【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: readsky

1个排气扇吹走了老板的70万

1万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-12-21 05:59
至于80度不易感染是不是即使发生了倒吸,杂菌在80度的环境下也不易存活的原因说的很好,正确,有些遗憾的是 ...

80度开锅也不是个标准,了解微生物的生长特性就知道原因了。一般微生物很难耐高温的。就是65度也可以杀死他的繁殖体。大家不妨了解一下巴斯灭菌的原理就知道为什么了。温度原高,杀灭微生物的时间原短。温度原低杀死微生物的时间要求原长。一些微生物在100度下也能存活很长时间。所以一般121-135度杀菌是首先推荐的方法。可以杀死任何微生物。至于灭菌的标准,这个有统一的标准的。以杀死芽孢杆菌的芽孢状态为标准。不管用什么方法。能彻底杀死芽孢,标志灭菌彻底。

1万

论坛元老

君子兰 发表于 2013-12-21 16:19
80度开锅也不是个标准,了解微生物的生长特性就知道原因了。一般微生物很难耐高温的。就是65度也可以杀死 ...

能请教你几个问题吗?80°的菌包出完炉后是否会同袋子外面交换空气?还是袋内热气只出不进或不出不进,通过袋壁冷却?为什么没接种就已经污染了?污染95%从袋口开始。

君子兰  袋子发生倒吸的可能很小,因为袋子的形变适应内外压力差。但是不能排除内外的气体交换。从袋口污染的这种现象基本肯定是外面污染。  发表于 2013-12-22 08:35
zhengzhaohui  空气交换是正常的,我这边就是六十多度出锅。我用的是棉花塞,没有新风系统污染率也很低,无棉盖体不行,污染率就高多了  发表于 2013-12-21 22:14

论坛元老

倒吸的影響不可能太太,菌包內的溫度大於外部,圧力就大於外部,怎麼倒吸?除非先吸掉袋內的空氣。

论坛元老

这么高的污染率,不仅是个排风扇这么简单了。首先要做灭菌料回接试验。接着要做冷却区和接种区空气杂菌基数检查。最后看菌种是否带菌,接种前菌种有没有进行预处理。最终要看污染在什么部位,主要是哪种杂菌。这样才好找原因。

王董事长  系统的分析解决,有点水平。  发表于 2013-12-22 13:41
君子兰  太对了。要总合分析  发表于 2013-12-22 08:36

1万

论坛元老

readsky 发表于 2013-12-21 17:58
能请教你几个问题吗?80°的菌包出完炉后是否会同袋子外面交换空气?还是袋内热气只出不进或不出不进,通 ...

没接种就从袋口污染这是无棉盖体的l问题,你们厂这种情况不完全是排气扇的事,很多环节有问题,我们做包就放在普通房间冷却污染率同样很低

1万

论坛元老

nielisheng 发表于 2013-12-21 21:28
没接种就从袋口污染这是无棉盖体的l问题,你们厂这种情况不完全是排气扇的事,很多环节有问题,我们做包 ...

谢谢你啊。呵呵。上月污染就解决了

1万

论坛元老

江苏小菇农 发表于 2013-12-21 21:08
这么高的污染率,不仅是个排风扇这么简单了。首先要做灭菌料回接试验。接着要做冷却区和接种区空气杂菌基数 ...

谢谢啊。你说的很有道理。我们也是那样做的,上月底污染就控制了

论坛元老

关于菌袋在开锅门的一刹那,发生鼓起的现象,我觉得在开锅门之前,袋子就已经鼓起了,只是鼓的并不厉害,如果开门的时候锅内尚有部分余压,开门的瞬间可能会造成袋子更鼓一些。
菌袋在灭菌过程中鼓的严重与否,我认为和棉塞的松紧度有关,与灭菌的升温时间有关,升温越快,鼓的可能越严重。
菌袋出锅之后,对于农户来讲,冷却过程我觉得并不是越快越好,冷的越快,吸气的压力就越大…………

以上纯粹个人观点

2万

论坛元老

我少量玩的油桶,下午蒸袋烧几个小时收工,第二天下午开桶还热呼着,用水银温度计测还有四十来度,本想等到完全冷却再开桶,不知道何种方式开桶才是最好?

补充内容 (2013-12-22 19:13):
但是我没有专门的冷却房啊,与其趁热出锅,我觉得是不是等自然冷却下来才出锅更好些?

差两分  灭菌结束就趁热出锅吧  发表于 2013-12-22 15:20

2万

论坛元老

王董事长 发表于 2013-12-22 13:50
关于菌袋在开锅门的一刹那,发生鼓起的现象,我觉得在开锅门之前,袋子就已经鼓起了,只是鼓的并不厉害,如 ...

开锅炉门以后袋子是不会继续鼓起了的,也不可能还有压力,有压力的话你也开不了锅的。除非锅炉爆炸。袋子鼓与否确与棉塞松紧有关但与升温快慢无关,但会与温度高低和排气快慢有关