【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

1万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-10-20 15:44
我曾听说过施尔丰曾也做过几十天出香菇实验,也就是使用施尔丰V型锅进行不断混合菌丝培养,宿短菌丝培养时 ...

这信息有趣,我原来还以为他们就只是安安心心把他们菌种那一块等做好呢。看来真像黄老师所说,不少力量都在往这方向使劲。表面没啥变化,但下面暗潮涌动,先进技术破茧而出是迟早的事。如果只有一家,那可能暂时独霸;如果是几家各有千秋互相抗衡的技术,那就可能均分天下。

目前在世界范围内还没有一个在木生菌领域内的超级大玩家诞生。在中国和日韩,有些不同门派,即不同菇种的各路诸侯。而在欧美,甚至连这种诸侯都极少,大量的都是等待收编降伏散兵游勇。说洋人不喜欢吃木生菌,那是天大的谬误。真相是因为他们没吃过。而没吃过又是因为其价格远远高过已经用工厂化方式生产出的便宜双孢菇。为什么价格那么高?没办法,劳力密集属性,耗工耗时,价格低了会难以为继。因此最终原因在这儿,而不是不喜欢。实际上人类文化虽异,但本性是一致的。你这族群认为好吃的美食,只要不太怪异,也同样会被其它族裔推崇。所以归根结底,我们其实都是一样的人。

福建老菇农  中国,传统砍花栽培,椴木栽培,代料木屑栽培,也是经历数百年的历史,饮食习惯不同,导致欧洲和中国,一走草腐,另一走木腐菌路  发表于 2013-10-21 20:51
福建老菇农  这是传统饮食习惯所致,蘑菇最早在磨坊里出现,演变石灰窑洞栽培,层架式栽培,至今工厂化栽培,历经数百年的历史。  发表于 2013-10-21 20:45

1万

论坛元老

漳州菇 发表于 2013-10-12 00:29
顶香菇人老朋友,我就一直肯定你不会离开你所熟悉的香菇,果然你在液体菌种栽培香菇上已经迈开大步了,恭喜 ...

漳州菇老师,你到过云南楚雄么,你所提的孙家兄弟是不是在禄丰县种的

漳州菇  你好,我去年在云南大理呆到今年6月才离开,楚雄经常去,孙家兄弟正是在楚雄禄丰县一平浪弄香菇,明年转场,要弄170亩,他们是越做越大了。  发表于 2013-10-21 20:26

1万

论坛元老

把这两张图一起发。和一楼的那张其实是一组。

补充内容 (2013-10-24 11:34):
你和前面波浪网友说得都没错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

loong  唉!没种过香菇,原来香菇是这么出来滴啊!恒温催菇  发表于 2013-10-21 21:20

5万

易菇网顾问

终见庐山真面目,有一,就有二,人就是在不断发现问题,解决问题,从过程中获得乐趣。

mushroomfan  解决问题,也就是征服自然,最好还能同时征服金钱。能象食用菌行业那样同时提供这两种机会的其它行业好像不多。  发表于 2013-10-23 14:09

3万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-21 14:48
把这两张图一起发。和一楼的那张其实是一组。

犹抱琵琶半遮面,
千呼万唤始出来,但感觉稀稀拉拉啊,楼主,这香菇个头应该不小了,但产量如何那?

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-19 11:59
绕几天,与菇没有什么关系。

现在可以回复不大不小菇的帖了。

对这些图没认出是正常,认出则是异常。我很能理解,不必在意。具体原因是没经验,没有同裸露大盘发菌后熟等打交道的经验。已有的经验全是建立在袋栽基础上,而在袋栽的平台上是不应该看到类似的情景的。经验经验,没经历过哪来验证?这就是没最后估计准原因。对香菇而言,盘栽与现有的袋栽技术在结实过程中,所需的操控差别实在太大,足够写本书了。从我当时进入这具有魔鬼般诱惑的龙潭虎穴,到有幸找到能曲径通幽的路途,并将其初步连成个系统,花费了许久时间,个中周折非几句能说清。这一组图片看似简单,实则让我有台上一分钟,台下十年功的体会。黄老师所听说施尔丰也在进行香菇栽培的传言我比较相信,如果属实,我们不妨拭目以待,看看他们最终能否从这火圈中钻出来,或者要花好久才钻出来。

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-22 06:35
现在可以回复不大不小菇的帖了。

对这些图没认出是正常,认出则是异常。我很能理解,不必在意。具体原因 ...

回这个帖子的时候,你刚刚说是一粒大麦,误导我了!不过,根据我的观察以及大家会想不通,说明一个问题:即 在你的模式下(不是说盘栽,是说快速技术内容),香菇的分化和国内平常看见的不同,国内菌柄发育相对没有那么突出,一般爆花后会先看见菌盖,你这里则先看见菌柄,所以大家都晕了。

1万

论坛元老

ynymnjx 发表于 2013-10-21 12:59
漳州菇老师,你到过云南楚雄么,你所提的孙家兄弟是不是在禄丰县种的

去年他们弟兄是大挣了,今年扩建的基地很不理想。来我们云南发展嘛!

漳州菇  云南,梦之云南,我会卷土重来的,。。。。。。  发表于 2013-10-23 21:12

1万

论坛元老

中国,传统砍花栽培,椴木栽培,代料木屑栽培,也是经历数百年的历史,饮食习惯不同,导致欧洲和中国,一走草腐,另一走木腐菌路 发表于 前天 20:51
福建老菇农 这是传统饮食习惯所致,蘑菇最早在磨坊里出现,演变石灰窑洞栽培,层架式栽培,至今工厂化栽培,历经数百年的历史。 发表于 前天 20:45

谢黄老师对中西侧重木腐草腐的历史渊源说明。这话题聊下去,是比较好玩儿的。

各个族裔文化互相渗透,首当其冲可能就是饮食文化。我虽没做过市场调查,但据和朋友熟人所打交道,能对木生菌受欢迎程度有比较准确的判断。总的说来,只要尝试过平,香菇一类的菌,十有七八会喜欢,其中以法,意大利,东欧等后裔的人尤甚。其它族喜欢这类菌的人也明显占大多数。即使是吃法平淡且单调的不列颠(英国)后裔,也只有极少数人明确告诉你不喜欢。不过这部分人其中好多不光不喜欢木腐菌,连白(褐)双孢菇一块儿不喜欢。呵呵,这就没法了,恐怕把吃奶的劲使出都赚不了这部分人的钱。

1万

论坛元老

漳州菇 发表于 2013-10-21 22:20
犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来,但感觉稀稀拉拉啊,楼主,这香菇个头应该不小了,但产量如 ...

这感慨得很贴切。
你看看一楼的那张属于同组的照片,不是太稀稀拉拉。不过既然你明确提到产量,我还是想用图片来说明。但你得等等,最近太忙。