【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 平菇叶

鲜销平菇栽培产量到底有多少?

3万

论坛元老

楼上两位难逢  顺便请教一个问题

熟料棉籽皮,7%麸皮 控制环境接种污染率低于2% 发菌45天,连续两年头潮不超过4两,出菇期长达一年,总产不过130%。 汗

2万

论坛元老

发菌时间的长短并不能代表菌丝的成熟度,关键在于你的开袋时机,若是在袋内未现原基的情况下就急于开袋催蕾,那将事与原违,不但出菇推迟,即使能出菇,也是了了可数,势必影响头两潮菇的产量,因为平菇原基的形成也需要一定的二氧化碳刺激,但是如果在袋内有大量的原基出现后,再开袋出菇,一催即发,这样头两潮菇的产量就大不一般了,以上拙见,不到之处,请指正。

3万

论坛元老

头潮过后是不用再开袋的
前3潮产量高低分界不明显,出菇时期太长。养菌能使养分积累而提高单潮产量,但不容易操作。

从总体角度来看,基质的充分分解是结束菇期的前提。有办法提高纤维半纤维素的分解速度吗?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-4-4 21:55:54的发言:

追求高产,小规模生产是可以的,大规模生产很难实现,这点老菌人说得对。对木质素的问题,是打字错误,见谅,已改正。不采二潮的原因,是我的方法和“爆发出菇”类似,且是反季节,我细算过,这样是更有利的方式。在另一贴中我已经说明原因了,老菌人不要误解,我不是针对您,是对某些不经实验,就凭空说产量的人而言的,很抱歉,贴子发在您的发贴中了。建议您的方法也要有针对性,对无经验或者经验很少的朋友,就是您把方法告诉他,也不见得达到理想的产量,这个观点您同意吗?
平菇叶所反应的实践中的产量是客观的,超过这个产量的栽培者当然大有人在,不过,又有谁真正把核心技术公开了呢?
既然无法公开,就只能按常规方法谈事了,按常规方法,难道平菇叶说的这个产量不是正常的吗?
请问老菌人,您的方法中没有限定条件吗?没有特殊技巧吗?如果没有,头潮菇产量可达140%,我可是真不相信了。

学术技术讨论,针对谁也不要紧,只要是就事论事、没有人身攻击,面红耳赤也是正常的——我认为是这样的。
“又有谁真正把核心技术公开了呢”?是呀,这就是核心问题了,我的学员头潮菇就超过140%,也就是只有他的几个“铁哥们”跟他沾光,别人还是不行,甚至都低于100%——谁有核心技术,也不会轻易拿出来吧?甭说是商品经济,就是计划经济时代,也不会很随便的拿出来的,这个不难理解吧?
我的“爆发出菇”,其中自有道理,否则,怎么可能公开?怎么可能被中国科技报协会评为一等奖?若说限定条件,我是基本公开的,当然,这就跟一篇文章一样,是需要去领悟、去实践的;有的人梦想一个“特殊技术”就可以使产量不费力气的大幅增加,如有这种可能,蘑菇还会有这样的高价吗?
还是那句话:道理很简单。但往往被聪明人搞复杂了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-4-5 15:53:30的发言:

大家来到这个论坛的目地,是为了交流提高的,更彻底的说是为了多赚钱的,整天在这里,怨天尤人,发泄牢骚.这样能提高吗,其实食用菌产量不高的原因,说白了,也很简单,就是大的环境污染造成的,因为它不是一个地区的,也不是那局部的,我们现在能做的是尽可能完善条件,掌握技巧,不要在这里耍嘴皮子,并借此来提高自己的知名度.这样很无聊.

tianyu:
呵呵呵,就算我们大家帮平菇叶吧——他是追求点击量嘛!
再说,不是还有人在附和他嘛!

1万

论坛元老

我再次重申

我再次重申,我的400%就是二次栽培。如果营养土里加的料也算培养料计算,最高也就150%。但是土里的料是工厂下脚料,不要钱的,也就是说我这一套能挣到钱。我这个400%可是不算营养土的哈。我担着几家10亿以上规模企业的技术,我可是最怕但吹大牛的罪名的。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-5 9:50:25的发言:

我就是问问头潮183%和总产401%会不会把牛皮吹爆。难道这就捅了马蜂窝?蛰的俺惨不忍睹。

400%应该写做400/100, 分子可以加水,分母加了营养难道不计算在内?忠告以后把400%写做400/(100+?)比较合数学逻辑

平菇叶种蘑菇,有点屈才,该去做数学研究了呀,嘿嘿!
一个人在大街上自言自语的搞一搞数字游戏,想像一下,也是蛮可爱的啊!

2万

论坛元老

“建议您的方法也要有针对性,对无经验或者经验很少的朋友,就是您把方法告诉他,也不见得达到理想的产量,这个观点您同意吗?”
这就是我的难处的一个方面:其实,这也很有意思,有的人种过几天蘑菇,又不能踏踏实实,那个结果是可想而知的;而一旦达不到,就怨天怨地,想想这些现象,我不但不生气,而且感觉到很有意思的,同时,也感到一种责任的沉重。
你说的不错:对这类人,你就是把方法告诉他,恐怕也难以达到理想的结果的;所以,科学的普及,任重道远呀!

5万

论坛元老

大家来到这个论坛的目地,是为了交流提高的,更彻底的说是为了多赚钱的,整天在这里,怨天尤人,发泄牢骚.这样能提高吗,其实食用菌产量不高的原因,说白了,也很简单,就是大的环境污染造成的,因为它不是一个地区的,也不是那局部的,我们现在能做的是尽可能完善条件,掌握技巧,不要在这里耍嘴皮子,并借此来提高自己的知名度.这样很无聊.

1万

论坛元老

熟料高产

熟料高产是肯定的,你要想想你高温灭菌破坏拉什么?补水是注意加一点,补救一下,看你的技术水平跟学习态度,想达到较高水平就一个字。“难”