【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

说说目前食用菌生产中的对与错

1万

论坛元老

你也许会问 高温平菇能用生料吗  那你就按上面说的做吧,不久你会发现 哇,发菌很好呀,你可能又要合不拢嘴了。我告诉你 别高兴得太早,你就等着跪搓衣板吧。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
请问楼主,高温平菇用生料,会出现什么问题?

举起我的小洋铲  估计得去找施金池吧。。。。不知对不对  发表于 2013-1-27 02:13

论坛元老

95217 发表于 2012-12-22 20:22
你也许会问 高温平菇能用生料吗  那你就按上面说的做吧,不久你会发现 哇,发菌很好呀,你可能又要合不拢 ...

很难出菇,亏损严重。

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-12-22 18:14
人如其名,只有凡夫、俗子,才会有真才实学、真本实事!

先生过奖了

论坛元老

zsdeanlee 发表于 2012-12-22 17:41
多谢分享!
请问和棉籽壳混合用的时候您添加哪些辅料?用量多少?
和废棉混合利用我会做些试验,具体效果 ...

棉壳一般是稻草的三分之一至二分之一,棉壳和麦麸数量相当,这样提高配方的氮,具体你可以请教我的老师QQ1441082256,常规咨询是免费的,会比我讲的到位。

补充内容 (2012-12-25 09:49):
开头的棉壳后少了两个字 配料

论坛元老

做老板,有钱有技术会销售还不够,最重要的是老板要有好的发展思路,因为思路决定出路。
    老板就是领导。什么是领导  领导是领着一群人沿着正确的道路向着目标前进的向导。要道路正确,思路必须正确。现在我来谈谈几年来我的心得。
    无论你的规模多大,它都是你的孩子,请起个名,再让你的产品有自己的特色,这样消费者看到产品就知道是某某厂的。你没有必要注册商标,能省就省。
    我生产和出菇基地是分开的。生产基地在农村,有土地和劳动力优势,所有菌棒都在这里生产。干销的草菇黑木耳毛木耳也在这里生长。其他鲜销的都在周边城市的出菇基地出菇,这样方便销售。基地分开对生产环境的保护也有利,
    菌棒都是17*35的折角封底袋子,小袋子好处可多了。
   未完待续

晶莹泉  说得很好,对于想把菇事业做大的朋友很有借鉴  发表于 2013-1-27 18:37
菇家--寡人  有道理  发表于 2012-12-23 20:39

金牌会员

凡夫俗子 发表于 2012-12-23 17:20
做老板,有钱有技术会销售还不够,最重要的是老板要有好的发展思路,因为思路决定出路。
    老板就是 ...

{:soso_e163:}

2万

论坛元老

期待楼主讲解小袋较大袋的优势。

1万

论坛元老

多谢楼主指点,多谢

3万

论坛元老

拌料,蒸料,播种,做大量栽培种,二次出菇补料,太费工啦!不得清闲哈!

论坛元老

生产平菇大多数是大袋子,而我是小袋子。我下面说说好处。
    不用先扎好一头。灭菌易彻底。接种接一头,一人抓种,3人开袋,效率高。这些都不必说。还有菌龄基本一致,有利于后熟和爆发出菇,出的菇大小适中,一潮转化率百分之八十以上。
    特别温度高时,内温低,菌丝质量好,有利于后期高产。和别人同时生产,但可以提前7天以上出菇,何况小袋子可以提前生产,在早秋,比别人先上市,没有对手,一潮可以收回成本,资金可以再投资利用。我们是用冲压装袋机生产,装料基本一致,定量接种,可以发菌一致,这是运用平菇均衡上市技术的基础。均衡上市技术,我在另一篇  平菇均衡上市生产模式的实践心得   帖子中有介绍,这里不再赘述。大袋子要发菌迅速一致,难。
    有了发菌迅速一致,才可以采取一系列方法保证出 菇均衡,避免人家多我也多,人家少我也少。我们的菇都是七八分成熟采收,好看好吃又保护了菌丝,利己利人,和消费者实现了双赢,消费者当然喜欢我们了。
    许多人没有技术提高产量,不得不卖成熟的大平菇,有人还泡水。害人害己呀,我只能一声叹息,唉。。。。。
    未完待续

loong  有道理,没试过,不知道效果。  发表于 2012-12-26 20:40