【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lexian

[讨论]发布合作招聘所感!欢迎拍砖!

金牌会员

双赢

论坛元老

中国食用菌将向何处去

感时花溅泪,恨别鸟惊心

蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用柏拉在2009-5-25 10:28:51的发言:

兄弟,还是要自身找原因啊.有时,不是技术员不行,而是我们自己做决策的时候加了自己的意愿,有时技术员哪敢和老板硬顶!况且既然能作为一个外行来投资食用菌,肯定在别的行业中已经做得很出色,都是事业已有小成的人,都有一股 天下舍我其谁的霸气,食用菌种植,一个细节的失误就会犯大错,作为一个外行的领导还不要紧,怕的是有了初步的了解,处于一知半解阶段的领导,种植食用菌本身就是一个不断出现问题,发现问题和及时解决问题的过程,本身就是一个不断去调和温光水气等各种矛盾的过程,而发现问题和解决问题的及时性就显得很重要,而我们外行老板往往会在这犯错误,以为出现了问题就是技术员不行,会怀疑其水平,进而对他提出解决问题的办法怀疑,再去求证或研究再决定,却不知食用菌是有生命的东西,情况每时每刻都在变化...

支持!!!

外行领导内行是很悲凉(双方都如此)。

另:我对“高手”的概念与大家的理解也不尽相同。国内教授级的专家是不是高手?不用举例教授办厂赔钱的也不少见吧?“游离”民间的高手真的没有么?尽管那些菇农谈不出什么成文的理论和高深的知识,但是他们栽培的成功在那摆着,我们否认不了吧?

我觉得能种出好菇就是高手啊。。。

选择技术人员什么最重要?高学历低水平?理论强无经验?我到觉得那些没有经济实力自己栽培很多年,经验丰富的人更可靠。。年薪10W、20W、真的请不到高手么?种菇种的好的就都看不上这些钱?他们就一定自己赚的比这些多么?我觉得未必啊。。我们这里种植黑木耳形成规模,产量在8钱以上的比比皆是。他们的技术和经验应该可以了吧,但是能赚20W的,凤毛麟角。。。好的技术要有好的市场才是创造利润的前提。

想到这些就说了、、欢迎拍砖,别拍死俺就成,,呵呵

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用云天在2009-5-25 19:35:32的发言:

支持!!!

外行领导内行是很悲凉(双方都如此)。

另:我对“高手”的概念与大家的理解也不尽相同。国内教授级的专家是不是高手?不用举例教授办厂赔钱的也不少见吧?“游离”民间的高手真的没有么?尽管那些菇农谈不出什么成文的理论和高深的知识,但是他们栽培的成功在那摆着,我们否认不了吧?

我觉得能种出好菇就是高手啊。。。

选择技术人员什么最重要?高学历低水平?理论强无经验?我到觉得那些没有经济实力自己栽培很多年,经验丰富的人更可靠。。年薪10W、20W、真的请不到高手么?种菇种的好的就都看不上这些钱?他们就一定自己赚的比这些多么?我觉得未必啊。。我们这里种植黑木耳形成规模,产量在8钱以上的比比皆是。他们的技术和经验应该可以了吧,但是能赚20W的,凤毛麟角。。。好的技术要有好的市场才是创造利润的前提。

想到这些就说了、、欢迎拍砖,别拍死俺就成,,呵呵

说的很对,该送的是鲜花和掌声。

1万

论坛元老

这个行业就是好的技术员让老板忽悠了,好的老板让技术员忽悠了 .
精辟,
人各有志吗,有人喜欢自己干,有人喜欢给别人干,不是钱的事,

论坛元老

这个帖子为什么没有人响应去应聘呢?我以为:首先是命题错误:不是论坛没有人才做不到,而是你设定的条件和要求不合适,所以没有人去:首先:你的规模很小,也不是很规范,资金也不是很充足,你没有看见:国内的金针菇生产工厂现在是越来越多,目前的技术很成熟了.你目前的状况是:既舍不得孩子还想打到狼.鱼和熊掌是不可兼得的.找技术人员给他提成:这里面牵涉的利益问题和计算方法很多,有能力的也害怕上当受骗,我到是建议:你如果还想继续做下去:找个公司给你技术转让,双方都不担心,是最好的办法.做事情最重要的是:要有良好的心态,要站在对方的角度考虑问题,你的目的是把金针菇种好,产量稳定下来:那么达到这一目标的路有很多条的,不是只有找个技术员来做这一条.经营企业不管大小道理都是一样的:先设定目标:然后定下方向,再寻找方法,缺一不可,如果方向是错的,是永远不可能成功的.佛语说:舍得舍得,先舍才有得,可惜世人能理解的不多

论坛元老

QUOTE:
以下是引用西域绿洲在2009-5-26 6:48:05的发言:
这个帖子为什么没有人响应去应聘呢?我以为:首先是命题错误:不是论坛没有人才做不到,而是你设定的条件和要求不合适,所以没有人去:首先:你的规模很小,也不是很规范,资金也不是很充足,你没有看见:国内的金针菇生产工厂现在是越来越多,目前的技术很成熟了.你目前的状况是:既舍不得孩子还想打到狼.鱼和熊掌是不可兼得的.找技术人员给他提成:这里面牵涉的利益问题和计算方法很多,有能力的也害怕上当受骗,我到是建议:你如果还想继续做下去:找个公司给你技术转让,双方都不担心,是最好的办法.做事情最重要的是:要有良好的心态,要站在对方的角度考虑问题,你的目的是把金针菇种好,产量稳定下来:那么达到这一目标的路有很多条的,不是只有找个技术员来做这一条.经营企业不管大小道理都是一样的:先设定目标:然后定下方向,再寻找方法,缺一不可,如果方向是错的,是永远不可能成功的.佛语说:舍得舍得,先舍才有得,可惜世人能理解的不多

赞同  但我认为‘找个公司给你技术转让,”实行不通的,有很多失败的例子。

2万

论坛元老

搂主现在的主要问题不是从那得到技术,而是要采用怎样的经营方针和管理理念。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-5-26 8:24:50的发言:

搂主现在的主要问题不是从那得到技术,而是要采用怎样的经营方针和管理理念。

[em17]

高级会员

试试去经验成熟地区寻找合作伙伴,将半工厂化与分散经营之间的优势让利给合适的人,这样你的局面暂时不会垮。随着时间推移诸多合作伙伴就会如同大浪淘沙般将真人才推到你面前,到时可能你的选择会多一点。
不成熟经验!慎重使用!!