请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

谈如何解决灭菌过程中的倒吸

中级会员

学习中,觉得很赞!

1万

论坛元老

山高水洁 发表于 2014-9-26 07:48:29
对锅整体说来高于100度内部压力大于外部,是不易倒吸的。如果袋内温度100度以下,锅内温度又高于袋内,是可能倒吸的。这种情况可能存在,暗示灭菌过程问题。我栽培不用高压锅,只是猜测

你说:"如果袋内温度100度以下,锅内温度高于袋内,是可能倒吸的。"   我认为这种情况不可能存在,如果袋内温度低于100度以下,那只能证明还未到灭菌规定时间;如果在冷却过程中也不可能出现这状况,袋内温度不可能比锅内温度冷却的快。如果是常压灭菌,灭菌开始计时是以最下层菌包内部温度决定的!我认为计时开始后,外界空气是进不来的,我是很笨的新手,说错了望见谅来自: Android客户端

1万

论坛元老

gaolegao 发表于 2014-9-28 11:42:33

以常压对菌袋灭菌的情况下,袋内压力的变化是这样的:随着温度升高,袋内空气受热膨胀——菌袋膨胀——少量空气外泄或不外泄(如果菌袋密封并有足够的膨胀空间)——加热结束温度降低时,袋内空气收缩——菌袋体积

你好,我语文,物理都很差,理解能力又差,这个帖子完整的看了一遍,边思考又边上网查了下压力表的原理、温度与压力的关系等,又再看了一遍帖子,才理解一点,我想表达一下,请你指教指教:
如果高压锅灭菌产生倒吸只是单纯因为锅内压力问题,就不算事!以手提高压锅为例,我想就像你说的那样,按正规程序操作应该能避免,到灭菌时间灭火,自然冷却至压力表指针指向0.5时,再开排气阀,直至归零开启,再小敝锅!
倒吸这问题困扰了我一年,我是常压锅,菌包内温最高99.3度,也不会产生压力,我也不怎么信是压力问题,我最怕的是剧烈温差造成的热胀冷缩,而引起内部负压而倒吸,当地人说闷完锅直接掀塑料布就可以,我可不敢尝试,感觉楼主非要在进风口加过滤,也是出于这点考虑!这点我无法避免,感觉只能尽量延长自然冷却时间,然后先小掀点菌锅布!
我最想知道的是,接完种后往养菌室运输过程中,木耳菌包与室外温度差将近50度,能不能引起倒吸来自: Android客户端

1万

论坛元老

tian821120 发表于 2014-9-19 22:15:16
    俺是小学生,没读过啥书,说的都是口水话,哈哈哈,请见谅,专业术语俺也不会,但我所谈的都是自己生产中的经验,希望能给困惑的菇友们一些帮助,如有不对欢迎拍砖。

1、啥叫倒吸?

笨笨哥,谢谢你这个帖,让我懂了好多,我是新手,说不对的话别见怪,我赞同你菌包热胀冷缩的理论和高压锅冷却降零之后再开启阀门会引起锅内产生负压,我猜想这时排气一定会引起倒吸!
我上网查了高压表的原理,因认为温度与压力是对应关系,又看了压力表0所对应的温度是100度,所以我认为压力锅低于100度就没压力了,这时候的菌包倒吸应该就是单纯因为热胀冷缩的原因了,温差越大,菌包内部负压越狠,就好像以前看过一电视试验,把一个封闭的气油铁筒加热,瞬间泼冷水,筒一下子就收缩bie了,在这点上我更相信发酵罐所说的倒吸在100度以下发生,至于你说要加一个过滤器,就好像一个帖子介绍的冷却室构造,利用全新风高级别过滤器形成正压给菌包降温,目地是发生倒吸也无影响,只不过你把他冷却间的设备安到了高压锅上,原理应该差不多!
你这个帖子完整的看了两遍才寻思明白,一宿没睡,
求你一件事,你过滤器在哪买的,价格是多少?手机上网看不了图片,没看到啥样子,我接种室消毒的烟散不净,想弄俩通风窗,安上0.3微米过滤器来自: Android客户端

1万

论坛元老

mxj3133 发表于 2014-11-4 02:12
你好,我语文,物理都很差,理解能力又差,这个帖子完整的看了一遍,边思考又边上网查了下压力表的原理、温 ...

首先对这位同学刨根问底的学习态度点赞!
再来回答你的问题:一个空的矿泉水瓶子放在那里,它是不会倒吸的,但是如果你拿手挤出一部分空气,再放开就会形成倒吸,这就是说之所以有倒吸是因为有一个排气在先!没有排气就没有吸气,相反,排气越多倒吸的也会越多!
在常压灭菌时,菌袋升温过程中由于热胀冷缩,也可能有少量排气,那么冷却的过程中,也就有少量吸气,但由于量很少,一般不会形成大面积污染。
高压灭菌时,菌袋的温度有时高达110-120度,如果在灭菌结束过早开启排气,这时菌袋内的温度在100度以上,袋子外边的压力减小的情况下,袋子内外压差增大,内部的空气不但要排出来,水分也会汽化成蒸汽排出来,由于排出的多,这样,在温度下降的时候,必然形成负压吸入更多的冷空气。
如果高压灭菌结束后推迟开启排气阀,等到锅体温度降低,袋子内的温度降到100度以下,这时至少袋子内部水分不会汽化排出,所以一定会减少倒吸!
当然,如果在压力锅排气后,再注入经过过滤的清洁空气,即使倒吸也不会污染了!
这位同学,这样解释可以吗?个人的理解,不一定正确,欢迎指正!

2万

论坛元老

[img][/img]

2万

论坛元老

好久没来了,顶笨笨兄弟

1万

论坛元老

apfutong 发表于 2014-11-4 16:18:58
[img][/img]

谢谢大哥的耐心回答,我在黑龙江种木耳,采用窝口插菌棒,冬天外界气温零下20多度!物理常识对于我来说、是一个很难侥的凭口令,我也很笨,现在挺蒙的,我可不可以这么理解:
综合你和发酵罐所说,100度以上,菌包会以气化往出排气,但将到100度临界点时,菌包就要开始收缩,就算是我常压锅,菌包也有个收缩过程,又可能因为我常压锅密闭不严,也许外界冷空气会进锅内,但是量很小,不会造成对菌包剧烈温差刺激,使其有个慢慢适应的过程;具说别人闷完锅,直接把锅布全部掀开降温,但我一直不敢,我怕给菌包刺激,我认为他们是在找死,或许是冬天冷     ,杂菌基数低 没造成污染,或许是我太小心,或许是你所说倒吸量很小,我的做法是先两侧少掀点,冷空气进去也会和热空气混合,不至于那么冷,减少对菌包的影响,让其自然冷却!经过一两小时后 再打开塑料布!
大哥请教你一下,菌包收缩是持续的吗?如果不是持续,那把70度的包放在零下二十五度的地方,能不能再次引起菌包冷缩,内外空气交换,这种情况会出现在刚灭完菌的菌包装车,长途运输,有人曾告诉我冷却温差不能高于50度,所以我一直在避免这种情况发生;我认为因为温差关系造成内外空气交换应该是真实存在的,不然为什么不让强制冷,而我却没整透其中原理,连接完菌往菌房推车,都会选在中午,想太多,心太累,处处小心!
今天看一个帖子,连接种箱接菌时,因为外部有个风扇吹,也会造成染杂菌,太复杂了来自: Android客户端

注册会员

必须保持置顶!非常有用!