【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: readsky

1个排气扇吹走了老板的70万

中级会员

请联系我,给楼主私信了!

论坛元老

gainer 发表于 2013-10-31 10:02
木屑麸皮种,121℃灭菌2h,用的漳州和平塑料的塑料瓶,无纺布盖,感觉后期污染严重,是怎么回事 ...

请问,在什么地方买的无纺布盖子,什么价格?

1万

论坛元老

这个问题关键在于袋子封口地方过滤杂菌的能力,倒吸力度很大。主要表现在污染在袋口位置,不过接种量大些问题可能会小些,各人理解

专加  强倒吸是可以致菌,但接种量大,菌种活力强 从袋口接种应不会有太大污染。  发表于 2013-11-13 23:11

6万

论坛元老

dearhdx 发表于 2013-11-1 08:21
这个问题关键在于袋子封口地方过滤杂菌的能力,倒吸力度很大。主要表现在污染在袋口位置,不过接种量大些问 ...

请问倒吸从何而来???

巢湖种菇人  任何物体是热胀冷缩的,在菌袋放好冷却过程中,不存在倒吸问题,倒吸问题只存在人为的手拿菌袋接种,手拿菌袋然后放松会产生倒吸的  发表于 2013-11-1 13:52
巢湖种菇人  支持  发表于 2013-11-1 13:46

论坛元老

我们四个风机在吹冷,没见的是这个得问题!还是找其他原因吧!

论坛元老

田鸿 发表于 2013-11-1 11:47
请问倒吸从何而来???

热胀冷缩是物理学的真理,在冷却的过程是否存在一个气体交换的过程?

论坛元老

灭菌结束后在开门的瞬间的确存在倒吸的现象,这就好比我们在开门的瞬间就有一股气流往房间里面串。同时在温度五六十度的时候,空气质量不干净,还有湿度存在这就给某些霉菌给了一个生存空间,比如毛霉(培养料在发酵的过程中很快毛霉就寄生了,因为在发酵过程中料温都在五六十度)。

5万

易菇网顾问

倒吸确实是存在的,同意楼上的观点。我在很多场合都阐述过此观点。在食药用菌杂志上图解杏鲍菇栽培连载上已经很清晰说明过此现象,这是一个物理上带内外的压差所导致的。
最近,我听到是否惊讶的事情,将冷却室线路三相排气扇线路接错了,排气接成进气,一年多了,污染率相当高,最近才发现。我说很简单,只要将一小段红绸布,撕成布条,綁在出风口,就可以看到风向,吹向那一边,是正传还是反转,简单到不能够在简单了,一周过去了,开会回来,一问,还没有去动手,真是无语。

6万

论坛元老

yijianqing 发表于 2013-11-1 17:59
灭菌结束后在开门的瞬间的确存在倒吸的现象,这就好比我们在开门的瞬间就有一股气流往房间里面串。同时在温 ...

所谓倒吸是外面气压高与袋内气压低才会出现倒吸,如果灭菌工序不正确确实会出现倒吸而导致污染杂菌的现象(如果无棉塞质量很差的话,这种情会更严重),但这是灭菌设备和操作的问题,与排气冷却环境的空气纯洁度没多大关系。同时,楼主说的发酵温度达到5、60度,不知道这个发酵是什么发酵?毛霉菌又怎么能在这个环境中生长?

5万

易菇网顾问

灭菌后,开门一萨那,看到原来发涨的塑料袋,马上就收缩,恢复到正常栽培包状态,这不是倒吸,是什么?袋内的气压低于袋外。楼主的问题主要是没有新风补充,出炉过道上方排气扇一开,四周漏风地方,就将外界的浮尘吸入,导致污染。请楼主通知你的老板,采用自净器过滤数台就行。过道总新风量应有6000——9000立方米/小时,新风量必须大于排气量,始终维持正压。操作时,先提前开自净器,再进入锅门,就可以了。当老板的也不容易,我看到如此低级错误的老板,心里难受,楼主你还是告诉他吧,好人有好报。就当成你的意见告诉他。