【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

谈如何解决灭菌过程中的倒吸

1万

论坛元老

我怎么在使用高压锅的时候没发现倒吸的危害性呢?
首先:高压锅降压的过程。。到常压,,开锅不能全开,打开个口。。这时候看到菌袋马上发生倒吸。。不过不用担心,,吸进去的是100度的空气。菌袋马上会收缩。。因为锅内是热空气。因为锅有余热。。气体是一个向外的流向。。外面的气体进不了锅。。
其次:锅体和料那么热,等于是里面仍然是个持续加热的过程。。这时切忌不要完全打开高压锅,有个缝就可以了。。

2万

论坛元老

田哥,俺们在学校用高压锅的时候还从来没遇到过倒吸,到时间了停气开阀,阀门开得小,不至于压力骤变爆袋即可,然后该干嘛干嘛去,压力降到0了开锅便是。至于出锅不出锅都没啥关系,嫌热就让它冷会儿再出锅,几百锅锅锅完好。带压的锅都有俩阀,排气阀和安全阀,到了需要的灭菌时间了开开排气阀排气便可。我看,都是懒照成的。哈哈,当然这是建立在接固体种的基础上的。

金牌会员

对锅整体说来高于100度内部压力大于外部,是不易倒吸的。如果袋内温度100度以下,锅内温度又高于袋内,是可能倒吸的。这种情况可能存在,暗示灭菌过程问题。我栽培不用高压锅,只是猜测

金牌会员

笨笨哥这种帖子可以帮助很多人啊。

论坛元老

谢谢!说的很好!论坛因为有你而精彩!我也没上过几天学哈!

tian821120  谢谢  发表于 2014-9-26 13:09

2万

论坛元老

大家各抒己见,我也说说我的看法.
温度只是倒吸发生的指标,却不是直接影响倒吸的,倒吸发生的直接原因是压强.倒吸发生在由蒸汽变成水的一瞬间.根据公式pv=nRT,在高压锅内,尽管水的沸点随着压强增大而增大,但无论锅内还是包内温度在100到120度之间,水都是以气态存在的,这个时候锅内包内压力大于外界压强,120度的时候对应于相应压强压力为1公斤,100度时是一个标准大气压.泄压降温的过程,在100到120度间,包内压强一直大于外界直到100度发生转变.在100度时,包内压强等于外界压强.100之后降温的瞬间,包内水由气态变成液态,压强在一瞬间低于大气压,这个瞬间的变化温度可以视为不变,压强降低的后果是引起包内体积的增大,吸进了外界气体,即所谓的倒吸.瞬间过后,包内压强一直等于外界大气压,只是温度的降低,包的体积慢慢收缩.
所以,常压根本上没发生过倒吸,因为很难维持100度,我们大体灭菌在95度左右维持一段时间就差不多了,这也是常压倒吸不严重的原因,其实没发生过.有心的朋友观察发现因封口过紧,出现涨包现象,但料包在将至常温是会缩的很紧的.
只为抛砖,希冀大家踊跃发言.

补充内容 (2014-9-26 18:52):
温度低于100度的瞬间,压强与体积成反比,既然是负压,袋内有和外界大气压趋近至相同的趋势,这一瞬间是吸气不是排气。我觉得没有错。

补充内容 (2014-9-26 19:00):
100度以上到100度一下这个过程压强是减小的,应该不难理解。

疯狂蘑菇  有道理!但是下面这句 ‘压强降低的后果是引起包内体积的增大,“应该是减小吧!  发表于 2014-9-26 15:59

中级会员

还没开始做!很好的经验!

2万

论坛元老

云舟 发表于 2014-9-25 23:57
田哥,俺们在学校用高压锅的时候还从来没遇到过倒吸,到时间了停气开阀,阀门开得小,不至于压力骤变爆袋即 ...

小汪啊,我之前也是像你这样认为的,但是有的场地污染特别厉害,想平常这样操作,稍微倒吸就会引起污染,我遇到过两家,无论怎么操作,倒吸都控制不住的!当然,这是典型情况!

1万

论坛元老

发酵罐 发表于 2014-9-24 22:10
你说的这些看不太明白,我这样说你可能就明白了,高压锅灭菌结束时,压力开始降低,温度降低,或者你在排 ...

这个说法是对的,常温下袋内温度高于100度的时候,袋内的压力由于水的气化(和外泄)可以维持一个相对的平衡,而在低于100度的时候,由于蒸汽凝结成水,造成袋内负压,就会倒吸。所以,100度是倒吸的临界点。

刀郎  罐子老兄看问题总是入木三分。  发表于 2014-10-11 12:00
发酵罐  总觉得楼主“笨笨”正处在一个临界点上,才多说了几句。谢谢理解。  发表于 2014-9-26 19:40

论坛元老

犇犇,勤恳务实的犇犇,不为钱的多少衡量自己,只为精彩的过程,结果不重要。