【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]失败的教训(陆续上传)

3万

论坛元老

顶下楼主老朋友了...........

3万

论坛元老

我第一次种菇实验由于没有别的原料就全是用细的那种锯末子发酵后种的因为是第一次很认真菌种是买的基本没杂菌都长满了就是菌丝不白,稀疏,20多天才长满透气不好后来也长成白色的了出的菇还可以就是产量低

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2010-3-20 19:04:04的发言:
顶下楼主老朋友了...........

我再不发帖,就像你去年说我的话:说什么潜水。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ldw在2010-3-20 19:44:43的发言:
我第一次种菇实验由于没有别的原料就全是用细的那种锯末子发酵后种的因为是第一次很认真菌种是买的基本没杂菌都长满了就是菌丝不白,稀疏,20多天才长满透气不好后来也长成白色的了出的菇还可以就是产量低

发酵料还可以,直接全生料栽培一般是不会成功。

3万

论坛元老

这位浙江师傅就这样扫兴而归。他走后,我就到那个木业公司去,找到老总问了个明白,最最后才知道那批木料是从海南拉回的橡胶木,粗加工还没有加什么防腐剂的,直接加工成板材,橡胶木我也不太清楚是什么质地,反正这次的蔡师傅是亏了几万元,希望对橡胶木有所了解的谈谈自己的看法。

注册会员

看一下,长长见识,谢谢啦

3万

论坛元老

蔡师傅走后,我把他废弃的料袋倒出,用与平菇栽培,之后还是出现同样的问题,不走菌丝,最后只有叫老百姓倒进田里当肥料。
      这个故事可以提醒我们在生产中,栽培料的重要性,一旦出现问题就会造成失败,不管你的经验多么丰富,换一个环境,你就要处处小心。

中级会员

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-3-20 20:24:28的发言:
      蔡师傅走后,我把他废弃的料袋倒出,用与平菇栽培,之后还是出现同样的问题,不走菌丝,最后只有叫老百姓倒进田里当肥料。
      这个故事可以提醒我们在生产中,栽培料的重要性,一旦出现问题就会造成失败,不管你的经验多么丰富,换一个环境,你就要处处小心。

长见识,谢谢提醒啦

6万

论坛元老

是啊,说道底,是菇类的适生树种问题,在自然环境中,菇类对树种都有选择。比如金针菇喜欢软质木屑,用硬质木屑能生长,在栽培中,用陈旧很久的杉木屑长的很好,但用硬质木屑生长就非常缓慢。平菇在硬质木屑中生长良好,但用杉木屑,能生长但是生长很慢,按理说,杉木屑露天堆放很久了(一年以上),杉木屑中对菌丝有害的物质已经没有了,要不金针菇菌丝怎么长的好?但为什么平菇菌丝在杉木屑中就长不好?所以,设计配方不仅要考虑C/N比,还需要考虑树种的适生性,不同树种木屑中含有的微量成分不相同,对菌丝生长也会有不同的影响。

新手上路

ding  ....................