【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵料栽培技术

中级会员

好贴--顶一下--学习中。

1万

论坛元老

好贴--顶一下--学习中。

论坛元老

乐果对人有没有危害呐?我听说一个老农给孙子头上洒了点,灭虱子,结果出了人命

高级会员

一直在强顶之中   强贴

注册会员

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2010-12-24 7:36:13的发言:

回522楼:
     培养料中加木屑不宜采用发酵料直接栽培,最好采用发酵熟料技术路线,把木屑拌入其它原料,同时发酵5-7天后装袋灭菌。
     发酵熟料的灭菌应灵活掌握,即要杀灭大量的有害微生物,有要保留一定的有益菌群,所以灭菌温度不宜过高,应控制在80-100度内,灭菌时间为,达到80度以上后维持2小时即可。
     发酵熟料的接种可全开放接种,但最好在无风的环境中,接种速度一定要快,尽量减少接种口暴露时间,减少污染率。
     发酵熟料的产量,相对于其它的栽培工艺来说,并不是太高,但它对成功率是最有保障的,所以,我建议周年化及规模化的栽培者最好采用发酵熟料的栽培工艺。

请问老师我只有杨树木屑种平菇行不,产量多少?请给个配方。感谢。[em01]

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食人菌在2011-3-17 17:11:57的发言:

请问老师我只有杨树木屑种平菇行不,产量多少?请给个配方。感谢。图片点击可在新窗口打开查看

可以的,但加工时要稍粗点,否则会影响透气性,至于产量要根据各人的管理水平与栽培季节来定,这个不能给你准数,正常的水平也应在100%以上。
建议发酵熟料栽培,配方:
 木屑75%、麸皮20%、石灰3%、复合2%。仅供参考。

1万

论坛元老

锯末料发酵5到7天后灭菌,石灰及精料何时加入?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-3-17 18:18:30的发言:

可以的,但加工时要稍粗点,否则会影响透气性,至于产量要根据各人的管理水平与栽培季节来定,这个不能给你准数,正常的水平也应在100%以上。

我感觉麸皮20%太破费了,不如加同量鸡粪发酵省事。如果没有鸡粪,可改为35%豆秸粉混合。平菇价格低,成本高了,新手因为污染率高,感觉会亏损啊

注册会员

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-3-17 18:18:30的发言:

加入花生壳行不?多少合适?

论坛元老

好东西,少交不少学费。记号,慢慢学习。谢谢。