【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]失败的教训(陆续上传)

2万

论坛元老

失败的经验教训,是拿真金白银换来的——不管是谁的 都很珍贵。顶楼主好贴,防 后来者重蹈覆辙。

3万

论坛元老

4、香菇栽培:菌种萌发不吃料—失败
      从事食用菌行业以来,最让我记忆忧心的就是04年的冬天,那次菌种纠纷。
      销售菌种在广元我已有几年的基础了,为了这个市场,我也付出了很多,义务指导、联系材料等。记得是在十月份就有一朋友打电话叫我过去一下,说他们那里来了一浙江老板,要在那里发展反季节香菇,叫我过去谈菌种订购事宜。于是我坐车前往广元的羊木镇。

论坛元老

任何事,希望越大,失望也越大。
       说得好!要想创业还是理性一点为好。

论坛元老

楼主也是菩萨心肠,感谢楼主。

3万

论坛元老

在镇政府的会议室里,有一百多人参加这个香菇产业动员大会。党委书记是一个28岁的年轻干部,他讲到:今天我们是政府搭台,老百姓唱戏,唱什么戏呢?唱的是调整产业结构戏,唱的是勤劳致富戏,唱的是……
      三个多小时的会议,菇农们的热情很高。为了发展香菇产业,这次会议有信贷部门,还有林业部门,包括电力部门都到了,为的是多方协调,共促发展。经会议商讨,最好决定由浙江何老板供应原辅材料,包技术,包销鲜菇,由我供应菌种。

6万

论坛元老

食用菌菌种和作物种子不同,出了问题,都找菌种厂的麻烦,菌种厂跳进黄河洗不清,还无法申辩。政府官员为了保住自己帽子,根本就不会去问事情缘由,直接拿菌种厂开刀。菌种厂即使去打官司也必输,耗不起人,也耗不起时间,还受到不同来源的威胁,最终只有赔钱走人。

1万

论坛元老

每天读贴无数,但这样的好贴一定要顶。

3万

论坛元老

三天后,镇长、书记以及浙江的何老板和我一同来我的菌种厂参观,由何老板亲自开着镇上的普桑,刚上车,书记还开玩笑的问何老板会开车吧,何老板说,我在家开的是皇冠2.8,开你这破车我都觉的掉价,一下我才想起这个何老板是什么来头,最后我才问了一起去过浙江缙云县何老板家的镇长,才知他家在县城的别墅就值百十万,在上海还有几间门面,32岁的何老板还是一个年轻的小财主。
      经过两天的吃喝款待,合同终于签下来了,发展150万袋夏季香菇,菌种6万全由我提供,在一个月内陆续运到。
      后来就是紧张的生产,何老板也从浙江拉来了材料,还带来了几个技术员。一切都没什么,就是拉来的袋子是前些年那种平底没有折角的香菇袋,还有十吨丽水产的“富民”香菇添加剂,这个添加剂让我有点纳闷。有朋友用过这种添加剂吗?

6万

论坛元老

这个“富民”香菇添加剂成分好像是什么火山灰之类的,香菇人发帖批判过。

3万

论坛元老

当时这个添加剂卖给老百姓是6.5元一斤,我一看包装就不像几元钱一斤的东西,就和石膏粉那样的包装没什么两样。
      那时在我地栽培袋是0.12元左右一只,有天在酒桌上,何老板还叫书记一口把一大杯白酒(约有三两)一口喝下,他再给菇农每个袋子少6分钱,150万啊,就是9万元钱,最好书记一口就喝了,马上拿出合同叫何老板注明,第二天早上,这个老板说昨晚酒喝醉了,九万元没了。最好材料拉回我才知道,他的这个袋子也就几分钱。