【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第四十期:食用菌品质提升策略

11万

论坛元老

反方:说老实话,那天题目一出,我们和毛老师几个在群里就说题目不太好,明显一边倒,要做正方只能牵强附会找些理由。还真的说中了,除开做设备的,hu先生成了唯一正方了。老平菇网友现在基本上不说话,因为实在没有什么辩头。
    用客观的话来看待这个辩题,当管理用尽时,就需要设备进步,但每一次设备进步同时也是管理的进步,管理始终是设备之上的需求,这才是所谓技术水平所在。而且设备包括两大部分,即工作设备和环境设备,工作设备提高效率和稳定度,也必须依赖操作者,环境设备提供条件更是必须有人的管理设置去实现。没有任何设备可以凌驾于人的管理之上,没有人的管理,设备设施不过是摆设!虽然二者关系密切不可否认,但相同设备不同人的情况及相同人不同设备的情况这样的搭配是非常正常的,而不同人不同设备下,设备水平不会成为产品品质决定性因素,尤其是设备水平相差不大时尤其如此,以本人走过的数十工厂看(大多是问题企业),都是可以通过管理解决部分问题的,但即使把设备弄到和雪榕一样,也不是每一个技术员都能管理出雪榕一样的产品的。

论坛元老

正方:辩论赛是思想自由的地方,但不是人身攻击的地带!
    作为一个有素质的辩论者,讲一下忽视与摒弃的区别,忽视是不重视,摒弃是舍弃。无论反方网友怎么去认定重视管理的同时对设施的重视程度,企图既坚定依靠管理又去模糊对二者重视程度的差距,既然是对两个对象的重视程度作比较,以更被重视的对象为参照物,另一者就是忽视,所以我方也很谨慎地使用“忽视”字眼,而非“摒弃”。
    既然口口声声地一遍一遍地重复讲别人“外行”,那就展现出内行人应该有的自信,去大大方方的辩论,而不是言语攻击。也不要轻视“外行人”对食用菌行业的了解,“内行的学者”讲“温控器只能代替人的值班手动操作”也太随便乱说了吧!温控器控温准还是人工控温准,我这个“外行”还是知晓的。呵呵,不再多说什么。

不大不小菇  如果允许2度波动,你的0.1度的精准,无异于画蛇添足。这就是典型的外行话,也是你的自证。  发表于 2013-9-17 22:02
不大不小菇  技术思想的自由度,是一个值得探讨的问题,古人云牛头不对马嘴,是不是表示不要离题??  发表于 2013-9-17 21:54

11万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-9-17 20:59
正方:回复不大不小菇27、26楼的点评:    我前面的帖子一直侧重于生产中设施对提升品质的重要性,现在顺 ...

我觉得说你不懂,没有资格参赛,是不合适的表达,所以尽量委婉表示,不接受也无妨,自有看客心中秤。别人批评我的东西比批评你的多得多,我要像你这样容易心灵受损,早也不写文章了,每天就只能去辩白自己了。

11万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-9-17 21:39
正方:辩论赛是思想自由的地方,但不是人身攻击的地带!    作为一个有素质的辩论者,讲一下忽视与摒弃的区 ...

我可以告诉你,如果人有足够精力,可以实现比目前温控器实际应用设定参数范围更窄的控制,而且菇没有这个必要。菇允许的宽泛人力绝对可以做到,只是辛苦,这是纯技术的答复。至于外行内行,我从不争辩,什么气度素质,更不自诩。我只能说我的辩论内容你根本没有仔细看,王顾左右而言他,所以才说我的辩论不是“大大方方”的,至于评述别人方面,自己要读自己的帖子,是不是也有此好?你对工厂化目标的否认和阐述,是证明你不适合谈这个话题的主要证据。非工厂化条件不是不能做出工厂化的质量,而是不能稳定好的质量。非工厂化的模式不是不可以做出工厂化的产能,而是耗费条件更多且不一致。所有工厂化方式的基本原理都是自然季节栽培的条件延伸。
烦请冷静看看41楼。

论坛元老

正方:反方“不大不小菇”网友认为“如果人有足够精力,可以实现比目前温控器参数范围更窄的控制”,人工能实现这么精准,你这是机器人呀,还是在娱乐大众?

不大不小菇  42楼的点评已经很清楚的说明了这个问题。  发表于 2013-9-21 22:27
不大不小菇  本来照应前后你完全知道我说的是什么,所以你老说我抠字眼,我觉得你才是是这方面的行家。  发表于 2013-9-21 22:26
不大不小菇  我没有搞错,只是写的太简单了现在已经修正过来,这个事情有网友提醒我了,提醒的人是“民”。  发表于 2013-9-21 22:21

2万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-9-14 22:07
正方:食用菌产品主要是鲜货,新鲜是食用菌品质的一项重要指标!试想一下,夏季菇若不及时采摘,菇就长得过 ...

反方:双方PK应该是同步的,即要么是到采收上市为止就做比较,若要延长保质期PK那么双方都应该有冷库这样才能做比较,而您的可以是更先进、更精准的,我们可能就是普通的。食用菌保鲜不可能是打开门,放进去,关上门,打闸刀就万事大吉了的,这又很多操作上的讲究。例如食用菌在什么样的温度范围内冷藏效果好?要不要保持一个很精准的温度范围?保鲜要不要或者怎样做冷前处理?即时保鲜的该怎么操作?卖不完拿回来保鲜的该怎么做?保鲜过程可不可以(或者说要不要)去查看效果?遇问题又该怎么处理?等等等等这些都是离不开管理技术的,而不是先进设施能够完成的。

2万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-9-17 21:12
正方:
    说来说去,反方网友还是在坚持将工厂化的产品与菇农的产品作比较。
    反方原话:“而当装料在 ...

反方:看来正方网友真的的没种过金针菇的了,那么对关于金针菇方面的辩论姑且到此为止吧?

论坛元老

差两分 发表于 2013-9-18 00:01
反方:看来正方网友真的的没种过金针菇的了,那么对关于金针菇方面的辩论姑且到此为止吧?
...

正方
差二分网友,我和你交流交流做金针菇的事情吧(本人种金针菇水平一般,不是和你辨论)
以前听你讲了个“彩虹倒挂”的事情,我也经历过一回,那是05,06年左右也是赶春节上市,开袋后成菇期遇上了罕见的高温,所有的菇长成了“水菇”。扔的扔,低价处理的处理,亏大了。辛好家里面“领导”上半年被我用一个红本本套牢了{:soso_e120:}。
有时设施太简陋了,靠天吃饭真的不靠谱。比方说我有一年搔菌后催蕾期遇到了一个长时间低温,菇房内长期0-5度,盖膜起堆效果都不好,由于料面菌丝恢复不好,15-20天后才从靠袋壁现一些畸形蕾,料面现蕾很少,质量那就不用说了(是银针菇,金针低温下催蕾要比银针菇稍微好一点)。其它如发菌期遇低温未发满现蕾,成菇期高温菇体发软啦,等等。
近两年由于上述因素(可能是水平不够吧),工厂低价菇打压,场地被流氓ZF征收啦。种种原因我就放弃了银针菇。
但是我要有固定场地加强设施后我还会种的,工厂化菇菇价格既使低到1-2元我也不怕他,我是以零售为主,零售市场上最低也在3元以上,自己产的菇也要比工厂化长途运来的新鲜。
我现在种平菇是租的一块地,没水没电,(要喷水就用发电机抽点水)搭的是简易竹子大棚,隔热保温效果都不好,气温高时想在棚顶加条喷水带都不行(没电,发电成本高)。在简易场地我是种烦了,(有时有好的想法和创意受条件限制没法实施)有固定场地我一定要把设施搞好。

不大不小菇  设施好当然不是坏事,不过,设施不同人去安排试一试,不懂的人,还是这些东西,就是不出效果对不对?  发表于 2013-9-21 22:29
差两分  我的菇场也被ZF盯着,只是地价太便宜没能成交(菇场价钱还没谈)  发表于 2013-9-20 23:39

2万

论坛元老

老平菇 发表于 2013-9-20 22:12
正方
差二分网友,我和你交流交流做金针菇的事情吧(本人种金针菇水平一般,不是和你辨论)
以前听你讲了 ...

“老平菇|”网友您好,你说的开袋15--20天后只是在袋子周边出一些畸形菇而料面没有菇蕾,这种情况肯定是开袋后催蕾时的湿度不够,不知道你是怎么催蕾的,我们的做法是首先开袋的菌包不能太老,因为过老的菌包周身容易出现菇蕾,这样一开袋后料口旁边就抢先出菇了,虽然菇也能长大,甚至也不会影响产量,但影响质量的,只要是菇脚部位中间是空的而旁边的菇脚又长,而且二潮菇会更难看。菌包在快长满的时候开袋的最好的,长满的就要及时安排开袋了,不要留那么久,如果一定要留的最好不要给菌包见那么多光,而且从菌包快长满的时候就要开始遮光了。菌包在还差1--2公分长满的时候就可以开袋了,(一些或者说是几乎所有的书籍或者资料都是说长满后开袋的,个人认为是在误导菇农了)因为开袋后菌丝会长很快的,而金针菇从开袋到采收一般都要16---18 天(银针菇25、6天左右),到那时菌丝早就长满了,而且对产量也没太大的影响,即便有也会在2 潮长回来的。

2万

论坛元老

其次开袋是要骚菌的,料周边如有菇蕾的要把它弄死(用接种嵌隔着袋壁把小菇蕾刮死),开袋的袋口翻一半下来,盖薄膜,几天内不要去动它,就是说不能给它通风以保持湿度的足够,待发现料面吐黄水以后就可以通风了,我们刚开始种金针菇的时候也是照书上说的每天开一次风每次多少分钟的,后来就发现料面湿度不够,长出来的菇蕾不整齐甚至有像你说的在料周边出菇。

不大不小菇  我们用过一种套袋,掻菌后一套就是,最后采菇就行,这个菇只能当地销,因为水分重些,但口味就比工厂化的强多了。  发表于 2013-9-21 22:31