请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

细菌是第一污染源

3万

论坛元老

细菌污染四个来源:1、孢子和组织分离;2.固体培养基残存芽孢;3.螨虫从袋塞和袋孔爬入;四、人工接种、增氧以及喷入污水。

unsamesky  我之所以会发帖对您质疑,主要就是看了标题。因为污染源和致病菌绝对是两个概念。您把细菌说成是污染源,本身就是错的,技术贴应该更严谨一些。   发表于 2012-8-10 23:12
unsamesky  因为可能涉及到您的工作,我的言论可能会对您造成负面影响,所以对您的回复不再做任何评述。但至少有一点,细菌绝不能被称为污染源。  发表于 2012-8-10 23:09

3万

论坛元老

东北木耳菌包

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

做食用菌技术如果忽视芽孢、螨虫造成的细菌污染,迟早都要吃大苦头的!

unsamesky  芽孢应该是灭菌期间最大的敌人,而螨虫是培养阶段最主要的敌人之一!不仅仅是芽孢和螨虫,实际任何污染都应该引起足够的重视。  发表于 2012-8-10 23:19

3万

论坛元老

对于食用菌生产中的污染源的传统看法是:霉菌是第一污染源,对细菌污染缺乏研究,而生产中发生的毁灭性污染往往是细菌污染造成。六年前,当我在易菇论坛和中国食用菌杂志提出细菌是第一污染源时,几乎所有人都表示无法接受,网上一片讨伐声,搞得坛主无所适从,无奈把这个帖子也关停了好几次!通过三年的辨论,现在细菌污染也被大部分食用菌工作者所认识,本人倍感欣慰。而unsamesky 提出的空气和人是最大污染源亦是一个新观点,不过这个观点恐怕难以让人信服,而unsamesky 提出的日本、韩国食用菌技术最先进的观点更是让中国人无法接受!

佳明  叶所,你信服不信服没关系,至少他的观点对生产有益,他的观点是在他的实践基础上得出,我看明白了。你看不明白只能说你的技术差劲。  发表于 2012-8-12 04:45

3万

论坛元老

如果unsamesky 觉得自己的经过灭菌的常规固体培养基确实达到0芽孢!我们不妨拿到疾控中心去做个捡测?捡测费用你看这样行不?0芽孢我出,有芽孢你出!结果一出即在这里公布,免得许多无谓争吵!

佳明  unsamesky,接招吗?  发表于 2012-8-12 04:47
佳明  大度树立人气,对你的销售有好处,真的没想到免费送脱毒灵的这么小气。也许你聪明,让人家不应战,看似不战曲人之兵,但是你失去更多。  发表于 2012-8-11 21:22
佳明  疾控中心有级别,是不是你指定?  发表于 2012-8-11 21:18
佳明  这么没有信心啊,如果是我,我就说,检测费用我出,无论结果如何。你的话让我怀疑你的机器的利润和销量,也许不怎么样。  发表于 2012-8-11 21:14

3万

论坛元老

这几年做机器比较忙,让佳明钻了空子,还想把这个帖子做个了断!你配吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

佳明  复壮剂走了,你还留恋这里干嘛呢?在这里骗人坚决揭露。  发表于 2012-11-21 00:49
佳明  为复壮剂拔横,你证明一下是你错了还是李军错了?这个在香菇人的主题帖子里面。  发表于 2012-8-11 21:10
佳明  什么是配与不配,论坛上用这种口气说话,你不觉得可笑吗?我质疑你了,在评论里面,有本事你去反驳。  发表于 2012-8-11 21:08
佳明  叶所,老大的人了,我何时说了断了。你这几年忙,我钻了空子,看看我的注册时间,还不到一年,您能不能说话严禁点,就你这态度,还想让我怎么说?   发表于 2012-8-11 20:33

1万

论坛元老

脱毒灵 发表于 2012-8-11 07:37
对于食用菌生产中的污染源的传统看法是:霉菌是第一污染源,对细菌污染缺乏研究,而生产中发生的毁灭性污染 ...

其实究竟是真菌污染排第一,还是细菌污染排第一都无所谓。做食用菌,第一就是控制污染,这污染包括真菌,也包括了细菌。真菌的表观上可能更明显,细菌常常有隐性的污染,让人看不清,摸不着。但不管谁第一,我没有做过相关的统计和研究。所以不能给出定论。但是不管是真菌也好,细菌也罢,他们谁都不能称为污染源。
我当然明白你的意思,你是说细菌比真菌在食用菌生产中威胁更大,应该是第一大污染物。但是污染源的定义是造成污染的污染物的发生源。污染源是污染物的载体,而不是本体。
我是说,您开这个帖子,应该更严谨一些,细菌可能是第一大污染物,第一大敌人,第一大污染因子,第一大致病因素,但是它不能被称为污染源。
还有关于谁是第一污染源,我曾经写过,是空气和人,实际在后来反过来看这个回帖的时候,我是想改成,第一大污染源应该是空气,水体和人。漏掉了水体,而水是食用菌生产中最重要的一种因子。
为什么说空气,水体和人是第一大污染源,比如,春季的时候常常是感冒等疾病的爆发季节。这是因为春季天气开始回暖,各种病菌开始繁殖,人容易受到感染。而每到春季,也是食用菌企业病害防治的关键时期,绵腐病,链孢霉均是高发季,而关键因素是空气中各种病菌增多,环境中各种病菌增多。所以,空气是重要的污染源。
而人类活动同样不可小视,有的企业基本都是开放式,接种车间,生产车间,都是开放式,人们进出房间不更衣,在房间里随意进出,将一个房间的病菌带入另一个房间……
而水体,有的企业在做菌种时,直接采用矿泉水,或者蒸馏水,虽然没有必要性,但的确是为了降低水体中病菌污染的风险。包括我们在房间里面洒水,加湿等等,如果水体中大量含有某种致病菌,那么极有可能在栽培后期成为最大的污染来源。

因为大家做的是食用菌,做的是食品,所以,物理方法控制病害,做好环境卫生,可以有效的防止病害的蔓延和发生,我们也可以为大家提供放心安全的食用菌产品,这是我最后要阐明的主要观点。实际在病害发生严重时,可能还是需要生化药品的帮助,但我们应该尽量去避免这个。

我只是一个食用菌产业中的一个小晚辈,对于这个帖子,个人观点表述也到此为止吧。如有得罪之处,或者不当的地方,请多包涵!!

8万

论坛元老

脱毒灵和复壮剂一个路子。忽悠一个理论,然后卖东西。看过算命的怎么赚钱的吗?总要有个灾,他能破解。

3万

论坛元老

如果unsamesky 觉得自己的经过灭菌的常规固体培养基确实达到0芽孢!我们不妨拿到疾控中心去做个捡测?捡测费用你看这样行不?两方各预付50%,0芽孢我出,有芽孢你出!结果一出即在这里公布,免得许多无谓争吵!佳明是义乌的?口气不小,想必是钱多了手痒,unsamesky 肯捡测最好,如果不想化钱做捡测,不如由你佳明给他出头,你去请个知各专家做个捡测,也算是为论坛作个贡献!光耍嘴皮子也没啥意思,如果佳明担心我出不起费用,明日即可来厂实地考察!大沙工业区东岭即是!你从义乌到龙泉不过三小时,下了高速我派车子接你便是。

佳明  我耍嘴皮子是揭露你,你耍嘴皮子是为了骗钱。请你解释一下脱毒灵的价格与成本。是不是暴利。  发表于 2012-11-21 00:58
佳明  我说你小气吧,你还不服气。你要证明你的观点,然后呢,卖你的脱毒灵,还要别人承担检测费。学点为人,对销售有帮助。  发表于 2012-8-12 05:18

3万

论坛元老

多少牛皮客说自己的灭菌方法怎么怎么彻底,竞无一家过得捡测关!
废话少说,我随时逢陪,上那儿捡测都行!

佳明  你的话可能不是废话,是有害的话。  发表于 2012-8-12 06:09
佳明  说说你的实验过程,可能你就是看了一篇杂志,就臆想的理论。  发表于 2012-8-12 05:21