【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 平菇叶

鲜销平菇栽培产量到底有多少?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇风在2011-3-24 20:11:50的发言:
三年了这里的楼还没盖完,去年秋天我辞职回家也种了一点,配料是:花生秧4200斤;玉米芯1500斤;麸皮400斤。另外还有磷酸二氢钾,硫酸镁,多菌灵。发菌成功率98%,三岔也出的差不多了,不算春节送人地总产量2426斤。还不到50%说来真是不大好意思,

现在有3200斤左右了。叶老师给我补充一下我的配方,全程能到100%也行啊。。。。。。。。。。

1万

论坛元老

楼上的兄弟

你这配方最高70%,不合理,这些原料配合理的话100%以上很简单

注册会员

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2011-4-12 1:55:15的发言:
你这配方最高70%,不合理,这些原料配合理的话100%以上很简单

哪里不合理,怎么个简单法,指导一下上面的兄弟呗。

论坛元老

平菇栽培产量到底有多少,这的确是一个有点难的问题。我认为应该从以下几个方面考虑:
1、品种 品种的不同,最适宜的出菇期季节不同,以及蘑菇的色泽品质等不同,产量差异很大。
2、原料 原料种类不同,差异也很大,这里不用多谈。
3、技术 栽培者的技术水平也是造成差异很大的重要原因。
4、栽培规模 小批量的实验和大规模生产的数字有很大差异,小批量的实验是忽略(或考虑较少)成本创造最佳条件而追求最高产量;大规模的生产是控制成本的条件下效益最大化,而单产是不可能最高的。
5、产品销售状态 众所周知,平菇的吸水率是非常高的,在采收前大量喷水与适时适量喷水两种情况下,同一朵平菇的重量几乎能相差一倍。以及计产的平菇是否剪除菇脚(菇脚约占总重的15%左右)。
6、计产的原料 有些资料计产的原料(单产的分母)折合为绝干料计算,有些为风干原料。一般风干原料的含水率为15%左右。
综合上面多方面的情况,根据笔者的经验且考虑栽培者的实际情况,我认为按照投入的风干原料计产比较实用简单。在此基础上,大规模生产的情况下,投入产出比为1:1 (也就是投入1吨风干原料产出1吨商品菇)的产量就是正常或偏高的产量。
呵呵,不知我的答复是否客观?

金牌会员

山水相依 你个傻逼 你是老婆跟别人跑了 还是叫人家睡了 还是养了几年的儿子是 别人是种啊 还是一上床就完蛋  你个性无能还说你老子 还是安生的带你的绿帽子子吧 垃圾

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用pigehu在2011-4-24 22:11:43的发言:
山水相依 你个傻逼 你是老婆跟别人跑了 还是叫人家睡了 还是养了几年的儿子是 别人是种啊 还是一上床就完蛋  你个性无能还说你老子 还是安生的带你的绿帽子子吧 垃圾

讲话没德性,做事也不道德,你说是不是?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用山水相依在2010-5-24 9:17:39的发言:

你是个新手,为了变成老手,我教你一个办法,用你的新手在你那“疑似不是脸的脸上”扇10000个巴掌,再看看你那“疑似不是嘴的嘴巴”里有没有象牙吐出来,然后你的新手就变成老手啦!!

他说话就文明啊 对待这样的狗就得打

1万

论坛元老

其实西南的问题也没那么严重,就我这边来说政府都在说退耕还林,封山育林,政府每年是有补贴的。山区里的很多人都搬下山去了城镇里,劳动力出去打工了。我所在的成都平原主要的农作物是水稻、小麦、油菜和玉米,再加上禁烧令,现在推广的都是草腐生菌类。种木腐生菌的人少,主要是用的工业废弃的木屑,地震重灾区的青川有800年的种木耳历史(青川木耳很出名的),也没出现吃水难。
      云南和四川的家具行业太多了(我们县里的全友家私和明珠家具这两个就是超大型的家具厂),木屑比较丰富,再加上很多人根本就没有种菇技术(农民会上网的不多),菇农不用去砍森林的,而且现在家具行业流行缅甸松木,很大一部份是进口木材,森林的再植与砍伐基本是平衡的。当然,地区不同,也不排除个别产业比较单一的地区政府,向森林要GDP。
      这位前辈,谢谢您对西南的关心,也要对西南有信心啊,全国四分之一的水资源在西南,国家不会不想到这些的!
      另外四川和贵州是中国白酒金三角,的酒厂到处都是,鲜酒糟100元每砘,经过处理应该是不错的氮源吧。
      我是个外行人,一点拙见。请前辈不要见怪```

1万

论坛元老

求医

请专家看看我的平菇菌袋上长的啥病 怎么防治?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

楼上的还是重新发个图图吧,看得俺头晕。