请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

1万

论坛元老

全面介绍一下其特点。
这一新的技术平台适用大多数其余的木生菌,如现有的袋栽技术平台对现有的木生菌的通适性一样。

料结束消毒后从高压锅无菌取出,无菌接种,然后长时间(几乎)无菌培养,一气呵成。若干层为一单元,从锅内取出后除用极少人力快速接种(液体种)及接种后对无菌培养环境微调外,几乎再无其余人工干预。接种6周半后直接进菇房上床,三天之内开始大量现蕾出菇。

菇床以加密集后的双孢菇床最为理想,同时使用其拖网把待出菇的盘料从叠放式托盘内载上,盘盘紧邻地徐徐送到菇床尽端(出完菇后也是用拉网将其反向退出菇床倒入传送带或下面的垃圾箱中丢弃)

如果托盘的腿在发菌时可折叠,出菇阶段即可把腿伸直,这一单元本身就是一组叠放式的出菇架。这用在野外出菇时异常方便,同时也可快速收回室内。

目前这种托盘和菇床楼主还没有大量使用的奢侈(后者没钱,前者要定制,更没钱),只能以木盘和木床替代。所以用落后的硬件配先进的方式,诸位别见怪。

如果不要出菇的后段过程,前段过程,只需要菌丝长满,就是一个菌种的大量而低成本的无菌接种,培养的制作过程。因此可用来造制任何菇的菌种。就无菌接种和无菌培养来说,远比施尔丰的方法先进,表现在,可制作的量超大,人工少,所需设备费超低。

托盘大小不定,取决菇床的宽度。眼下楼主使用的是1.25x1.25米的尺寸
先上两张两年前的局部图。后面还有更猛的,发放与否取决于网友的回应和楼主临时的心情(但不会介意各式板砖-因为有板砖总比不吭声好)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

这个描述看起来不够详细,灭菌的料是什么容器?接种液体种是层接还是多点接?,培养过程无菌化成本怎样,这是需要考虑的问题。当然你的目标是讨论而非教学,这个就不能多问了。
    日本的自动化大方块栽培,和你这个有异曲同工之妙,你可以参考一下,具体帖子我不记得在哪里,日本人已经把这一步机械化了,我个人认为改进空间不大,而且香菇出菇对光线通风要求较高,那么,室内模式也不是很适合,特别是中国!因为能源和房价都太贵。

8万

论坛元老

开始的投入成本不低,如果量小,没有必要,量大,又不是一般菇农可以承受的。

食用菌苼化技术  这个投入绝不会高  发表于 2013-10-13 21:11
mushroomfan  你从我后面帖大概已能猜测出所需投钱不高的结论。  发表于 2013-10-12 06:35
福建老菇农  最终现有的菇农栽培模式会被淘汰,这是社会进步的表现。  发表于 2013-10-11 21:31

11万

论坛元老

你提到的几个优点,在这里还看不出,所以很难评价。香菇6.5周就转入出菇管理,这个品种就是短菌龄型的了,那质量方面可能就差一点。目前大体上生理成熟菌龄与质量呈现正相关,这个还看张小奇老师有什么看法吧?自由菇农邓老师呢,也上来说说,这个你们厉害!

论坛元老

从图片上看,菇蕾太多,质量不佳,是否应该疏蕾?

mushroomfan  对不起,遗漏了回应。菇蕾数是可调的。我这儿消费者连这样的品质都由于过了反而抱怨。  发表于 2013-10-13 05:41
mushroomfan  后面我会有菇质量的谈论。  发表于 2013-10-12 06:36

论坛元老

是啊,要好大的无菌厂房。

mushroomfan  大无菌厂房不行。见我后面帖子。  发表于 2013-10-12 06:39

禁止发言

禁止发言

禁止发言

11万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-10-11 19:30
日本的所谓块式栽培香菇,只不过是传统袋栽的一种特殊物理形状而已,其栽培工艺跟楼主新颖的创意之间的差 ...

因为楼主有很多东西没有贴出来,所以我无法想象他的优势,至于你说的创新性问题,我看不太成立,因为任何方法都是压块和袋栽的几何形变。如果要做到真正的创新性的改变,一是必须机械操作以降低人力成本,这个我现在弄不清整个细节,不能说什么。二是必须稳定可靠,这个我权当已经有了。三是必须有产量质量优势,似乎目前两张照片没有。四是缩短流程,这个问题楼主虽然讲过了,但有点语焉不详。所以你不能说我就一定贬低了他,这只是看见侧影评说侧影,而不观全貌即定论,我不是这个风格。
    国内用液体菌种制袋的有,他们不管是多大的袋,发菌提前一些日子是有的,但6周半出菇(就算7周吧),也是绝对不可能的事情,所以这里为什么这么快出菇并不仅仅是发菌过程缩短的问题,你不能说他这个是真的或者假的,而应该问怎么做到和效果如何的问题。

佳明  早熟品种菇质一般不如中晚熟的。即使能出菇,这个模式也有不可忽视的缺点。  发表于 2013-10-11 20:39