【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]玉米秸生料发酵栽培平菇技术

论坛元老

我今年因棉籽壳价格采用玉米芯装袋种植产量不太理想,有好配料法吗?能达到50%左右

玉米芯栽培平菇一般就可达到80%呀,不知道你什么地方出了问题,如果配方得当管理得当100%---120%也很容易做得到。玉米芯的配方我在本帖发过了吧,查一下。

论坛元老

.你是用什么袋子装的.这么大的袋子那里有卖

回复:不是袋子,是薄膜,薄膜宽一米的那种,市面有售。

2万

论坛元老

种蘑菇的小姑娘你灭菌时间保持几个小时?开放式接种?每包用种量?污染率?
非常感谢!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用种蘑菇的小姑娘在2010-1-3 20:34:26的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0038a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
灭菌后发菌好的菌包
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0038a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

菌袋怎么封口的 看就两根绳子拴起两头中间部分会不会进空气感染

6万

论坛元老

小姑娘做的很不错,赞!!

论坛元老

你灭菌时间保持几个小时?开放式接种?每包用种量?污染率?

回复:灭菌分两种情况做,看你喜欢哪种就采用哪种。
  第一种,菌包做好后灭菌
  第二种,发酵好的料叉如灭菌架上堆好灭菌完再做菌包,此法要在晚秋以后做好。
           灭菌150左右的包从点火到熄火最少需要36小时可靠,然后焖一夜。
 接种:规模种植,我都是在自然条件下接种,全开放式。但基本环境消毒,卫生都还是要做好。
          每包用量20*45的袋子基本要点3个菌包吧。
          污染:由于这种接种粗放所致目前接种成功效率还插入引用没有达到100%,一直在98%左右。
若在接种帐里,可以100%.另外薄膜包好发菌,很少碰到发菌污染的问题。插入引用插入引用插入引用

1万

论坛元老

150个包折合干料(38斤湿料折干料17斤左右)2550斤、36个小时要烧多少斤煤呀。好多帖子都说熟料种平菇,料内部98-100度8小时就可以,发酵好的料只需四小时。

高级会员

种蘑菇的小姑娘
你好啊,我黄冈的,离你不远的,可以留个联系方式嘛,请教请教哦!!!

金牌会员

美女呀,在线,快来找我吧!

种蘑菇的小姑娘你好,你所说的用玉米秸生料发酵栽培平菇技术对此很感兴趣,谢谢你对大家介绍这么好的方法。不过早秋种植也能覆土吗?

新手上路

我看到上方图片,感觉太麻烦,就用玉米芯和麦草末按一比一混合使用,上锅蒸熟,冷却后再接种,方便省里。三个一可以种植6万带,很轻松。装袋,3人每天可装1500袋。好管理,易散热。发菌快,反查快。成功率大大提高