【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]失败的教训(陆续上传)

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用linxinxin在2010-5-20 15:53:55的发言:

上图的照片中不是爆发出菇,而是出的爆花菇,是畸形菇,根本不能形成具有正常的菌柄和菌盖的香菇。这是由于前期的菌丝体时期的培养没有达到生理成熟而强行催菇造成的,这肯定会影响后期产量,但只要加强管理,等菌袋的菌丝体生理成熟后,按照常规催菇方法就可以出菇了。该户菇农眼下的出菇是保本了,由于以后的气温会越来越高,估计是赚不到什么钱了。

多谢分享![em12]

论坛元老

好贴.非常感谢论坛上有这么多无私又热心的老师!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-3-21 12:51:10的发言:
     活灵活现的课堂、品味自由菇农的故事受益多多、前车之鉴后车之师。

1万

论坛元老

老师三月发的帖今日才看到,但庆幸没有错过,收藏了!

2万

论坛元老

应该是菌龄问题,菌龄短,生理生长未成熟就强行进入生殖生长阶段,容易发生爆花菇和蜡烛菇。

中级会员

老师太感谢你了,你给我们讲了这么多实例,这是多么生动的教材呀,我也是刚加入这行。这对我来就是及时雨呀,我顶,顶

3万

论坛元老

12、水质污染——香菇烂筒
      夏季香菇栽培中,稍有不慎,就会引起烂筒。记得前年,有位菇农,第一年种香菇,菌袋转色进棚后,准备打一口深水井,偏偏在这个时候,赶上了地震,成天余震不断,谁还敢给你打井啊!在万般无赖时找到我,问我田边沟里的水能用吧?我去一看,沟里的水是水库里来的,是灌溉农田的,到了中午,水都晒成温水了,水质也极差,到处的污水都排进沟里。当时我就劝他不要用这沟里的水,可他说没有办法。最后他又找了几个种菇几年的来看了,人家都说没问题,可以用。
      半月多过去了,我还以为他的菇出来了,最后去一看,没有长菇,但菌棒表面看起来是好的,折断一看,里面没有菌丝了,菌棒一提就断了。

3万

论坛元老

由于制袋水分较轻,所有采取注水催菇,第一次注水八千袋,一周之后看没有出菇,有人说可能注水太重,第二次就把剩下的菌袋全部注水,没想到还是没有出菇。两万多袋子就这样没见一朵菇就报废了,开始他还说是木屑的问题,我让他把别人的袋子拿来,用沟里的水试试,最后还是烂掉,这下他才承认是水的问题。
      食用菌栽培中,水是至关重要的,反季节栽培,我们既要考虑用水量,还要考虑水质、水温、酸碱度等,夏季香菇栽培要靠凉水来刺激出菇,所以必须用地下井水,水质差或水温偏高的水,注水或浸水都会引起烂棒。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-3-20 13:55:06的发言:

灰树花栽培失败,所用木屑里面有防腐剂,自然菌丝就不吃料呐。

是啊,先发酵一下就好了。

论坛元老

好帖!认真拜读,学习,学习!