,开始动摇,需要重新审视留在这个行业的价值,以决定取舍!
对于这三种人,讨论讨论或许有提高,
但广大菇农更需要的是技术!
菇农们来论坛就是为了充实自己,进一步提高效益!

本人反方。

你说“菇农们来论坛就是为了充实自己,进一步提高效益!”既然是高效益的行业,还有提高的空间吗?你看见过煤老板们上论坛学习挖煤技术的吗?没有吧,因为他们都忙着数钱呢。

公认的朝阳产业不一定就有高效益。在市场上食用菌只是一类蔬菜。它的价格行情不取决于成本,很大程度上取决于其他蔬菜副食的整体价格行情。虽然广大人民群众的生活现在已经到了“想吃什么买什么”的阶段,可是如果这边鸡蛋猪肉三块五块,黄瓜豆角几角一斤,你再怎么解释成本上涨,平菇卖3块一斤,也卖不出去多少。老百姓不明白棉子壳8毛一斤关我屁事,“我又不吃棉子壳”。
     近两年其他蔬菜种植效益很高,种植规模迅速扩大,膨胀后的蔬菜产量必然压低食用菌价格。脱版主自诩种菇40年,九六年棉子壳六毛五,头茬平菇两毛五您没有经历过吗? 所以个人觉得,今年食用菌种植风险极大。意见不同,欢迎拍砖。

这是辩论,请脱版主不要胡乱扣帽子。谁是“论坛特工”呀????!!!!我多次明确说我是种平菇的农民。

9万

论坛元老

哈哈老脱.这次我和你是同一观点.这个辨题从表面上看来不符合行业现状.但辨论下来后有实质性意义.有空时我也加入正方列队.支持金池灯的推广.

3万

论坛元老

007问我是正方还是反方?
你这个论坛特工情报工作做的也太差劲!
其实这个论坛中99%都是正方!
不信来个民意投票吧!
食用菌是公认的健康食品,
这个产业是公认的朝阳产业!
如果你是政府官员,你要讨论食用菌行业效益,如香菇生产,以决定支持还是枪毙!
如果你还未入行,你需要了解食用菌行业的效益,以决定是否进入!
如果你从事了这个行业,因遇到困难,开始动摇,需要重新审视留在这个行业的价值,以决定取舍!
对于这三种人,讨论讨论或许有提高,
但广大菇农更需要的是技术!
菇农们来论坛就是为了充实自己,进一步提高效益!

论坛元老

本人反方。

拜托,脱版主,就事论事,论食用菌产业可不可以赚钱,有没有高效益,怎么论出“枪毙香菇”来了???!!难道我们反方有“发狠要枪毙香菇的”???!!!你别忘了,我们反方也是菇农!

你说 “只是在这里辨沉浪费了一些种菇人宝贵的时间!
        还是关注如灭菌讨论等技术问题吧!
        那样能给种菇人那多的启示!”

您认为 为了不浪费时间,是应该讨论灭菌加多少"杂菌清”,还是讨论用你的装袋机怎么装菌袋?

还有,你说的  “新岭村,1993年时,119户,415人,358亩田,毛竹加山林有2014亩?粮食仅仅够吃,谈不上卖,?加上一些劳力外出打临工,全年总收入46万元,人均年收入1108元,是远近闻名的贫困村。
      1994年开始种香菇,从未间断,2009年,全村香菇木耳年收入人均超过万元,这里虽然没有宝马,但全村100%菇农都建起了新房!这就是效益
!”

住个新房就效益高了??他们还是“挣扎在混口饭吃的阶层”。不能靠在本行业赚的钱持续扩大生产规模和投资回报更大的行业。还只是维持自己的生活衣食住行。

你可以在新闻看到,某某房地产商投资XX亿兴建万头猪场,某某煤老板,投资100亿,打造“中国第一村”,什么时候新闻播出某某蘑菇专业户,投资XX百万兴建XX公司,那咱们广大菇农的日子是真的好过了。那时候,食用菌产业就赚大钱了,效益高了。

你说你“争取能拿到金池一两个灭虫灯,送给种平菇的网友!”,恕晚辈直言,就你到现在的辩论,第一,你现在都没有说自己是正方反方,第二,与其说在和我们反方辩,还不如说你在论证易菇版主所出的辩题没有意义。在论坛里寻找“发狠要枪毙香菇的”的罪魁祸首。

所以你现在根本不具备赢得灭虫灯的资格,虽然是论坛的一名版主,您老也自信过头了! 看清辩论规则吧,先生。

3万

论坛元老

我来凑凑热闹,站在正方:食用菌产业可以赚钱!!

第一:但凡观看此贴,或者作壁上观者,都是食用菌从业人员,都相信能赚钱才来这个产业。反问一下:不赚钱你们干嘛围着看?

第二:但凡注册进入论坛者,都是想得到种植或是产销信息,或者是充实知识,为的是更好更稳的种出漂亮的畅销的菇。当然,种植技术不过关而导致损失,那可不能说是食用菌不赚钱。敢做这行的,技术不过关谁敢来?让你当公司经理,月薪几万,你没那本事,你敢当吗??你不敢当,能说当经理不赚钱吗????

第三:就世界经济趋势而言,循环经济越来越被重视,也越来越有前途。咱们这就是循环利用农业,变废为宝,化腐朽为神奇,以低成本产出高质量高价格产品,怎么会没有利润?当然市场会调节,货少价高,货多滞销就会价跌。但滞销只是暂时性的。还没到全年都滞销的严重程度,销售旺季和淡季,年终统计下来,各位看官,你会赔钱???

第四:目前说不赚钱的,估计都是一些从其他产业转移资金,进入到食用菌产业。门外汉,但是有大把钞票猛砸,没能请到负责任懂技术的实干家,结果就是赔钱赚吆喝,哑巴吃黄连。试问:论坛里有其他行业转入食用菌行业的老板们,如果你们不惜雄厚的资金,去拥有一流的设备,一流的管理人才,一流的行销策划人员,还能亏吗?成功者冒出来顶顶。。。

第五:不说大手笔投资,就说像我这样的小打小闹。我年近不惑,上有老下有小,全家大小,吃喝拉撒全看这蘑菇赚的钱。自从种植蘑菇,就别的副业都没做了,这几年蘑菇不赚钱,我不是要带着全家喝西北风去?还能在论坛里吹死牛??

第六:还在想,慢慢想。。。。。。。。。