【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]玉米秸生料发酵栽培平菇技术

论坛元老

QUOTE:
以下是引用种蘑菇的小姑娘在2010-1-7 9:03:45的发言:
种蘑菇的小姑娘,实在的厉害,我们北方的玉米秸比较多的,我现在正在着手粉碎玉米秸,准备加入我的原料里,以应付高价棉籽壳,有兴趣的有需要的朋友可以联系一下,

--------呵呵,厉害不敢当啊!我这也是自身现实条件逼的,家里原来穷得叮当响,结婚连房子都没得,没办法只得挤在村里废弃的配电房里过日子,后来发现配电房后面的有一块两亩地的荒地无人要,我遍接下来,开始是喂鸡,借了3000元,结果技术,价格等因素赔得还剩1200元了,这下可慌坏了我们,这时一个朋友让我们搞食用菌,我就用这1200元起的家,买不起棉壳,我就把亲戚家邻居家不要的玉米芯都拉来种平菇,这时间里我看了大量的食用菌书籍,走访了周边不少种菇的农户边学习边干,常常是做到晚上10--12点才收工,在大家的帮助下,我第一年纯收了16000元。
   后来,就起劲地干,买了一部分棉壳做装袋,好是好,就是棉壳年年涨,利润越来越少,再看看周围被废弃的玉米芯玉米秸没人要,着实心痛,便打起了这个主意,在这几年的玉米芯秸秆的栽培中,围绕产量工艺简化和提高成功效率的方面做了大量的实验,现在,我的这项玉米秸秆·稻麦草种平菇的技术应该很成熟了。
     有机会的话,我会和拿出来和大家探讨,希望得到更好的学习和帮助-----待续哦

机会不会太长时间吧,很想你能尽快出手,好多人等米下锅呢,可能会救活好多人。

论坛元老

----最终,遗憾的很,他也不是发酵料栽培。他用的和我一样需要灭菌。不过,最大的收获是长了见识,秸秆种平菇其实是可以大规模化。这两年,我们这里的稻麦草都实现机械化作业了,都还了田买不到了

,便打消了念头。但是帅哥,在线噢!
zzm995081
你也可以直接稻麦草发酵后,就打包接种,菌种可以用粮食种呀

的这句话我还是很感兴趣,你能不能把你稻草发酵种菇的方法说说,我是一直都想弄个明白我是哪里出了错!能不能用于规模种植呢?

论坛元老

这个方法我也用过,稻草直接发酵就打包,菌种也是粮食种,可就是发菌成功的机会太少,感染杂菌太厉害了。开始就考虑到可能是发酵出了问题,便在这方面下功夫,但也没见多大起色,接着在接种环境上找原因,像伺候母种一样接种,一次做下来,累得个个都不想再干了。
     后来,在一本农村杂志上看到江西有用这个方法种的,我就忍不住花了1000元左右跑去学习,好家伙!人家做的真大啊,40亩的场地一字摆开,菇棚一个接一个,壮观的很,看得我激动不已。最让我佩服的是人家老板和我差不多大,瞧瞧,人家多会经营!我在心理也暗自鼓劲,一定好好学!

2万

论坛元老

你也可以直接稻麦草发酵后,就打包接种,菌种可以用粮食种呀

论坛元老

这是一种很好的模式学习了

论坛元老

产量怎样

我想这种方法种菇大家最关心肯定是产量啦,产量不好一切都是白搭。
 产量总结后分为下面几个情况:
在相同的原料配方发好菌的条件下-------
1,不覆土,直接垒墙出菇产量80%左右,达100困难。
2,直接覆土抹泥面(注意:土里什么都不加,但土保证不是重复用的,取土在地面10厘米下),产量100%----130%不难。种量小,管理精产量都在130%以上。
3,营养土覆土。产量和棉壳相当,有时超过棉壳。
目前的能力有限,只能这样了!

高级会员

非常好,期待你的种植贴[em17]

论坛元老

真是不同地方有不同的差异,我们这里到玉米收获完后,还是遍地烧,整玉米秸秆子叶子烧了干干还在,犁起来也费劲,缠犁,所以只要有人去田里拉,个个都高兴,在农户眼里这东西不肥田,作用不大,拉走了省事呢!
         用方便袋种菇我还没弄过,感觉挺不错,特别是“方便袋一个能装十斤干料、200袋子装一吨,袋子成本20元,两人一天连接种能装一吨”很有优势!不过,要是我这边的长秸秆不切段可不好装进去呀!
           我现在装一吨(湿料)薄膜成本要50元左右(薄膜7元一斤,不要弄烂还可以下次用)秸秆不需切,直接加水预湿发酵2---3天待水分达到适宜要求秸秆,然后人工用铁叉翻堆撒石灰加辅料等再发酵3---5天(视季节温度等情况而定)

金牌会员

但是在西北因为气候干旱,大多数都非常干,农民烧火用活留着作饲料。还是有开发价值的。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xwz在2010-1-3 18:04:34的发言:
玉米秸看似原料十分丰富,其实在北方收玉米时已是秋季,常常下一两次雨后就会发霉变质。而且体积很大,不好晒干。只能少量收集用用。今年我就收集了一些用0.8cm的筛片粉碎后按20%加到棉子壳中种平菇,效果还不错,可以省点成本。
建池子青贮坛里有用的