请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 壶瓶山人

我的创业之旅,希望得到老师的指点!

5万

易菇网顾问

楼主我给你几个小建议:
     你那蒸汽发生器比较小,每小时产生的蒸汽量可能不足50公斤(具体蒸汽发生量我没有测定过),换句活说,也就是灭菌数量有一定限度。  
     建议你改用看图说话龙泉香菇照片上的比较大型的锅炉。
这种蒸发器灶口比较小,只能够使用小木片。如果使用煤炭,那仅能够使用一年就腐蚀了。我学生二十年前使用过,开始使用很好看,可是过两个月什么问题都来了。
      输气管和灭菌灶之间距离过长,输气管保温做的不够好。
      最好在你所在城市附近找一下,是否卖挤塑板的厂家,挤塑板是目前最好的保温材料,物理性状相当好,每立方米也不过只有210元,厂家可以根据需要切割不同的厚度。建议水泥地面上铺设挤塑板厚度为5厘米,两块错开重叠,上面再放置灭菌架。如果能够在灭菌架的四周钉上挤塑板,成为人字形,好像房子一样,那就更好。这种做法就是减少热量的消耗,特别是地面热量散失是相当大,很多人没有重视地面热量散失。
     你是做事细心的人,有头脑的人。

3万

论坛元老

楼主刚一开始做我看你在论坛学的一点弯路都没走,做的很精细佩服

3万

论坛元老

黄老师的建议很好,这种灭菌方法主要就是地面散热太大,特别是在冬季灭菌时,上温很慢。蒸汽管可以用保温材料包扎保温。

论坛元老

发帖心情 Post By:2010-6-3 22:39:31

QUOTE:
以下是引用忠实在2010-5-6 15:10:20的发言:
首先你的水源就有一定的问题,水温在夏天可以达到30度以上,等到出菇的时候,别告诉我你会用那水来喷水。
学习了 ,观察的真细致!

水是没问题,是从山上拉的山泉水,可以直接饮用,我们的生活用水也是它,水温在夏天可以达到30度以上这个我注意了,谢谢你了!以前菌包有异味主要是灭菌不彻底,料发酸变质了,已经想办法处理了!

论坛元老

楼主必能成功!

论坛元老

我是用手机拍的,有活的蒸气溢出,忘了拍出来,黄老说过的不敢不听!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用忠实在2010-5-6 15:10:20的发言:
首先你的水源就有一定的问题,水温在夏天可以达到30度以上,等到出菇的时候,别告诉我你会用那水来喷水。
学习了 ,观察的真细致!

论坛元老

哈哈,谢谢大家善意的提醒,和脱毒灵老师一样我也有个秘密武器呢,到时你们自然会知道!
   上面打掉了一个0,封口机一小时可以封1000多个袋子!

论坛元老

关于朋友问我技术方面的问题,我真的很惭愧,我也是新手,也正在摸索着前行,我只能把我所做所想的都传上来,希望对你们能有所帮助启发!
    我认为最关键的还是灭菌一定要彻底,再就是接种不可大意,没达到香菇人,天宇老师....他们大师级的水平,还是要在接种帐里空气消毒,严格按程序来操作,我接了8000包,成功率应该在97%左右吧,模仿天宇老师单头出菇的是秀珍菇,750包感染7包!菌袋是自己封口的,自动封口机封起来也挺快的,一小时可以封100个多个。22*43的就是大了些,湿重5斤多,把这批袋子用完了再买22*35的,呵呵!

3万

论坛元老

做的不错。灭菌包用架子垫起来很好,蒸汽管离锅炉越近越好。好像看不出你的灭菌包四周有微量蒸汽溢出,记住一点要有活的蒸汽。