【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

细菌是第一污染源

9万

论坛元老

[em01]

9万

论坛元老

[em01]

1万

论坛元老

我认真的研究了脱毒灵的论文,不得不指出,这是一篇严重地不合规范的论文,其实验数据全然不足以相信。

最基本的一点就是:样本数量不清楚。就是说,你到底用了多少支灭菌试管/多少个灭菌培养包做的试验。你连这个都没有,说好听点,是没有统计学意义,说难听点,就是伪造数据!

第二就是逻辑不清楚,你的结论,使用毒灵使“木耳增产65%,金针菇增产53%”,是怎么算出来的。是基于正常无污染的情况,还是有污染的情况。是在10个样本的情况下算出来的,还是100个样本里算出来的?

整个试验可以说从设计上就有问题,结果自然不足为信!

其实大家如果要检验自己的试管/固体培养料灭菌是否彻底,何必那么麻烦,去做脱毒灵提供的验证试验。你把你灭菌完的试管/培养瓶(包)放置在20~30度的环境下,过一两个星期就不有结果了吗?按脱毒灵的检验方法,如果你操作不过关的话,很可能因为人为的原因而不是培养料的原因而污染了,结果正中了脱毒灵的圈套。

金牌会员

不是我在这吹牛,就你那点东西,要在平时,我理都懒得的搭理你,我根本也没那空;就是因为这几天国庆放假,在家没事,去打理版块,看到你在散布谣言,没有任何令人信服的实验依据,居心叵测,蓄意推销,我才不得不说。

不要跟我说什么实验数据,就你那实验条件照我差十万八千里;

不要说什么某某大学什么教授如何说,就国内那些三教九流的混混,给我做学生我都不要;

不要说你种菇多少年,这里面很多人比你资历还要深,而且这点东西在我看来实在是太“小儿科”;

不要说人家澳大利亚科学家,你和人家根本没有可比性,从任何一个方面都没法比;你这辈子出过国吗,你对国外的研究了解多少那?真的,说你我都嫌累,“土豹子”。

对于,那些无知的小儿辈,我打你是看的起你,把你当做有前途的后辈看;给你反省的机会;如果还不悔过,早晚会轮为平庸,甚至阶下囚。

1万

论坛元老

上述言论,是经过深思熟虑的,开始没有细看,还差点被脱毒灵的试验数据蒙蔽了。:)

脱毒灵一开始攻击灭菌理论,就是为它的药做铺垫,成为众矢之的后,又抛出所谓的科学实验依据作挡箭牌,实在是越描越黑,难以自圆其说后,又自比亚沃伦,博取同情的同时,还想说“真理是掌握在少数人手里的”。

3万

论坛元老

科学是可以重复的,不可重复属伪科学,

细菌培养和捡测需要36小时,

希望看到一个有德性的版主,出口伤人有损论坛形象

高级会员

以下是引用fqyu在2006-7-6 1:46:26的发言:

你算个什么东西啊?出言不逊。你以为大家在这论坛里真的能学到东西吗?都是些皮毛东西,竟是些骗子,所谓的“专家”只会纸上谈兵的书生。说句公道话也比“粗人”强得多拉!!装!!

9万

论坛元老

[em01]

注册会员

脱毒灵议题是:细菌是第一污染源,也就是正方的论点,论据为:

1.灭菌料中残存的细菌芽孢造成污染。2.食用菌子实体内夹带细菌造成菌种污染。

几位版主应该亮出你们反方的论点,论据了。

各路英雄都等着在看呢

6万

管理员

看了大家讨论了这么久,大家先由技术问题以至后来骂来骂去,似乎这些都不重要,起码大家各自的观点和经验给大家带来了一些思考的东西。

我还是比较清楚我们国家食用菌生产领域的研究进展情况,在这个领域,大学专家有时也不得不向一线的菇农耳友学习,而菇农耳友也有太多地方不得不敬佩这些领域的专家教授。

在实践生产中得出的经验和教训是最宝贵的,任何一个新技术没有得到检验都是胡扯,一个好的技术必定会传播光大,毕竟食用菌说复杂也不是复杂的跟航天技术一样。

这个帖子点击了一千多次,前后的讨论文字也有上万字,一个有点专业知识的人一看也就知道是怎么回事情,哪些人说的是真哪些人说的是假,哪些是值得思考哪些是茶余饭后。

希望大家都能心平气和,以客观的心理去判断。食用菌行业需要大家的齐心协力,共同前进,而不是相互诋毁漫骂。