【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

5万

易菇网顾问

这是饮食习惯问题,随着文化交流的深入,互访越频繁,将会认识木腐生菌类的,需要一个过程。我从兴宝发到国外设备的数量逐年上升,就可以推测出其木腐生菌类已经在逐渐被接受,从中国进口菌棒数量每年的递增也能够窥视出,先从中国留学生开始,会有将来,只是需要漫长的时间而已。

1万

论坛元老

老师,我还有一问题你还没回呢?你的魔式可否用固体菌种?

补充内容 (2013-11-16 15:32):
佳明老师,我不看好液体,

佳明  你的液体技术可以了,还用固体干嘛?  发表于 2013-10-24 10:16

论坛元老

和三明的覆土栽培相似????

mushroomfan  除了都用代料和灭菌消毒外,剩下都不相似了。  发表于 2013-10-24 13:13

8万

论坛元老

香菇益生菌论坛好像是有人发过,或者是平菇的,黑色的。只是当时没有意识到,也没有分离。
菌柄粗,单菇应该重。

mushroomfan  这不需要回复吧。  发表于 2013-10-24 13:13

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-22 09:22
回这个帖子的时候,你刚刚说是一粒大麦,误导我了!不过,根据我的观察以及大家会想不通,说明一个问题: ...

我是这样看的,以何种形态出菇从广义上讲的确与容器无关,但不同的容器给予了菇蕾分化不同的条件,所以它的形态也就沿所给予的条件而界定。所以从这意义上讲,二者又有关。

几点对这图的观察:

我们都见识过无数的子实体刚开始时的分化过程,但这过程究竟精确地始于菌丝/皮中啥样的特殊位置,以前谁都没法观察到。而这组图片提供了一个这样的机会。

其次,氮碳比问题。大麦的氮碳比未见得刚好符合结实所需的氮碳比范围。而在这些图中,菌丝选择在一粒大麦内扭结,显然是因为该处有优势。如果连氮碳比都不一定占优,或合乎理想,那还会有什么是优势?或者说,扭结进而分化成蕾的依据是啥?这是个基础问题。

第三,子实体分化自一粒大麦,而成长却依赖于大麦外的菌丝体。可见二者可能可以有不同的来源。

最后一小点,料面在进入结实过程之前并没有像袋栽那样有发泡的过程。

1万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-10-23 14:28
这是饮食习惯问题,随着文化交流的深入,互访越频繁,将会认识木腐生菌类的,需要一个过程。我从兴宝发到国 ...

这个我同意。越来越多的人会愿意花钱在这方面的。目前市场上双孢菇的价格和一般蔬菜已相差无异,因而消费者早已将其当成一般蔬菜样稀松平常;而木腐菌就不同了,由于价格高出几倍,人们在购买时基本是将其当成一种特殊的食品在对待。正是因为这心里门槛,大多数人无法尝试也就甚至连名字都不知道。你给他们说香菇,没反应,说平菇,也不知道,更不要说杏鲍菇金针菇了,全不知你在说啥。最后你只好说:非双孢菇的珍稀类蘑菇。哦,这下懂了。 可见这价格的屏蔽作用有多大。

福建老菇农  据我所知在美国,澳大利亚,发达的国家很多超市上都有新鲜杏鲍菇、鲜香菇、鲜金针菇在销售。仅福建漳州、南平、古田企业都有出口鲜菇.....  发表于 2013-10-24 14:14

1万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-10-23 15:35
老师,我还有一问题你还没回呢?你的魔式可否用固体菌种?

呵呵,对不住,小钟。我以为前面老鄢已经代我回答,所以忽略了。

固体菌种是完全不行的。因为不具备流动性,无法封闭接种。另外,虽然没试过,但基本认为还原菌种也不行,有其大的缺陷。

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-24 12:38
我是这样看的,以何种形态出菇从广义上讲的确与容器无关,但不同的容器给予了菇蕾分化不同的条件,所以它 ...

是不是与大麦的化学成分有关这个问题,可以用其他替代性原料尝试一下,我估计不是特殊成分问题,也不是碳氮比问题,因为目前关于香菇后熟形成子实体原基的理论认为是pH值刺激作用,那么大麦内部pH值的变化就可以对号了。

这种观察加思索在技术掌握和技术变通方面是极其重要的专业习惯。虽然这些东西没法形成完整的理论和论文结论等等看得见所谓成就,但它的作用不可否定,这是类似于毛胚的一种过程。

1万

论坛元老

试管中的香菇为931-9,种源为孢子净化种经转管一次,菌龄40天,原基的扭结是基于什么原理,敬请各位老师解惑。试管配方为PDA.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

福建老菇农  据我所知在美国,澳大利亚,发达的国家很多超市上都有新鲜杏鲍菇、鲜香菇、鲜金针菇在销售。仅福建漳州、南平、古田企业都有出口鲜菇.....  发表于 前天 14:14

讲得没错。来自中国的鲜菇感觉是绝大多数出现在面向华人为主的华人超市上,售价相对便宜。洋人超市的鲜菇来自中国的进口货并不多,同时价格也高。中国菇不大进入洋人主流超市的原因一是因为分发渠道不同,二是因为越来越流行的食品安全要求的新趋势。对鲜品生产者有资质要求,且有专门人员定期到现场核查(如大型连锁超市要求生产者满足的sqf标准等)。这些标准虽还没形成法律(起初是由一些大型超市联手推出的), 但正在蔓延,如果发展下去,成为非强制性法律,可能会变成阻碍进口中国菇的门槛。