【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yugong

食用菌栽培工艺、技术的探究暨蕈菌生产的工厂化、工业化研究

金牌会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

9万

论坛元老

楼主加我QQ呀

1万

论坛元老

英雄惜英雄

[em20]

1万

论坛元老

英雄惜英雄

[em20]

1万

论坛元老

[em17][em17][em17]

金牌会员

香菇人您好:

香菇人您好:
久已注意到您对“中国食用菌论坛—MBBS蘑菇论坛 ”的贡献。我是一个退休在家的人,只是几十年来对食用菌的缘分难以割舍,特别是有关“生产工艺技术”方面,总觉得有话要说。所以参加了您主持的有关讨论,不料想引起您的厚爱和共鸣,并评价说“文章确实写得很好.入木八分.我才看过这么好的文章....”“文章作者己有重大工艺创新”。在此感谢您对拙作的鼓励和评价,如果有机会希望与您有项目上的合作,共同推动“食用菌的工业化”进程。

9万

论坛元老

因为我对这文章内容有同感.旦我写不出这么好的文章.我的一些现实情况尽在你的文章之内.所以我用了这[入木八分].没人使用的言词.之所以会用此言词.因为你挖出了深藏在我心中的秘密.

9万

论坛元老

我是30多岁菌龄的生产一线技术推广人员.属中层技术人员.生产与研究都待进行.上要学习.理解大师们的著作.下要解决实际生产中发生的多方面问题.很多东西都得自已去发明创造.常常想着工艺上的问题.理论与实际生产如何平稳有效地过渡.且要找出最佳的过渡点.真累.

中级会员

夜影所言极是

1万

论坛元老

以下是引用夜影在2007-2-11 4:13:25的发言:

我觉得该联合装置的所谓创新不过是在制种方面采用拌料的方式,同时把菌胚改良成方便搬运的形状,另外文中的“酵熟工序”估计与国外的隧道式后发酵工艺大同小异,也就是采用隔热通气发酵的方式。其实这些技术在很多年前就诞生了,并且已发展得非常成熟,算不上多大的创新。我前段时间也想过类似的构思,就是不用菌袋,改为方便搬运且装料量大、装料省工的长方形培养箱,同时不用普通固体菌种,而采用液体菌种或松散的颗粒状菌种来拌料以缩短菌丝的生长周期和降低污染率,因为菌丝生长时间的缩短,还可以不用熟料而改为使用发酵完善的发酵料来节约能源。楼主还提到了菇房的气候调节,我那时也想到了,所以才打算采用方便搬运的培养箱,这样我就可以在常温的菇室内发菌和覆土培养,等到快出菇的时候才搬到冷库里出菇,这样既可以提高冷库的空间利用率又可以缩短生产周期。

其实楼主文章里所说到的都不过是粗略构思,真正用到工业化生产上所涉及的技术细节是非常繁杂的,如何实现和完善具体的设备设计才是重中之重。

工业化生产模式和小农户生产模式并没有天壤之别,在如何降低人力成本和能源消耗上,两者间往往是异曲同工,彼此间有很多东西是可以互相借鉴的。

比较赞同夜影的观点!