【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

青岛外贸生产企业欲投资食用菌行业的可行性分析

金牌会员

很多可行性报告仅仅是参考作用,不要太迷信。中国人很多,有敏锐的眼光的人也很多,一个市场好坏,很多人都看到了。但投资又是一回事,很多情况下往往事与愿违。特别是现在市场不景气的情况下,今年情况与往年有很大的变数,出口大大委缩,很多出口转内销,特别是大企业,竞争更激烈。当然喜欢竞争的人是另一事。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用沧海一粟在2009-3-29 21:53:05的发言:

像你这样优秀的企业家,我接触过。只是农业项目在工业化也是农业,没有国家的政策支持和其他赢利点,很难有大的效益。都说食用菌挣钱,真正养食用菌的有几个挣了。顺便说下我就是做企业管理的。

沧海兄,我从来没有觉得自己是企业家,哪里敢成家啊?哈哈,我就一个小小生意人。  食用菌到底怎样才能挣钱呢?姜汝祥教授有本书“核心竞争力”说的很好,在他眼里海尔都是没有核心竞争力的。散户栽培价格是核心竞争力,工厂化是品质。人家有国家政策,那就是人家公关是核心竞争力。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用沧海一粟在2009-3-29 22:05:05的发言:
     食用菌是个有意思的行业,技术不是关键,管理也不是关键,主要是企业的运作模式、方向和战略。

[em07]成功的道路不止一条,俗话说条条大路通北京。你的路不是唯一的,顺便问一句你是做自己的企业吗?你算成功吗?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-3-30 20:18:12的发言:

图片点击可在新窗口打开查看成功的道路不止一条,俗话说条条大路通北京。你的路不是唯一的,顺便问一句你是做自己的企业吗?你算成功吗?

我没有自己的企业,只是个普通打工者,靠挣薪水维持家用,如果不是踏入食用菌这个行业,自己就是个普通农民,自己现在有机会能运做,投资上千万的企业,把自己这些年积累经验和技术,有了用武之地,对自己自身有个很好证明,我觉得这就是我的成功.

2万

论坛元老

请教一下沧海兄,你做的企业食用菌生产有利润吗?

论坛元老

怎么说呢,生产上没多少利润,可企业年终盘点还赚钱了

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-4-1 11:43:29的发言:
再请教一下沧海兄,管理的企业生产没多少利润算不算成功呢?

企业效益是检验企业是否成功的标志,效益包括生产直接利润,和项目隐性间接效益,如股票,土地增值,政策资金,培训,种源,物资等都属于隐性间接效益.有时生产是赔钱的,但项目隐性间接效益要远远大于生产上的亏损,企业最终还是盈利的,也就是成功的.个人观点啊

2万

论坛元老

再请教一下沧海兄,管理的企业生产没多少利润算不算成功呢?

论坛元老

青岛农大和山农大是做不了投资很大的工厂化生产项目的,产品的鲜售市场取决于你的规模大小和产品的品种及加工.如果是以珍稀品种为主,鲜售为主,只是面对青岛市场是有很多问题的,如果你面对山东市场多品种生产可能要好一点,如果上加工最好做一下市场调查,其实菇类的调理速食产品(高温杀菌的)市场特别大.建议你找专业公司搞设计,起点一定要高,公司的发展方向应该为:前期为鲜售,后期以加工为主鲜售为辅助,在山东适合销售的鲜食品种有成熟栽培技术)白灵菇、杏鲍菇、金针菇、蟹味菇(目前竞争很激烈:九发、荣丰)草菇、袖珍菇、茶树菇。如果单一品种日产不超过一吨,在省内完全可以全部消化了,只做地区级别市就可以了。

金牌会员

谢谢西域绿洲兄的回帖,学习了。