【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]玉米秸生料发酵栽培平菇技术

2万

论坛元老

谢谢种蘑菇的小姑娘
可以试试了。不懂得时候还要请教。再次谢过。

4万

论坛元老

是一米的筒膜么,还是折着的,是筒膜多厚?能重复用么,装料时如何操作能仔细说说么。

论坛元老

发酵好的料、料内温度达100度4小时是可以的、前提是发酵质量达到标准。以棉籽壳、和碎玉米芯为主料发酵后完全可以(专指平菇),蕈苑的帖子里有具体的表述。说到长秸秆、发酵一关可能就有难度,再就是38斤的湿料大包、传统灭菌时间显然是不足的,你的灭菌时间是针对长秸秆、大菌包,这也是技术路线各有特点具体表现吧。

回复帅哥,在线噢!
shijian
:说的太对啦,谢谢你的解释。

论坛元老

可以试试了。不懂得时候还要请教。再次谢过

不用谢啦,这东西也不是什么稀奇的技术,只是你没有用到它,没有朝这方面做,说不定你做起来比我做得还好。都是由于近两年棉壳疯涨且还不好买,所以才使出了这个招。要不是做这个还能赚些钱,我也懒得弄,哪有棉壳做起来舒坦!
   说起省钱,呵呵···还真是省不少呢。在这里我为对此感兴趣的朋友打打气:
    买一吨棉壳目前是1600元
    我现在的情况:从田里拉一天的玉米秸可以拉回10车(农用车,一车拉3000多斤干品)玉米秸都不要钱,车费30元一车,5个人工一天共300元。烟,开支50元,合计650元能拉3万斤玉米秸。

650与1600哪个省呢?何况,是3万斤的玉米秸。余下的帐就不必多说了。
不过,各地是各地的情况,有的地方玉米秸虽多但要钱,7,8分钱一斤呢,3000斤又要多开支240元啦!

论坛元老

是一米的筒膜么,还是折着的,是筒膜多厚?能重复用么,装料时如何操作能仔细说说么。

不是筒膜,就是平常用的普通的薄膜,厚度到是说不到专业的语言,只要不薄成像个地膜就成,但是也不要太厚了,太厚做不了多少菌包,加大了成本就不好了。
  不要弄烂,可以重复用。洗干净,晾晒,收好,下次接着用。

论坛元老

关于装料的操作过程:在地面先平放模具--------再在模具里放两根绳子-------接着放裁好长度的薄膜--------最后是往薄膜里装料了-------边装边拍实料,料装好了就把留在模具口外多余的薄膜收起来包好,包严实,然后系上绳子。-----上架灭菌。
        灭菌好的菌包冷却------打开绳子----点菌,均匀点在四周及面上------点好菌后按原样包好系好----适温发菌。

论坛元老

论坛元老

我今年因棉籽壳价格采用玉米芯装袋种植产量不太理想,有好配料法吗?能达到50%左右

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用种蘑菇的小姑娘在2010-1-11 19:12:13的发言:

为了方便感兴趣的朋友了解,我刚刚跑去物料室拿来了一个用来做菌包的模具,这样看看比较直观:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0058a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
自己做的,比较难看,见笑了。此物参数为:长56厘米,高24厘米,宽28厘米,均为内直径。

向你学习.你是用什么袋子装的.这么大的袋子那里有卖.谢谢.

论坛元老

150个包折合干料(38斤湿料折干料17斤左右)2550斤、36个小时要烧多少斤煤呀。好多帖子都说熟料种平菇,料内部98-100度8小时就可以,发酵好的料只需四小时。

回复:我一直用木材烧火灭菌,灭菌灶是简易的废汽油桶做的蒸汽灶。
         用木材烧的主要目的 是因为便宜,烧一锅下来40元就搞定。(人工不计)我这儿有个优势:本人离木材市场近,常常买得到加工后的下脚料,一农用车200元,能烧5锅。煤还没用过,尽管省事,不熬夜但不敢用,贵啊。
    烧木材灶其实不熬夜也行,这样做:早上6点点火一直大火到晚上10点停火,第二天起床后7点继续点火一直大火再到晚上10点停火。第3天下午出料。------灭菌的料堆用几床旧棉被包严实-----我愚钝,自认为是个绝招呢,不熬夜!也不容易因为灭菌不彻底而担心!
       至于你说的:发酵好的料只需四小时,经验告诉我,这是个不负责的做法,只少在我的菌包上不能用。