【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

青岛外贸生产企业欲投资食用菌行业的可行性分析

1万

论坛元老

工厂化生产并非象众位说的那样,企业管理,企业技术是有机结合。并非纸上谈兵,希望亲身实践后再下结论。农科院里是骗子横行的场所,你上当很正常,自己亲自到工厂里考察后会明白一切的。13613400691

金牌会员

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-3-19 10:21:33的发言:

论坛中做技术的可以说藏龙卧虎,至于经营管理人才估计是凤毛麟角。你在这里找到技术总监不难,若想找到总经理人选可能会令你失望。

不管那方面的总经理其实都很难找。前两年我一直让青岛人才网的猎头部给我的家具公司找个好的总经理,但是懂业务懂管理的实在很难。不懂业务他就瞎指挥,懂业务的管理方面就比较欠缺。
我想如果我能在这找到技术总监那也很好。

这里很多高手。希望有兴趣的可以大家一起来做点事情。我不是一个空想家,也不是好高骛远的人。我只是目标理想很远大,但做起事情来,我是脚踏实地的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2009-3-18 21:08:02的发言:

你理解错了。不好意思!
你可以给我简单画一个草图,标示好距离,然后吧你的计划生产能力给我简单描述,我给你做个参考方案(无附加条件)。

蝈兄,昨晚我儿子抢电脑,没能等到您下班聊天,对不起,我们今晚聊。我没有QQ的,是为了您和香菇人老师才申请了QQ。我一直用MSN,Skype比较多些。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用沧海一粟在2009-3-18 16:28:52的发言:

呵呵,不想说,可憋着难受。就看你这句话,你真没做过正规生产企业,也不了解那个企业。你提的企业里有我原来的一个公司,我原来是那个公司的经理,奉劝你不要只看美丽的外表,人家你做不到,生产赔个几千万,在别的地方取利几个亿,那不是你只凭一腔热血,一朝一夕得来的。还是脚踏实地,一点点积累经验,建立好的工作团队,完善经营战略,搞好人脉关系。祝你早日成功

沧海兄弟,谢谢。我做了7年企业。我现在所在的行业是很小很特别的一个小行业,但是我们是这行业里做的最大的,也是管理最完善的。如果您有机会来我工厂看看,就知道我们的管理是很精细化的。

您说的人脉关系,尤其是和政府部门的人脉我是最差的,我也不会和银行的打交道,我很不习惯那种人际交往。说场面上的话,喝场面上的酒,听的,说的都不由衷。但我相信市场不会是由他们那样的人掌握的。市场会在脚踏实地的人手里。

做技术的人,实在。我相信在此的各位技术高手你们工作中最烦的就是人际关系,公司内部的就让你头疼了。如果你们这有愿意和我一起干事业的,我肯定你们会庆幸自己找对了人。

金牌会员

沧海兄弟,再说一句,您说的这里生产上赔几千万,那边赢利几个亿,我不知道是什么样的生意。但我肯定长不了。那不是生意的正道。我们见的风光的企业倒闭的还少吗?

这次金融危机,我的同行倒了很多,我最大的对手去年11月16日倒闭了,他就在深圳龙华。其实他的倒闭我4年前就看到了。做企业久了,就象孙猴子在炼丹炉里,你想不出来火眼金睛都难。

我清楚我在做什么

金牌会员

QUOTE:
以下是引用老玩童在2009-3-19 8:34:07的发言:
工厂化生产并非象众位说的那样,企业管理,企业技术是有机结合。并非纸上谈兵,希望亲身实践后再下结论。农科院里是骗子横行的场所,你上当很正常,自己亲自到工厂里考察后会明白一切的。13613400691

谢谢老顽童。我同意您所说的。

新手上路

想可以,但做要结合自身实际。营销网络(市场)+工作团队(技术)+务实政府(政策)+充裕资本(资金),才能运作起来,一个完善的营销网路,不是一朝一夕建立起来的,企业运作关键是技术和管理也就是一个好的人才工作团队,企业失败往往就输在管理上,食用菌行业看似繁花似锦,其实真正盈利的规模化企业有几个,除了卖菌种、培训、设备、营养液、塑料代、和产品流通和加工的,那就只有农民一家一户的了。我接触个原来搞房地产的,现在搞食用菌生产,什么也不明白,就是不差钱,投了上千万,征地搞基础设施建设搞了不少四不像建筑,来个做技术的搞北虫草,收了不少,那质量就不用说了,才卖100元*公斤,收回二十来万,如果国家不给几百万真不知去哪找北呢

上面一样的情况,我也遇过,他们做事情也不事先计划一下所能发生的情况,也不能说是一点没计划,只是计划的是好的一面,没有想过情况恶劣的时候啊,千万的投资,百万的回报,值得吗?好的流程都会去想,但是要实际联系现实,首先就是投入和回报能否达到自己的目标,不要忘了自己的岁月还跟着流逝了呢。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2009-3-17 21:52:26的发言:
我这几天一直比较忙,所以我来看看就走了,通过这个帖子我也发现不少问题,但是我们暂且不论,我只想重申一点:这是一个开放的论坛版块,我支持言论自由,但是我反对恶意的讥讽和嘲笑。我个人能力有限,但是我尽我的能力为大家服务,我不希望有些人怀着某种目的来这里恶意炒作或炫耀。有能力多为大家做点实实在在的事情,这也可能是很多网友的意愿。
同时谢谢你的捧场和支持!

蝈兄说的是我恶意炒作吗,到这炒作的目的是什么?这地方能达成那些目的吗?我来这不过两个目的:一找合适的人才来和我一起做事业。二。让这里的人才帮我设计一下工厂。 

我希望来这里的最好别是“网友”而是菇友。网友大多无聊打发时间。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-3-17 18:16:54的发言:

食用菌的栽培技术和15年前比没有很大的发展,这很悲哀。15年前,我在江西一个小县城投料30000斤做平菇,蟹味菇,猴头,我只是看书摸索着种的,当时每天上市1000多斤,可惜地方小了,不好卖。记得那时候我种了很多草菇,那地方都没有认识的,很鲜美,卖到5块一斤,肉才3.5元。可以走不了量。赔了,后来,我就开培训班,来报名的先不交钱,自己准备500斤稻草,我一步步教你怎么做,出了蘑菇,卖了給我300块学费,我赚了两万多学费,后来的几年我到菜市场买菜蘑菇从来不用买,因为卖蘑菇的都是我徒弟。

我心很大,一年不赚100万我觉得没劲,后来我开过歌厅,包过果园,都赚不到大钱。2000年,我去深圳见我一朋友做出口,感觉不错。我用了几个月学外语,去做风马牛不相及的工艺品出口,做了一年外贸业务员,2001年自己开公司,开公司的时候自己也是外行,不过我现在的工厂建设就花了2600万。

我干嘛要在生产中学习,种蘑菇有什么难的,最难的是如何把蘑菇销售出去。我不会,我可以请你们这里的高手.不瞒你们说,杏鲍菇我请的是韩国的技术,因为连云港国鑫的说韩国的是最先进的。

上面有说个房地产的老板投资搞项目什么的,我想有这样的人。但是我对国家的项目资金不感兴趣。我告诉你们我没有一分国家贷款你们可能不信。

所以,门内门外,其实无所谓,关键是要有当年的胆气和热情。你们这么一打击,我还真怕了。怕亏呀,这年月,现金为王。

今天业务刚接了个10万美元的订单,利润20万RMB,业务经理说:“老板,你要是卖蘑菇,得多少钱才可以挣来二十万。”是,我这10万美元的单,都不用自己加工,外协厂就做了,资金也不用我出,出完货,信用证回款了我才付给我下面的外协厂。

但是,我想成为高榕,超大。

呵呵,不想说,可憋着难受。就看你这句话,你真没做过正规生产企业,也不了解那个企业。你提的企业里有我原来的一个公司,我原来是那个公司的经理,奉劝你不要只看美丽的外表,人家你做不到,生产赔个几千万,在别的地方取利几个亿,那不是你只凭一腔热血,一朝一夕得来的。还是脚踏实地,一点点积累经验,建立好的工作团队,完善经营战略,搞好人脉关系。祝你早日成功

金牌会员

QUOTE:
以下是引用风雨过后在2009-3-17 19:34:02的发言:
哈哈,你的心现在更大,要做食用菌的老大
这样想没啥,这样说也没啥,你想做更有序的行业,正在发展中的行业,在其他行业你只是众多多竞争者之一,但食用菌行业你真有信心,中国食用菌界有一席之地等着你,说不定还是行业的引领者。
我没想做什么老大,我只想做更有前途的行业。