【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]液体菌种缘何难以普遍

4万

论坛元老

液体种之所以自断生路,坏就坏在商家的主观推动,用户没建立客观观念,培训时间短,硬件配置低,造成失败怀疑,失去应用信心,造成商家说好用户骂娘的恶性循环,以至谈虎色变。正规生产液体种成功率很高,去双核化现象不必考虑,真正限制因素是软硬件投资过高和利用率的矛盾,不适季节生产,但工厂化又必须多套生产又存在一旦污染将打乱生产计划无种可用的尴尬。深入计算,液体种成本过高。

高级会员

学习了。谢谢!

高级会员

去双核化的危险,我还真不知道,谢谢楼主

1万

论坛元老

刀郎先生我本人完全支持你,过不去河怪裤裆大的现象到何时都会有。事实胜于雄辩拿出真东西来让大家看。

19万

论坛元老

刚看了23楼的观点,文献是文献,确实需要深于研究。吉林省某县一蘑菇村,有5家用液体菌种种植平菇,结果菌丝长的不错,而一个菇也没出来,而用固体种的则没出现这个现象,我在承担胶陀螺人工栽培课题研究的时候,曾用液体菌种试验2年没成功,最后还是固体菌种取得了突破。是否菌丝在震荡搅拌过程中发生了生理变化值得研究。当然不同的品种肯定有所不同。象蛹虫草液体菌种经实验,使用液体种效果不错。

19万

论坛元老

无极兄言之有理,值得深思。如果食用菌行业和医药行业能联合攻关会事半功倍。

2万

论坛元老

液体菌种应用,有一个都容易忽略的原因,栽培原料的选择,目前利用液体菌种栽培,培养料大都沿用固体菌种所使用的配比,由于液体菌种中存在大量残留高营养物质,在转接后会加速各种微生物繁殖而造成污染,故应选用不利杂菌生长的配方。通过大量试验已取得一定进展。

注册会员

小马过河!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-8-21 9:20:42的发言:

有一定生产条件及技术熟练者可选择应用,一般生产者不建议使用。

讲的很到位

论坛元老

对此贴我只有洗耳恭听得份。