【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 壶瓶山人

我的创业之旅,希望得到老师的指点!

论坛元老

楼上的培养架有新意!材料,成本,具体制做方法?分享一下?

一组12米,搭架用的钢管29米,1.7米7根11.9米,底部平衡管0.6米7根4.2米,最上面连接管12米分6米长2根,11.9+4.2+12=28.1米,余下的裁7个10公分的短节,焊在连接管上面做套管用,套管制作就是把管切一道口,缩小直径以轻松放进钢管里为好,套管2米远一个,必须注意的是要把一个套管一分为二,起什么用??你自己想一下,呵呵

钢管备好了,还需要40角铁11米,裁50公分21 根。12号罗纹钢筋16米,裁50公分18根,118公分6根这6根每根头上焊一个螺母,有什么用也要你自己想一下??

就这样呀,照我架子样子焊好就可以了,价格你自己去算吧!!希望对你有用!!

论坛元老

快乐如风
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:易菇论坛职业侠客 帖子:56 积分:216 威望:0 精华:0 注册:2009-6-9 11:37:48
  发帖心情 Post By:2010-6-5 23:03:05

大哥采用:灭菌后开袋打孔后接木签种最后套环!单头的用子母环灭菌后直解打孔后插木签种!请问是这样吗?
你仔细看下我前面所说的,我是在接种帐里开袋打孔,栽培种一袋四五斤,把它扳碎放在用酒精灭菌了的脸盆里,注意不要伤到菌丝,然后就像小时候丢玉米种一样,一袋放上一小把,用工具把孔塞满种,最后套环,我是这样做的,你自己斟酌下,呵呵

论坛元老

兔子
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:易菇论坛阿诺 帖子:882 积分:1242 威望:0 精华:0 注册:2008-5-24 13:04:07
  发帖心情 Post By:2010-6-5 22:02:46

这种框子多少钱一个啊?蒸的时候摞在一起不压变形吗?看起来质量不错啊,能说说嘛?

筐子5快钱一个,容易变形,所以我专门做了个灭菌架,一层只放三层筐子,最多四层,筐子底部削平!

论坛元老

发帖心情 Post By:2010-6-6 6:57:05

楼主用的是黄老师介绍的那种优质塑料袋吗

不是的,就是普通平菇袋子,13元一公斤的吧!网上买的大把

1万

论坛元老

好的谢谢解答疑问,最后祝大哥马到成功!!!

论坛元老

帅哥,在线噢!
壶瓶山人
  575楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:易菇论坛蝙蝠侠 帖子:190 积分:359 威望:0 精华:3 注册:2009-7-28 14:37:03
  发帖心情 Post By:2010-6-3 22:31:24

谢谢老师的回答,真的很多地方我都是向您学习的!在我做的所有菌包里面,我最满意的就是模仿您的单头接种出菇模式,我是结合自由菇农老师的木条种而采取的打孔接种法,18天就长满了,成功率也很高!
    把菌筐从灭菌架子上到接种帐我只要30分钟,降温没您的那么快,我的袋子比您的大很多,打孔接种长势还是快很多,不买和您一样的袋子不敢学您这样做,呵呵!再说声:谢谢您了!

(我是结合自由菇农老师的木条种而采取的打孔接种法)木条接种原理就是在培养袋里让菌丝从内往外生长,缩短菌丝生长周期,我没用木条来制种,我只是用最简单的办法让菌种到达菌包袋子中心,让它们从内往外生长来缩短生长周期!

论坛元老

谢谢!大哥不是在天宇老师的贴中说过用单头木签种接种吗??

我是模仿天宇老师单头接种出菇模式,而采取的打孔接种法,[注意是打孔接种法]18天就长满了,成功率也很高!

请问具体如何操作??

我是在接种帐里开袋打孔,栽培种一袋四五斤,把它扳碎放在用酒精灭菌了的脸盆里,注意不要伤到菌丝,然后就像小时候丢玉米种一样,一袋放上一小把,用工具把孔塞满种,最后套环,我是这样做的!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2010-6-3 21:55:08的发言:

关于朋友问我技术方面的问题,我真的很惭愧,我也是新手,也正在摸索着前行,我只能把我所做所想的都传上来,希望对你们能有所帮助启发!
    我认为最关键的还是灭菌一定要彻底,再就是接种不可大意,没达到香菇人,天宇老师....他们大师级的水平,还是要在接种帐里空气消毒,严格按程序来操作,我接了8000包,成功率应该在97%左右吧,模仿天宇老师单头出菇的是秀珍菇,750包感染7包!菌袋是自己封口的,自动封口机封起来也挺快的,一小时可以封100个多个。22*43的就是大了些,湿重5斤多,把这批袋子用完了再买22*35的,呵呵!

请问你的自动封口机是那个厂家生产的?能说下型号吗?还有能发展操作图册到论坛吗?我正为菌袋封口的事情发愁了!先谢谢了哈

金牌会员

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2010-6-5 20:23:15的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2010-6-4 9:24:04

请教楼主关于单头木签打孔接种过程!请问木签用什么泡?栽培袋事先如何打孔?看到大哥是绳子扎口,如何解决透气问题?谢谢!
木签制种接种自由菇农老师有详细介绍,你可以去看下!我是解绳子用打孔工具打孔接种,接种了再套环,OK了

大哥,能把你的打孔接种过程拿出来与大家分享?期待着哈

论坛元老

我接种都是清早进行,有时候4点多钟起来,在接种帐里虽然有灯光,光线也不是很好,不清楚不然我早就传上来了!明天我迟些接种,拍些传上来,声明我自己是这样做的,成功率也是很高的,我是最简单最原始也最实用的,呵呵!好不好你们看了自己思考!