【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]玉米秸生料发酵栽培平菇技术

中级会员

木屑的发酵料栽培很难成功,当然精心管理也有成功的先例。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-1-12 11:36:37的发言:

用粮食菌种要防鼠害,气温高时细菌感染也严重,建议用棉籽皮和玉米芯颗粒混合种,长秸秆熟料栽培比发酵料方式有优势,发酵过程费工、费时。短秸秆能用机械()自走式拌料机拌料,翻堆时也相应省工,适合发酵料栽培。可见技术路线各有特点。

稻麦草如果发酵种植能行的话,无疑实益达贡献,棉壳太贵啦。

论坛元老

shijian:
菌种要防鼠害,气温高时细菌感染也严重,建议用棉籽皮和玉米芯颗粒混合种,长秸秆熟料栽培比发酵料方式有优势,发酵过程费工、费时。短秸秆能用机械()自走式拌料机拌料,翻堆时也相应省工,适合发酵料栽培。可见技术路线各有特点

说得非常好。实践出真理,很赞成shijian朋友的话。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用种蘑菇的小姑娘在2010-1-11 19:12:13的发言:

为了方便感兴趣的朋友了解,我刚刚跑去物料室拿来了一个用来做菌包的模具,这样看看比较直观:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0058a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
自己做的,比较难看,见笑了。此物参数为:长56厘米,高24厘米,宽28厘米,均为内直径。

农村过去做豆腐用的压豆腐的模子就是这样的拿来就能用

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用种蘑菇的小姑娘在2010-1-12 9:43:37的发言:
----最终,遗憾的很,他也不是发酵料栽培。他用的和我一样需要灭菌。不过,最大的收获是长了见识,秸秆种平菇其实是可以大规模化。这两年,我们这里的稻麦草都实现机械化作业了,都还了田买不到了

,便打消了念头。但是图片点击可在新窗口打开查看
zzm995081
的这句话我还是很感兴趣,你能不能把你稻草发酵种菇的方法说说,我是一直都想弄个明白我是哪里出了错!能不能用于规模种植呢?

用粮食菌种要防鼠害,气温高时细菌感染也严重,建议用棉籽皮和玉米芯颗粒混合种,长秸秆熟料栽培比发酵料方式有优势,发酵过程费工、费时。短秸秆能用机械()自走式拌料机拌料,翻堆时也相应省工,适合发酵料栽培。可见技术路线各有特点。

2万

论坛元老

种蘑菇的小姑娘不知你的一个菌包能装多少玉米秸杆?如果是整的秸秆,我想会有很大的空隙,怎样填充空隙?
谢谢

2万

论坛元老

了不起,同龄人的典范,做你的fans[em02]

高级会员

很多启发,谢谢--种蘑菇的小姑娘[em17]

论坛元老

不知你的一个菌包能装多少玉米秸杆?如果是整的秸秆,我想会有很大的空隙,怎样填充空隙?

回复:1,像我上面的这种规格的模具做好的菌包湿料在38斤左右。
        2,整玉米秸秆做菌包我用的是以下两种方法a--整玉米秸从田里拉起来摊在马路上让来往的车压上一两天,把秆干压平实,没条件的自己放在空场地用拖拉机石滚压压也行。b,怕麻烦了,直接预湿起堆盖薄膜发酵也行,这样的话就需要多一些时间发酵,直到把秆子软化。
           3,做好的菌包是没有空隙的。做菌包时,找一块砖(或者是你喜欢的物品)把料放一些到模具后就用你手里的砖拍,拍实,然后再放料再拍。

1万

论坛元老

发酵好的料、料内温度达100度4小时是可以的、前提是发酵质量达到标准。以棉籽壳、和碎玉米芯为主料发酵后完全可以(专指平菇),蕈苑的帖子里有具体的表述。说到长秸秆、发酵一关可能就有难度,再就是38斤的湿料大包、传统灭菌时间显然是不足的,你的灭菌时间是针对长秸秆、大菌包,这也是技术路线各有特点具体表现吧。