【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]液体菌种缘何难以普遍

1万

论坛元老

呵呵,确实。不过我认为还是技术问题,易污染,生长快,条件变化多样迅速,一般菇农操作不了,一不留神就会前功尽弃。

注册会员

液体菌的母菌好买吗  能储存多长时间  要什么条件

19万

论坛元老

食用菌菌种,不管是液体的、还是固体的,本质都是一样的,至于有些厂家说什么液体专用种,我个人认为纯属市场炒作。

2万

论坛元老

毛先生:

认真、负责。支持你!

高级会员

谢谢各位的提醒,我又多了解了一些东东!

1万

论坛元老

毛先生,你发现没有,液体菌种用在生产上来自于辽宁,败也来自辽宁,目前东北很多企业和个人又开始真正的用液体菌了,成功率几乎季节性是百分之百?为什么?这话一般人不敢说怕挨骂,我不怕,食用菌界南方很多老人没有用过,南方高温多雨,环境污染严重,液体菌成功低功率这些老人的结论就把他判死刑了,哈哈哈哈。我记得03年青岛会上,某一位元老高喊:液体菌行不行得问问我,,,就说不行。可前几天却帮某家液体菌设备厂四处推销设备。哈哈哈哈,您说到底行不行?

3万

论坛元老

“存在去双核化的危险,有文献报道,双核菌丝体在液体深层通气培养条件下,会发生所谓去双核化现象,即由双核菌丝体变为单核菌丝体,由于在食用菌中只有双核菌丝具有结实能力,因此去双核化现象若普遍发生,对菌种生产和栽培的影响可想而知。目前,人们对去双核化现象的研究还不够系统,不够深入,对其发生和危害程度看法也不一致,不过,由于这个问题事关重大,人们自然也就不敢掉以轻心”食用菌菌种,不管是液体的、还是固体的,本质都是一样的,去双核化现象是否存在? 是主观臆断,还是客观存在的事实?是偶然现象,还是必然会产生的结果?错误的言论,不负责任的文献报道,如果要作者拿出去双核化的证据来,我想他的工作应当不会比有鬼论者证明鬼的存在难度小。

1万

论坛元老

我学种菇才两年多时间,对很多技术问题插不上嘴,只不过爱胡思乱想,好在论坛上老师们多,能及时纠正,对液体菌种我谈谈不成熟的想法:液体菌种难就难在没有洁净的空气交换,如果能把洁净的空气不断的补充到液体里、搅拌震荡啊的功能都免了。鉴于上述理由,受香菇人启发,如果把两个器皿放到一个非常洁净(通过消毒等手段)的空间,在里面放一鱼泵用于循环,用厨房抽油烟机,把排气孔里多层过滤后的无菌空气吹到空间去,空间里的一切操作都是相对隔离的,空间里一直保持正压,如果填料出料通过管道与另一洁净空间相连就行了,这样设备投资不大,操作难度也不大,常言道初生牛犊不畏虎,欢迎拍砖。
      注:营养料通过高压灭菌后通过管道补充。

3万

论坛元老

液体菌种难者不会,会者不难。说好的人,是因为他用着好;说不好的人,是因为他用着不好。仁者见仁,智者见智。放眼未来,液体菌种一定会大行其道,今天持反对意见的人,明天将成为液体菌种的忠实用户。我如此论断大家也许觉得奇怪,告诉大家吧,我之所以敢这样说,是因为我的液体菌种技术已全面过关了!!!等更成熟时,我要搞它一个全国一条龙联锁加盟。先示范,再手把手地教,直到能独立操作使用才收费。

金牌会员

在目前的国情下,我认为一般老百姓还是用固体菌种的好,不要再难为我们的老实的百姓了,等以后条件好了以后,在上液体的吧.
 我支持固体菌种,但液体菌种是菌种的另外一种形态,我认为永远取代不了固体的菌种.