【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinfen

[讨论]反季平菇

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用一叶晨风在2009-6-12 9:11:38的发言:

看了jinfen的菇,俺真想一头碰死,我这里批发3-3.5元。零售5元,可是3000斤料头茬只出了500来斤,料面失水了,不爱出菇,即使出的朵也很小,有的甚至只有孤零零的一朵,算了,不说了,找地方哭会儿去,555555·······

夏季管理,要加盖遮阴,防止棚内水分蒸发过快,二要勤用水,用细水,以保证足够的空气温度,才能多出菇,出好菇。

论坛元老

蕈苑老师,请问现在料面失水,手一摸很干,但是也有个别菇蕾可以长出来,请问该如何操作呀?另外,套环上的报纸催蕾时可以不用取下了吗?我现在时用绳绑的口,直接打口出的菇。头疼呀····

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用一叶晨风在2009-6-12 9:11:38的发言:

看了jinfen的菇,俺真想一头碰死,我这里批发3-3.5元。零售5元,可是3000斤料头茬只出了500来斤,料面失水了,不爱出菇,即使出的朵也很小,有的甚至只有孤零零的一朵,算了,不说了,找地方哭会儿去,555555·······

料面失水问题不大,头潮没产量一定另有原因。
如果袋子尚好,随着天气越来越潮湿,一定会继续出菇,出多出少就看管理水平了。

论坛元老

谢谢各位,我会加油的

注册会员

呵呵 赵小弟(一叶晨风)你的高温平菇出2潮菇了啊

2万

论坛元老

把通风口打开,向袋口来回浇水,直到手摸有湿润感后,再减少通风量。以后的管理:夜间无风的时候通风量大些,让冷空气进入冷却,白天通风量小些,尽量减少棚内冷气的散发,每天早晚用一次水,能保持袋口有湿润感即可,注意打水前打开所有通风口,大通风,等菇体表面没有明显积水即可封棚养菇。
一定注意,无论白天还是夜间,只要有大风就要及时封棚,以防吹干料面,吹死小菇。
套环上的报纸在催蕾时不必取下,但每天一定要把报纸湿透,让菇蕾自己顶出,或用刀在中间开一“+”形小口也可。

注册会员

干了就喷大水(石灰水1%)补回来啊

论坛元老

没有呢,从5月28日打口催蕾到今天慢腾腾的头潮基本出完了(料面没啥菇了|),其实不出菇的还有很多袋子。

1万

论坛元老

以下是引用一叶晨风在2009-6-12 10:12:42的发言:
没有呢,从5月28日打口催蕾到今天慢腾腾的头潮基本出完了(料面没啥菇了|),其实不出菇的还有很多袋子。

你的原因(出单朵菇和不出菇的)我觉得是菌丝分支量少、菌丝融合度不够,另外也不排除有单核菌丝的可能性,你可以用显微镜看看,是不是有我说的这种情况。

金牌会员

都是高手啊,,,我还没种呢,,