请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]失败的教训(陆续上传)

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用云南菇1在2010-3-22 23:26:41的发言:

我的是阔叶冬瓜树木屑,发酵时间20天,发酵温度70以上,装料时没有氨味为什么就是菌丝就不吃料

烧堆了,料劣变,菌丝不吃料。做发酵时,如果没有温度计,就在距料堆表25-30公分处用手摸一下,如果感觉有点烫手,就要翻堆。

论坛元老

自由菇农
向你致敬!图片点击可在新窗口打开查看
你的每一个故事都是对从业者一笔财富!

高级会员

上海很多打冷秀珍菇用的就是家具厂的木屑

3万

论坛元老

留记号,看故事。。。。。。。。。。

新手上路

教训,谢谢了。。。。。。

论坛元老

其实很多故事反映的情况归纳起来就是:缺乏一整套完整的食用菌生产的标准和流程。如果确定了生产的标准和流程以后严格按照要求去做是不会出大问题的。既不懂标准又没有标准,没有标准的流程,怎么会有好的结果呢?看开始就知道结果,经验主义害人呀。成熟的技术:是由完整的量化的标准和数字化的流程组合成的。每一个步骤都有标准要求和检验的程序。

中级会员

==#,我们这里还都是au888

金牌会员

成功的母亲,亲一下.请继续,沙发椅搬来了,[em17]

3万

论坛元老

随着时间的推移,转眼间来到了05年的阳春三月,菌种供应也接近尾声。就在这个时候我接到了镇长的一个电话,有些农户的香菇菌袋出现了一些问题,叫我马上过去看看。
      经过四个多小时,我来到了镇长办公室。先和镇上的领导班子一起下乡查看,历经了半天,查看了三十多户的生产情况,问题归纳为:以前种过的老户,成品率都还不错,就是今年刚做的新户几乎都是菌种萌发,迟迟不走菌丝,有的接种二十多天了,都没有一点吃料的迹象,数量初步统计大约有26万多筒。
      就这个问题,一直困扰了我几年,大家帮我分析一下是什么原因造成不发菌呢?

3万

论坛元老

我朋友在一次供给栽培户平菇菌种时也出现过类似的情况, 根据他分析, 菌种在发满菌后使用前有一个短暂的高温过程, 或许出现在运输过程中, 我就亲眼见过一位栽培户把菌种袋大量堆积, 试袋温已定很高了.