【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: readsky

1个排气扇吹走了老板的70万

2万

论坛元老

pzyxl 发表于 2013-11-1 08:20
请问,在什么地方买的无纺布盖子,什么价格?

买的塑料瓶子和盖子,盖子里面是无纺布隔离,无纺布5分一张

6万

论坛元老

灭菌设备结构有问题。

论坛元老

香菇人 发表于 2013-10-31 07:41
倒吸是一个因素,可能伴随着其它因素,如果是倒吸所至,那问题不在于倒吸,而是无棉盖体的海棉问题。 ...

无棉盖体的海棉问题,是什么意思,盖子里面还有海绵吗,请教了谢谢

11万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-11-1 19:09
倒吸确实是存在的,同意楼上的观点。我在很多场合都阐述过此观点。在食药用菌杂志上图解杏鲍菇栽培连载上已 ...

黄老师啊,这是一个笑不出来的笑话啊,但我确实有切身体会。
我86年参加工作,当时单位有一台超净工作台,我发现从来没有人用,那时候没有气雾剂,都是接种箱里用福尔马林高锰酸钾消毒,很难受。问大家,都说是洋家伙不行,自己偷偷地试了试,确实不行,私下里很莫名其妙,感觉没有气流出来。读书时学校实验室是超净工作台很好用啊,所以我当时以为是滤层有问题。过来些日子,有个冰箱坏了,请医疗器械修理所的师傅来修 ,我就顺便就让他检查一下,结果是三相电接反了,因为吸力没有吹力大,所以没有什么气流感觉。这次接回后,还用了好几年呢。

1万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-11-1 19:44
灭菌后,开门一萨那,看到原来发涨的塑料袋,马上就收缩,恢复到正常栽培包状态,这不是倒吸,是什么?袋内 ...

嗯,好的,谢谢老师您的意见。

论坛元老

田鸿 发表于 2013-11-1 19:16
所谓倒吸是外面气压高与袋内气压低才会出现倒吸,如果灭菌工序不正确确实会出现倒吸而导致污染杂菌的现象 ...

你在自然界中堆料,堆好之后2--3天内很容易出现毛霉(夏天最为明显),然后你测测料温

田鸿  长毛的霉菌就是毛霉么?  发表于 2013-11-1 23:22
田鸿  如此回复,前言不搭后语。  发表于 2013-11-1 23:21

论坛元老

田鸿 发表于 2013-11-1 19:16
所谓倒吸是外面气压高与袋内气压低才会出现倒吸,如果灭菌工序不正确确实会出现倒吸而导致污染杂菌的现象 ...

人员操作很重要,开门方式也很重要!

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-11-1 19:44
灭菌后,开门一萨那,看到原来发涨的塑料袋,马上就收缩,恢复到正常栽培包状态,这不是倒吸,是什么?袋内 ...

我亲身经历过的,因为净化系统故障,回风量远大于送风量,导致预冷间负压,虽然门关上了,但是预冷间还是不密封。没修好之前3、4天,良率97%,修好之后99.7%,天壤之别。以前我对负压,没有非常重视,也知道会影响良率,但是没有意识到那么严重,经过这次教训,我明白了。

论坛元老

巢湖种菇人  任何物体是热胀冷缩的,在菌袋放好冷却过程中,不存在倒吸问题,倒吸问题只存在人为的手拿菌袋接种,手拿菌袋然后放松会产生倒吸的  发表于 昨天 13:52

这年头谁接种会把要接的菌包拿在手上,菌种拿着都嫌累!

论坛元老

蘑菇海 发表于 2013-11-1 20:55
无棉盖体的海棉问题,是什么意思,盖子里面还有海绵吗,请教了谢谢

当我们说倒吸的时候,我们也要考虑是针对什么对象,如果密封度很高的硅胶塞,拔都拔不动的,倒吸对它那肯定没什么影响。但是对于使用海绵作为过滤介质的时候,你就不得不考虑倒吸的影响了。不同的过滤介质对倒吸的抵抗作用不一样,造成的影响也不一样。

不大不小菇  海绵对倒吸的影响最大,无纺布又好些,棉塞基本上没影响,硅胶塞也没问题,大规模生产没有用硅胶塞的。  发表于 2013-11-2 21:37