请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈如何解决灭菌过程中的倒吸

2万

论坛元老

俺是小学生,没读过啥书,说的都是口水话,哈哈哈,请见谅,专业术语俺也不会,但我所谈的都是自己生产中的经验,希望能给困惑的菇友们一些帮助,如有不对欢迎拍砖。

1、啥叫倒吸?
    还好俺读过几天小学哈,哈哈哈,小学的时候学过热胀冷缩,在灭菌过程中,空气被加热,膨胀。当灭菌完成,冷却过程中,空气就会收缩,这时候灭菌设备内的空气因为大气压力的原因就会从外面吸进足够的空气,直到设备内外的压力平衡,这就是倒吸。
  2、为啥倒吸会引起污染?
    在倒吸过程中,如果你周围的环境太差,空气中的杂菌太多,这部分杂菌就会随着冷空气被吸进菌袋,那么,就容易形成污染。所以,污染严不严重,在于你倒吸的厉不厉害和周围环境洁净程度。一般来说,常压虽然理论也会倒吸,但是这个量非常小,所以也就不容易形成污染。带压灭菌的倒吸程度,跟你的温度和压力是成正比的,压力越高,温度越高,倒吸的量就越大。

3、如何分别倒吸污染和灭菌不彻底污染?
    其实很好分辨,最笨、最简单的办法就是你拿几袋灭好菌的菌袋,不接种,放在培养箱或者温度合适的地方,几天过后,如果有染杂,你自信观察,如果感染补位都集中在袋口,那么就是倒吸,如果染杂补位在袋子内部,或者不固定,那么就是灭菌不彻底了。
  4、如何解决倒吸?
   如果你的场地比较干净,环境不是很差的话,在冷却过程中,压力降到零之前,开启排气阀,保持国内外压力平衡,然后自然冷却就可以。如果你周围环境非常糟糕,就要费点心了,如果方便,可以把你菌袋封口换成有一定过滤作用的无棉盖,或者在你排气阀上面包上几层纱布,在冷却中,保持包纱布的阀门开启,让空气经过纱布过滤进锅内。如果上面几条都无法解决你的倒吸污染,那么,你的环境一定非常糟糕,你可以考虑在排气口安装一个空气过滤器,精度不需要太大,在灭菌完成,开启过滤器排气,这样,等于先灭菌了过滤器,压力下降的时候,空气经过过滤器进入锅内,这样绝对是没有问题了!

如果看完这帖子,觉得对你有帮助,俺也不需要你啥学费,回个贴,叫声笨笨哥就行了,如果发现有说的地方请指正以免误导别人,谢谢!

补充内容 (2014-9-20 23:59):
补充一点我没有表达清楚的地方,就是倒吸是高压常压都存在的,高压比较严重,是因为开启阀门的时候不对,不能在形成负压后开启阀门,这样

补充内容 (2014-9-21 00:04):
会瞬间倒吸,容易造成污染,在压力降到零之前,开启阀门,这样锅内外压力保持一致,锅内在慢慢冷却过程中,其实任然在倒吸,这样做只是让倒

补充内容 (2014-9-21 00:05):
倒吸保持一个比较缓慢的状态,这样,降低倒吸的风险,如果要完全规避倒吸,那么就需要过滤器了!但是,我觉得,只要不是液体种,没有必要

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

虽然我也知道,但你你说出来了,我就顶一下,很好的东东,替大伙谢谢你了

2万

论坛元老

顶一下,特别是用传统的圆形高压锅,更要注意这个问题。。。。。

1万

论坛元老

嗯、之前也听说过、现在有人证实了我就更相信了、、、

金牌会员

说的很不错

金牌会员

笨笨哥这种帖子可以帮助很多人啊。

2万

论坛元老

詹阳 发表于 2014-9-20 15:18
笨笨哥这种帖子可以帮助很多人啊。

嗯,这些都是我在生产中用汗水和金钱换来的经验,真心希望能够帮助到大家,

论坛元老

犇犇真好,你的无私救了很多人啊。真心学习了,姐姐谢了。

2万

论坛元老

YOUYOUGUQING 发表于 2014-9-20 16:54
犇犇真好,你的无私救了很多人啊。真心学习了,姐姐谢了。

姐啊!你怎么老喜欢给我改名字啊,我叫笨笨,不是犇犇!

论坛元老

新手谢谢,太实在了