【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]玉米秸生料发酵栽培平菇技术

论坛元老

学习了,来年也做一批试试。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2010-1-3 18:13:34的发言:
河南鹿邑栽培量比较大,10多年前见过。粉碎前最好把根子和天缨铡掉

大型机械玉米切磋机是把玉米地上部分打碎、没有根,天穗对种菇有影响吗,想听陈涛解释。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xwz在2010-1-3 18:04:34的发言:
玉米秸看似原料十分丰富,其实在北方收玉米时已是秋季,常常下一两次雨后就会发霉变质。而且体积很大,不好晒干。只能少量收集用用。今年我就收集了一些用0.8cm的筛片粉碎后按20%加到棉子壳中种平菇,效果还不错,可以省点成本。

我是想用切磋机打过两遍的湿玉米秸和棉籽皮混合发酵用,发酵过程中遮雨就行了,现在都是机械化,三四天就粉碎完了,不能等晒干、只有突破湿玉米秸、长(三四厘米、长的六七厘米)秸秆的难点,降低成本大规模种植才有意义。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xwz在2010-1-3 18:04:34的发言:
玉米秸看似原料十分丰富,其实在北方收玉米时已是秋季,常常下一两次雨后就会发霉变质。而且体积很大,不好晒干。只能少量收集用用。今年我就收集了一些用0.8cm的筛片粉碎后按20%加到棉子壳中种平菇,效果还不错,可以省点成本。

xwz老师,能说的详细些吗?

论坛元老

种蘑菇的小姑娘你好你的QQ号是什么,我可以加你吗,我的QQ464702186,高山流水,谢谢。

新手上路

只有想不到没有做不到

论坛元老

要是取土困难的朋友,也可以不覆土直接垒墙出菇。
  我是这样垒的,感觉比较好。堆码井字型为一组四面出菇(四面用刀片划几个出菇口),然后一排排按常规摆放。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

今天将一批做好的泥土玉米秸菌墙全部盖上了薄膜,主要作用是保温保湿促进菌丝长入泥土层后熟,为出菇作准备,现在气温底估计需10--15天左右开始出菇,一般温度适宜4---7天出菇。当有菇蕾大量形成时可接开薄膜,每天向菌墙上喷水保持菌面湿润即可。菇换潮时再复膜盖上养菌等待下一潮来临!
     这种方法做出的菇菇质量好,产量高,口感细嫩(头潮最易分辨),缺点,就是垒墙取土麻烦。特别强调:高产在于土呦!土上下好功夫可多收10%----15%是不成问题啊。有兴趣的朋友可以做做看。有更好的改进增产的朋友也不要压箱底呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

这个注意不错,,来年种下

1万

论坛元老

种蘑菇的小姑娘,实在的厉害,我们北方的玉米秸比较多的,我现在正在着手粉碎玉米秸,准备加入我的原料里,以应付高价棉籽壳,有兴趣的有需要的朋友可以联系一下,