【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

青岛外贸生产企业欲投资食用菌行业的可行性分析

1万

论坛元老

用年薪20万请我做顾问吧。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-3-15 20:48:22的发言:
楼主的帖子很美丽,做大会报告很合适。
但您还是门外汉。
外行老板做决策,恭维就是笑话。
您是不能在生产中搞学习的。

食用菌的栽培技术和15年前比没有很大的发展,这很悲哀。15年前,我在江西一个小县城投料30000斤做平菇,蟹味菇,猴头,我只是看书摸索着种的,当时每天上市1000多斤,可惜地方小了,不好卖。记得那时候我种了很多草菇,那地方都没有认识的,很鲜美,卖到5块一斤,肉才3.5元。可以走不了量。赔了,后来,我就开培训班,来报名的先不交钱,自己准备500斤稻草,我一步步教你怎么做,出了蘑菇,卖了給我300块学费,我赚了两万多学费,后来的几年我到菜市场买菜蘑菇从来不用买,因为卖蘑菇的都是我徒弟。

我心很大,一年不赚100万我觉得没劲,后来我开过歌厅,包过果园,都赚不到大钱。2000年,我去深圳见我一朋友做出口,感觉不错。我用了几个月学外语,去做风马牛不相及的工艺品出口,做了一年外贸业务员,2001年自己开公司,开公司的时候自己也是外行,不过我现在的工厂建设就花了2600万。

我干嘛要在生产中学习,种蘑菇有什么难的,最难的是如何把蘑菇销售出去。我不会,我可以请你们这里的高手.不瞒你们说,杏鲍菇我请的是韩国的技术,因为连云港国鑫的说韩国的是最先进的。

上面有说个房地产的老板投资搞项目什么的,我想有这样的人。但是我对国家的项目资金不感兴趣。我告诉你们我没有一分国家贷款你们可能不信。

所以,门内门外,其实无所谓,关键是要有当年的胆气和热情。你们这么一打击,我还真怕了。怕亏呀,这年月,现金为王。

今天业务刚接了个10万美元的订单,利润20万RMB,业务经理说:“老板,你要是卖蘑菇,得多少钱才可以挣来二十万。”是,我这10万美元的单,都不用自己加工,外协厂就做了,资金也不用我出,出完货,信用证回款了我才付给我下面的外协厂。

但是,我想成为高榕,超大。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用沧海一粟在2009-3-15 18:39:38的发言:

想可以,但做要结合自身实际。营销网络(市场)+工作团队(技术)+务实政府(政策)+充裕资本(资金),才能运作起来,一个完善的营销网路,不是一朝一夕建立起来的,企业运作关键是技术和管理也就是一个好的人才工作团队,企业失败往往就输在管理上,食用菌行业看似繁花似锦,其实真正盈利的规模化企业有几个,除了卖菌种、培训、设备、营养液、塑料代、和产品流通和加工的,那就只有农民一家一户的了。我接触个原来搞房地产的,现在搞食用菌生产,什么也不明白,就是不差钱,投了上千万,征地搞基础设施建设搞了不少四不像建筑,来个做技术的搞北虫草,收了不少,那质量就不用说了,才卖100元*公斤,收回二十来万,如果国家不给几百万真不知去哪找北呢

去深圳看看,去潮州看看,我去看了很多企业做食用菌的,都赚钱。赚多少我不知道。你说的那些靠国家项目资金的都不是真正做事业的。
没有谁看食用菌行业繁华,但这是有前途的行业。但谁得利就不知道了。

营销网络(市场)+工作团队(技术)+务实政府(政策)+充裕资本(资金),这些谁都会说,但是成功不是靠这个,成功就是靠你到底有多想成功。

要政府干嘛,我做我的生意,我不需要政府扶持。资金,我2000年开公司只用了13000,买的电脑桌子都是二手的。工作团队,开始创业的时候我就自己一个人,没有团队。唯一有的是市场。老外喜欢我的产品。

论坛元老

没有统一的产品质量标准,没有统一的价格保证,市场无序的竞争。。。。。。。。。。。。
这不是无序竞争,这叫自由竞争

一个企业要和成百上千的个人在一个市场平台上竞争,。。。。。。。。。。。。。
那你是意想只让某一个企业干

这就是中国。国外有这现象吗?。。。。。。
你说呢,你想象应该怎么样?

不好意思,和你的观点。

论坛元老

和你的观点不同

3万

论坛元老

你们所处位置不同,所以观点不同。他在做企业
  屁股决定脑袋  一个人坐什么位置,决定了他思考的角度和范围

2万

论坛元老

没有标准你可以做标准的制定者。一个企业要和成百上千的个人在一个市场平台上竞争,可以体现你的优势。

论坛元老

[em01]

1万

论坛元老

我这几天一直比较忙,所以我来看看就走了,通过这个帖子我也发现不少问题,但是我们暂且不论,我只想重申一点:这是一个开放的论坛版块,我支持言论自由,但是我反对恶意的讥讽和嘲笑。我个人能力有限,但是我尽我的能力为大家服务,我不希望有些人怀着某种目的来这里恶意炒作或炫耀。有能力多为大家做点实实在在的事情,这也可能是很多网友的意愿。
同时谢谢你的捧场和支持!

论坛元老

哈哈,你的心现在更大,要做食用菌的老大
这样想没啥,这样说也没啥,你想做更有序的行业,正在发展中的行业,在其他行业你只是众多多竞争者之一,但食用菌行业你真有信心,中国食用菌界有一席之地等着你,说不定还是行业的引领者。