【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]失败的教训(陆续上传)

3万

论坛元老

这场菌种纠纷的尘埃终于落定了,按照协定我又免费供应了一万多袋菌种,按常规装袋、灭菌、接种,最后生长正常,成活率也较高。
      半月后听说何老板也没有来了,一起来的技术员也都陆续回家了,这时大家才知道受骗了,何老板来的目的就是为了卖菌材,主要是卖香菇添加剂。

3万

论坛元老

这次菌种纠纷给了我很多启发,虽然亏损不大,但在我今后的菌种生产中,时时警钟长鸣,对我们每一个从事菌种销售的人员来说,也是一个极大的教训。菌种是食用菌生产的最基本材料也是最重要的材料之一,它决定于栽培的成功和效益的高低。

3万

论坛元老

6、毛木耳栽培—失败
      95年,我县从浙江庆元请来了一名技术员,来我县指导香菇栽培。三月份基地要再生产一批毛木耳,当时是用我的菌种,在短短的半个多月就生产了三万多袋。在培养架上加温发菌,菌种萌发浓白,也没有见污染,可就是不见菌丝往料里生长,最早的接种已快一月了,这可把这个中国香菇城来的技术员给难住了,朋友们帮他分析下是什么原因呢?

3万

论坛元老

这对于有些人来说,应该是一个小儿科问题,但直到今天还有人在重复同样的教训。

3万

论坛元老

其实他们这次毛木耳栽培不发菌,主要原因是在料内加了多菌灵。在毛木耳栽培中,料内那怕就是加0.1%的多菌龄都不会发菌,这本来是一个最基本、也是最简单的配料常识,但这个姓吴的香菇师傅却不知道,所以要做好一个技术员,不光要有实践经验,还要有理论基础才行,不断给自己充电,力求做一个技术全面的合格技术员。

2万

论坛元老

顶一下,给我涨了不少见识,谢谢分享。

中级会员

看得好纠结啊,酸甜苦辣近在不言中啊~~

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-3-31 19:17:46的发言:
      其实他们这次毛木耳栽培不发菌,主要原因是在料内加了多菌灵。在毛木耳栽培中,料内那怕就是加0.1%的多菌龄都不会发菌,这本来是一个最基本、也是最简单的配料常识,但这个姓吴的香菇师傅却不知道,所以要做好一个技术员,不光要有实践经验,还要有理论基础才行,不断给自己充电,力求做一个技术全面的合格技术员。

不说还真的给忘了,在订的杂志里看到过,只是以前没种毛木耳。想了半还真没想起是什么原因,这次可记牢了,过二十天正准备下毛木耳呢,只是我从来都不用多菌灵的。。

3万

论坛元老

楼上的分析的很透彻,现在市面上的抗霉剂、增抗剂或促效剂,有人说就是高浓度的多菌灵,不知是否?反正我问厂家说也不能用于耳类。

3万

论坛元老

5、低温品种夏季用—失败
      去年夏天,我在四川平昌县做指导,有一菇农找到我,说做了两万多袋香菇,下地都快两个月了,就是不出菇,于是我一同前往去看看。在一河边,依山傍水,不错的出菇环境。菌袋都还算不错,他采用的是覆土栽培,遮阴、通风都很好。据这位姓牟的菇农说,他种香菇已五年了,每年都采取同样的方法,以前出菇都还正常,所买的菌种几年都是买的同一家的,说是武香一号,今年采用了各种催菇方法,就是不出菇。