【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]失败的教训(陆续上传)

论坛元老

感人肺腑,好主题.建议置顶.让每个菇农朋友跟随自由菇农前辈来了解栽培中失败的经验.教训.

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-3-21 10:48:13的发言:
      任何事,希望越大,失望也越大。到五月中旬,气温中温都三十多度。技术员刚走不久,问题就接二连三的来了,首先是制袋污染率越来越高,之后就是出耳袋出现绿霉污染,出耳一茬的先后陆续报废,开口后的耳袋一下地,几天就是绿霉,最终成片污染。
      这位谷老板的菌业之路就这样遗憾地画上了句号。

这个问题出现的原因很多,高温养菌的问题,菌种抗逆性差的问题,管理过程中的问题.....太多。

论坛元老

我这里广西宜州,曾在本论坛大呼受骗的福和公司也搞黑木耳,媒体、政府为之大吹得吹,号召农伯利用丰富桑枝大种黑木耳。当时我就觉得不可思议,广西这个地方气候也适合搞黑木耳??果不出所料,几个月之后福和就大呼上当。

论坛元老

我们这里2000年前有先行者曾经大量搞过姬菇,后来也搞过地栽黑木耳,再后来还搞过泌阳的花菇。其结局都是以失败而告终。我想,我国各地小气候差异很大,引进新品种栽培还是要小面积试栽,比较稳妥。

2万

论坛元老

这些失败的教训都是有泪有血的.

论坛元老

"我这里广西宜州,曾在本论坛大呼受骗的福和公司也搞黑木耳,媒体、政府为之大吹得吹,号召农伯利用丰富桑枝大种黑木耳。当时我就觉得不可思议,广西这个地方气候也适合搞黑木耳??果不出所料,几个月之后福和就大呼上当。 "在桂林有人种植黑木耳成功,广西怎么就不能种黑木耳呢

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xwz在2010-3-21 20:23:23的发言:
    我们这里2000年前有先行者曾经大量搞过姬菇,后来也搞过地栽黑木耳,再后来还搞过泌阳的花菇。其结局都是以失败而告终。我想,我国各地小气候差异很大,引进新品种栽培还是要小面积试栽,比较稳妥。

详细说明你地是哪里?失败的原因,给后来者以借鉴。

3万

论坛元老

短短的一天,就有六百多人关注此贴,谢谢各位老师们的关注。

3万

论坛元老

黑木耳地栽我前后试栽了三次,主要难点是在后期污染。在我们这里的气候环境,主要是一开春气温回升快,以我的经验是提前制袋,菌丝长满等气温,一旦气温回升到15度以上就开口集中催耳,待耳芽长出后再下田,一般管理得当,也就能收两茬耳。
      谷老板的黑木耳栽培主要是在后来气温略高时,首先制袋成活率就不理想,出耳管理就更难。我记得当时用的好像是888这个品种,耳片厚,色黑,不怎么耐高温,气温超过30度,很容易污染。可他的技术员说夏天都可以生产,最后造成失败而告终。
补充内容 (2014-4-11 17:02): 就是全禾的,那是还不叫全禾,叫朝阳食用菌研究所。

佳明  888可能是全禾的,在辽宁夏天温度可能低一些。  发表于 2014-4-11 15:53

3万

论坛元老

这个黑木耳栽培失败的故事,我觉得给我们的启发不光是栽培管理技术的问题,还有任何时候都要擦亮自己的眼睛,食用菌这行不是数学公式那么好赚钱的,一袋产一两干耳,二十几万袋就收两万多斤木耳,他这个二十几万袋就这样变成了一堆垃圾。了解气候环境,选择对路品种,掌握栽培季节,这些都是相当重要的。