【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵料栽培技术

新手上路

QUOTE:
以下是引用jph6060在2009-11-12 20:45:36的发言:
   苞谷芯拌湿后,加入石灰粉和化肥,建堆.      石灰和化肥是干粉,加入湿湿的料上,虽然避免了流失,但是不容易拌均匀.
    麸皮和苞谷面不参与发酵,克霉灵是针对它的.        克霉灵水拌湿麸皮和苞谷面,撒盖料堆拌料,是不是更加的均匀.
   成虫对光,发酵料味,菌香味,有异常的趋性,尤其是它的味道会吸引周围半径5华里(未证实)的成虫产卵交配,料堆经过7-9天长时间的堆酵,害虫几代繁殖,装袋前使用杀虫药,杀死了料里的幼虫和卵(不肯定),但成虫它不傻,会避开的.  随着时间的推移,杀虫药的失效,菌香味的浓郁.它们还会回来的.
   料堆底宽1.5-2米,高1米. 扎透气孔,撑开覆盖物.    水是往下走的,料堆最下层是最湿的,氧气难进入,空气从料堆两侧进入,从顶端排出,型成烟囱效应,水汽凝结于顶层,顶层也会变湿.那么就会有最底下的厌氧层,中间和顶端的好氧层,两侧的低温层. 好氧层是我们最需要的. 所以不断的要把两侧和最底层变成好氧层.

可以采用“两场制”的方法,栽培料的发酵场与发菌出菇场分开,两场间隔一定距离(比如500米),这样也便于进行发菌出菇管理。

高级会员

QUOTE:
以下是引用在2009-11-22 19:42:36的发言:

我才不加农药呢

那你防虫用那一种东东?

论坛元老

楼主的文章阐述问题之余也给人很大启发 我现在正在中平菇  希望能与楼主沟通

注册会员

蕈苑老师,我想在秋季种植平菇,用桦木刨花做主料可以吗,70%刨花,20%稻糠,其他的您看用加点什么?或者刨花稻糠减点,加入点其他辅料。谢谢解答。想做发酵料可以吗?

注册会员

此等好贴不能沉啊。顶起。初学者的福音

中级会员

请问642楼,稻糠是稻谷的壳吗?

高级会员

有没有安全的生产方式?这样的食品还能吃吗,肯定有残留。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用黄大在2011-4-20 12:50:07的发言:

这是技术交流网站,不需要太好的文笔,蕈苑老师的无私奉献大家顶起,可有人就是不服,就氧化乐果氧化乐果的,有能耐你也上啊,又保守。可笑么?
估计蕈苑老师是怕我们做不好。因为这套工艺不太好掌握。失败的可能性太多了,给我们这样的新手加了道防虫措施。有的“高手”竟然看成是笑话了。

这话说的不是不服,是错误的理论不让说话吗?乐果不耐碱性的药品,杀伤力不是想象的那样,就是用药物的话我给你说一个药品,桃小灵 可与碱性的东西混合使用杀伤时间长达25天以上(袋内还不止这个时间)就是和波尔多液混合也不降低药效。具有触杀 胃毒作用,速效性好,持效期长,杀灭各种昆虫的成虫、幼虫。对人畜毒性较低,对害虫毒性较高, 速效性好 你别又说我是卖药的,友情提示任何药物先做一下试验,做到心中有数,不要相信任何人讲的那么美好。

1万

论坛元老

桃小灵哪里有卖的,可以熟料用吗?

高级会员

请教下各位老师及兄弟,平菇发酵料栽培能不能采用菌种机械混播,没看到有人介绍混播,不知道比层播的优劣,请解惑!