【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老菌人

[公告]咱们应对食用菌事业负责!

论坛元老

我曾经到过辽南一家很有名气的菌种厂,资料宣传上的平菇产量是280-350%,头潮菇产量最少100%。因是农校食用菌专业的一位教授陪同去的,彼此都没有深谈。回来的路上,这位教授对我说,他们的总产量不超过120%,你自己算账的时候留点心。这次我用他们公司的六种菌种,当时的季节是9月底,各种条件都具备,我的栽培主料是棉籽壳,规模实验(每种2吨干料)结果是:全部六种菌株的产量,没有一种超过120%的,小袋栽培的产量是110%--当然,我没用覆土栽培。可能是我的水平技术尚未达到一定阶段,但自认为比一般小种植户的经验还要多一些,不过也就是这种产量了。我现在的方法可以超过这个产量,但用了很多技术,不仅仅是配方和营养添加剂。
我认识很多种植户,经常在一起交流,他们一般以玉米芯为主料,规模生产不覆土,产量都在80%-90%左右,他们可是五潮都采啊。
我相信以上数据是代表绝大多数种植户的,我不卖菌种,也不卖设备,我也不是什么专家,也不是什么学者。我不会造卫星,更不会放卫星。
普通种植户,一般投料量都在3万公斤左右(约一个标准温室的量),如果产量达到180%,最少也可挣6-8万元,现实中多数种植户是挣不到的,一般仅万元左右,有些不计人工等费用,可算出4万元的利润。
我希望实事求是的说话,且可代表大多数种植户说话,不要搞浮夸之风。
特殊方法掌握在特殊人手里,不说没关系,但不要用这个说事,贩卖自己的产品。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用b410082045在2009-4-4 22:13:58的发言:
前辈,我有个感受就是我买了您的大作就是2个感受治病——百病去无踪,增产——三维营养素的,说实在的话我对您写的书还有内容非常失望,也许您是个学者,但是我真的严重怀疑您是否自己亲自种过没有?还是在实验?我是从买了您的书开始认识您的,满本书都是合成的。并且只有2个感受治病——百病去无踪,增产——三维营养素,希望 新人不要被误导,中国的食用菌只要有这2个就已经成功了啊,平菇叶和我做为1个亲自种菇人和买过书拜读过的人,我只是想说出我自己的感受。我想只有这样百花齐放才可以真正看出和提高,我发誓我所说的全部是真话

兄弟,你这话说的有点不在理了,我就拿一个最简单的例子来说吧,学武功的人都知道,武功的高低不在招式,而在于功夫.  同样的动作不同的人使出来可能效果就不一样,你做的不好,并不一定人家说的没有道理.说句良心话,你真正按照曹老师书上要求的做了吗.自己做的不好,就不要把责任推给人家写书的人.俗话说的好,师傅领进门,修行在个人.我敢说,同样的方法,同样的栽培料,同样的环境条件,每个人的产量都不会相同的.你相信吗.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-4-5 0:41:56的发言:
论坛的特点就是言论自由,为什么您就容不得我们半点的质疑之声?难道您喜欢上朝,怪就怪那些马屁精们,让您不允许别人有半个不字!请您回身审视您的帖子,有哪一个是充分考虑了别人的真正的意见?挖苦讽刺嘲笑羞辱,是您知音难觅还是我们自找?

发酵罐:
我一贯提倡言论自由,学术技术尤其要这样,否则,一味的顺风顺水,就很难有发展和创新的。
但是,不允许有“挖苦讽刺嘲笑羞辱”,不允许偏颇之词充斥论坛,否则,将会一一驳斥的,因为,我要维护学术技术的真实性、维护食用菌专业的尊严、维护论坛的洁净。

2万

论坛元老

如梦剑客:
你的“不相信专家”并“及其鄙视”,我明白你是包括我在内了,是否也包括你爷爷?
顺便说一句:我不是专家,我只是个种蘑菇的老头而已!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用b410082045在2009-4-4 22:13:58的发言:
前辈,我有个感受就是我买了您的大作就是2个感受治病——百病去无踪,增产——三维营养素的,说实在的话我对您写的书还有内容非常失望,也许您是个学者,但是我真的严重怀疑您是否自己亲自种过没有?还是在实验?我是从买了您的书开始认识您的,满本书都是合成的。并且只有2个感受治病——百病去无踪,增产——三维营养素,希望 新人不要被误导,中国的食用菌只要有这2个就已经成功了啊,平菇叶和我做为1个亲自种菇人和买过书拜读过的人,我只是想说出我自己的感受。我想只有这样百花齐放才可以真正看出和提高,我发誓我所说的全部是真话

拜托b41008204:
以后不要读我写的书吧,别把你误导的找不到北了。
不知道你看到我的书中哪里是抄袭别人的东西?
预告一声:我的新书年底又要出版,你可千万别买了。等我再写书不合成时,是否可以考虑?

金牌会员

我认为不用实验,生物学转化率如果达到头潮182%,总生物学效率达到400%,这几乎是不可能的,当然如果采摘后放水里浸泡后另当别论。
我很反感大家在这自以为是,平菇叶没有错,如果说怀疑是犯忌,那只能说他是犯忌了。我不太相信什么所谓的专家,我见太多了,说实话,非常失望。

本人即将投料30万斤做平菇,如果谁的技术和仙药可以让我的平菇生物学转化达到350%,我这准备20万现金的奖金。

本人测试生物学效率的方法,是把所产平菇烘干到含水10%,一斤干菇相当十斤鲜菇。

盲目鼓吹,夸大转化率是小商小贩所为,科研机构的不该如此,我买了些河北农科院的菌种,标榜平菇350%,这很可笑,同时让我及其鄙视。

这个论坛有时候给我有文学论坛的感觉,文人相轻,自以为是。

3万

论坛元老

慎做自然常温下的夏季平菇,有经验的人也不敢保证什么。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-4-4 18:11:55的发言:

建议老菌人和平菇叶做个对比试验。将实验结果传到论坛。

[em44]
生态无极:
道理很浅显,试验还有做的必要吗?
你跟平菇叶沟通好,我应战是很自然没问题的!
谢谢你的主意!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-4-4 19:16:51的发言:

我认为不用实验,生物学转化率如果达到头潮182%,总生物学效率达到400%,这几乎是不可能的,当然如果采摘后放水里浸泡后另当别论。
我很反感大家在这自以为是,平菇叶没有错,如果说怀疑是犯忌,那只能说他是犯忌了。我不太相信什么所谓的专家,我见太多了,说实话,非常失望。

本人即将投料30万斤做平菇,如果谁的技术和仙药可以让我的平菇生物学转化达到350%,我这准备20万现金的奖金。

本人测试生物学效率的方法,是把所产平菇烘干到含水10%,一斤干菇相当十斤鲜菇。

盲目鼓吹,夸大转化率是小商小贩所为,科研机构的不该如此,我买了些河北农科院的菌种,标榜平菇350%,这很可笑,同时让我及其鄙视。

这个论坛有时候给我有文学论坛的感觉,文人相轻,自以为是。

不知道如梦剑客是哪里的?不知道你说的是不是真话?
你如果真的“不相信专家”,请问:你的栽培技术是哪里来的?你自己搞的研究吗?
如果不相信个体户和河北农科院,你可以直接面对面的对弈嘛!何必“及其鄙视”人家?
佩服你!又一高手出现!

2万

论坛元老

建议老菌人和平菇叶做个对比试验。将实验结果传到论坛。