【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]失败的教训(陆续上传)

金牌会员

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-3-21 21:37:33的发言:
      黑木耳地栽我前后试栽了三次,主要难点是在后期污染。在我们这里的气候环境,主要是一开春气温回升快,以我的经验是提前制袋,菌丝长满等气温,一旦气温回升到15度以上就开口集中催耳,待耳芽长出后再下田,一般管理得当,也就能收两茬耳。
      谷老板的黑木耳栽培主要是在后来气温略高时,首先制袋成活率就不理想,出耳管理就更难。我记得当时用的好像是888这个品种,耳片厚,色黑,不怎么耐高温,气温超过30度,很容易污染。可他的技术员说夏天都可以生产,最后造成失败而告终。

老师你是陕西汉中的呀!四川可不可以搞地栽黑木耳哟!我也正在探索

2万

论坛元老

[原创]回复自由菇农

自由菇农:还记得前些天我询问你关于我地菇农香菇菌袋出爆花菇的事吗?正想告诉你按照你的指导现在菇农的出菇情况,考虑到也许对其他人有借鉴,我就发到这里吧:
    问题:我地菇农采用粗木屑,用17*55袋,于09年8月上旬转接栽培袋,菌种是868,中温性,由于初次种没经验,去年的冬季天太冷,所以该菇农的栽培袋年前没出菇。春节后他让我到他菇棚查看,已经是3月份了,菌袋出菇量极少,且都是畸形菇——蜡烛菇、爆花菇。4月份再到他的菇棚,3吨料的袋子总共采菇600斤左右,养菌之后再打眼浸袋,结果这次出来的都是爆花菇,见附件照片图。
  后来按你的指导方法让菇农进行管理,现在他们的第二批菇已经采收了,出的不错。没能到菇农菇棚照几张照片,现上传几个我在家做的出菇实验照片,所用袋子是从那位菇农的问题袋子中选出有代表性的一个,然后拿回家按你的方法管理后的出菇图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

[原创]回复自由菇农

刚才把第一张图片传错了,不好意思,重新再传

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-5-9 21:36:46的发言:
      近年来,大学生投入食用菌生产的不在少数,本来年轻人有远大的理想,有拼搏的精神,敢想、敢闯、敢做,这些都是他们的优点,一部分人还学的是微生物专业,专业对口也是好事,可他们把任何事情都看的太简单了,自认为很聪明,堂堂的大学生把一个简单的蘑菇都种不出来?思想过于单纯,还有很多问题他们都没有想到,很多人一开始都是雄心壮志,野心勃勃,干不了多久,就想退出。我接触了好几个这种人,最后都是以失败而告终。

老师为我敲响了警钟,虽然是学这个专业的,才起步,确实感觉有很多问题!以前把事情想得太简单了

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用linxinxin在2010-5-20 11:16:33的发言:

看完自由菇农《失败的教训》,这和成功的经验一样让广大从业者受益多多,一个有数年或数十年从事食用菌的人肯定都经历或目睹了不止一次的惨痛失败,这凝结着心血和泪水的教训,足以让自己刻骨铭心,能把这惨痛的教训真实地告诉菌界的朋友,使他们在以后的路上少走弯路,我想这正是自由菇农的衷心希望吧,向他表示感谢和致敬!

首先感谢你对我的信任,看到你们的香菇出菇了我很高兴,你对菇农的热心和认真负责的态度也是大家学习的榜样。现在气温逐渐回升,还要加强管理,争取在高温来临之前,再多出几茬菇。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zengrongyao在2010-5-20 11:41:51的发言:

老师你是陕西汉中的呀!四川可不可以搞地栽黑木耳哟!我也正在探索

应该可以,建议先少量试种。

金牌会员

好帖!先顶,再认真学习!

论坛元老

经典好贴,学到太多东西,我是农大毕业的,上过食用菌栽培的课,也多过不少书,现在自己创业种菇,刚刚起步,深深的感到食用菌栽培的博大精深,不是读两本就能学会的,很多因素影响着实际操作,一定要根据理论灵活运用,非常感谢论坛上有这么多无私又热心的老师。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用linxinxin在2010-5-20 11:59:18的发言:
刚才把第一张图片传错了,不好意思,重新再传
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下http_imgloadcac4bouh.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

既便是爆发,产量也大减!我的经历,水份太高,养菌周期沿长,次年出菇,保本!

2万

论坛元老

上图的照片中不是爆发出菇,而是出的爆花菇,是畸形菇,根本不能形成具有正常的菌柄和菌盖的香菇。这是由于前期的菌丝体时期的培养没有达到生理成熟而强行催菇造成的,这肯定会影响后期产量,但只要加强管理,等菌袋的菌丝体生理成熟后,按照常规催菇方法就可以出菇了。该户菇农眼下的出菇是保本了,由于以后的气温会越来越高,估计是赚不到什么钱了。