请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-12 07:56
关于黄老师,鄢老师还有其他网友提到的菇卖相问题。说得很对,就同一品种同一方法从纵向比较来看,菌龄长, ...

我认同开放式培养对生理成熟的促进作用,而且你是用的931,这个本身算比较短菌龄的品种,可能还有一个问题,就是短菌龄品种在国内主要是做冬季菌包夏季出菇(931就曾经是这个季节的主要品种之一),因为培养温度低也是菌龄必须加长的原因。还有就是短菌龄品种对温差的要求也相对低,这样更适合你的方法。
    实际上国内现在搞菌包集中化生产是越来越成为一种趋势,你的托盘方法应该属于这个方面的进步,即使不搞全面工厂化,菌包工厂化则基本上是势在必行的。田老师的意见只有一方面的道理,但不可能依靠停止进步来解决市场问题,只有继续进步使得这个行业走向成熟的利润平面化,不能靠产品短缺维持高利润。
    香菇的特殊生物学特性,使得它可能在品质有要求时必须搞室外出菇,这并不是坏事,恰恰可以集中制包(盘)解决风险问题,而分散出菇解决品质和劳动力问题。和杏鲍菇和金针菇的全过程工厂化模式是不一样的,甚至,我个人认为,即使是杏鲍菇金针菇,也不是没有回归高品质生产的可能性。因为高品质生产的最低成本方式是自然条件!

1万

论坛元老

warchina 发表于 2013-10-12 08:50
灭菌、接种、液体菌种几个环节要求都变的很高了

对,说得到位。这实际上已不是一个单一的技术,而是对几项技术的整合了(还包括那料盘上床的技术)。硬件要求不高,软件要求超高。几个关键技术,每个技术中又有若干环节,每一环节出问题都会导致失败。找出这出问题的环节,我称为捉虫(借用编程术语)。捉虫几乎耗尽了团队的所有资源并缠上债务。其中有两个超级大虫贡献最甚:早期杏鲍菇液体种制作,操作时不经意的一个步骤会导致菌种变异。近一年没找出原因。呵呵,把人逼进抓救命稻草似的希望和极度绝望交替循环的境地不知好多次。第二个大虫是香菇养菌好后不出菇。各种方法试完都无解。最后都放弃了,才在早期做的一个样品上偶然发现一点异样。一梳理,我的天呀,大方向跑错了!这才有后来像芝麻开门一样噼噼啪啪所有的门自动打开的结果。

捉虫捉得最绝望之时只有一个信念支撑:捉一个少一个,老子就不信把你们捉不完!
这感慨有些偏题了。

warchina  努力专研的同时有时候也要一点点运气,绝望的时候真心不容易。  发表于 2013-10-12 12:02

5万

易菇网顾问

说实在的在中国专利保护十分有限,杏鲍菇网格是我的专利,全国第一个提出,我保护的是双层刚性材料制作的网格,有专利证书,但其他人改动一些又变成其他专利,现在全国到处都在使用,告谁,有这么多精力与财力吗?

5万

易菇网顾问

顶《高品质生产的最低成本方式是自然条件》这是最经典的话语。自然季节里栽培,回归自然,促使品质提升。

mushroomfan  深深同意!做事情,纵有千巧万妙,以最自然(不是大自然的那个自然)的方式肯定是最熨帖的。各行各业莫不如此。  发表于 2013-10-13 00:17

禁止发言

6万

论坛元老

与此同时,如果香菇“工厂化”技术开发成功,巨大的木屑缺口将无法解决,非木屑的作物秸秆将替代木屑成为“工厂化香菇”的主要栽培料,那生产出的垃圾香菇将失去应有的质量和口感,巨量产出的垃圾香菇将严重冲击市场,导致千万香菇菇农破产!这将是香菇产业的噩梦!这绝非危言耸听。

补充内容 (2013-10-13 09:00):
此跟帖无人点评,就是个问题。

补充内容 (2013-10-13 22:32):
李大神器自称无所不能,地球上没有李大神器不能的事情。但事实是,李大神器除了极力借壳狗卖屁(GMP)兜售三无产品复壮鸡外,没见过有什么。

食用菌苼化技术  技术进步已经解决了所谓的“危言耸听”的问题!现在已经不成为问题,至少在我这里已经彻底解决了!  发表于 2013-10-13 22:28

11万

论坛元老

田鸿 发表于 2013-10-12 13:28
与此同时,如果香菇“工厂化”技术开发成功,巨大的木屑缺口将无法解决,非木屑的作物秸秆将替代木屑成为“ ...

老田你也是,他这个技术并不是提倡工厂化出菇管理的,只是一种前段模式!未来怎样发展得留给用户检验。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-12 09:47
我们这样争出来的朋友就是天然反对党啊。
    同意的方面不说,表扬并没有价值,还是继续挑刺吧。
   ...

呵呵,当心产生歧义呀。
对于看法1,我对高压釜有许多特殊要求。原来形状的早已被我改得面目全非。当然,或许这还不构成大问题。可能构成问题的是我的东西是定好型的料,既非散,又非袋。这特点不知能否兼容。第三,我一想到真空负压冷却,心中就有些发紧:因为要是气流有一点反向回流,就够我喝一壶的。
看法2.,我其实可以留出像你说的自动化的技术升级接口。但我目前系统运作还可以,没有出问题,就不想去修理或摆弄。
看法3.,高度同意。实际上我控制的仅是杂菌。实际上,虽然我口口声声说无菌环境,但我也不敢保证真是0杂菌,只要达标就够,不给我造麻烦。我嘲笑的是顶级无菌的生物实验室,不是工厂。
看法4. 其实这也是我发帖的初衷之一。想看看国内有无生产这产品的厂家,自报一下家门。

食用菌苼化技术  “反向回流”几十年前就已彻底解决了!医药工业技术装备,用两个止逆阀,中间加一个缓冲罐,再加一个电磁阀被逆流传感器控制关断即可,万无一失   发表于 2013-10-13 22:32
食用菌苼化技术  经典!支持!  发表于 2013-10-13 21:21

1万

论坛元老

佳明 发表于 2013-10-12 10:12
半熟料地栽和这个模式有相似的地方。

佳明谈到半熟料,我到想起一件事,看看大家有啥意见。
平菇栽培:由于绝大部分资源用在香菇上,下家又不断要求提供平菇。所以打算另小开条平菇线,用黄老师提示的木耳吊袋方式出菇(黄老师多谢了,你那帖可能马上派上用场!)。
半熟料混播:菌种:料=1:3.菌种为我的大盘料长满,没问题。料为纯青冈木屑,煮半小时,到地上快速冷却。然后大盘的菌种倒入地上,用搅拌机打烂并混合,装袋培养。
关心的是,发菌会否感染?预测一下,我会把结果会告诉大家。

补充内容 (2013-10-13 04:38):
谢建议。就是用在现在秋冬季节。

补充内容 (2013-10-14 08:13):
没看见后面两位点评。补上:我说的是种子和半熟料搁地上用除雪机突突搅拌唉,有可能有陈年的杂物呀。还这看法?好,多谢!!

珍菌  通常平菇栽培是先装袋后灭菌,而近年兴起的青岛摸式就是先灭菌后装袋,如楼主一般,工效大大提高。  发表于 2013-10-13 22:29
食用菌苼化技术  全年全天候可行!  发表于 2013-10-13 21:22
漳州菇  平菇我没弄过,我就当猜谜吧,你这个方法要有个先决条件,就是空间湿度不能太高,也就是秋冬季可行,春夏季够呛。。。。  发表于 2013-10-12 22:32

6万

论坛元老

人要狂想,没什么不可能。{:soso_e162:}我还曾经想把香菇菇场搬到北极呀,用北极的冰块建个菇房。

machine163  北极的冰块更好  发表于 2015-9-23 16:59
不大不小菇  老田上火了,喝点凉茶!  发表于 2013-10-12 15:18