请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yugong

食用菌栽培工艺、技术的探究暨蕈菌生产的工厂化、工业化研究

金牌会员

首先请准许我对您的鲜花表示由衷的感谢!

以下是引用扎根在2006-12-26 15:33:38的发言: [em23]点一朵鲜花送给楼主,感谢你提供这么好的思路,但是你能不能说得更详细些

首先请准许我对您的鲜花表示由衷的感谢!我曾经说过:食用菌生产应该是一个“实践科学”,对此观点我今天依然不变。但是为了回答您的问题,我想是否可以这样说:生产食用菌就是生产一种生命体,您的产品既然是有生命的物体,那麽,您首先就必须要知道这一生命形式的生理生态需求,然后去满足它!于是不可避免的就出现了过程——工艺;以及完成此工艺的手段——设施、设备、技术方法(比如他包括:计量、拌料工具;包装容器;灭菌设备;接种箱及相关耗材;育菌及出菇设施及上述种种技术方法)。那麽,就实验室层面来讲它的工艺技术(包括由此而来的常规生产方法)就无需我来赘述。当然,这就是思路的起点!这些业内熟知的设施设备及其相关操控使用的技术手段如果用文字的方法表述一遍是何等的不易!之所以这样说,君不见有那一个从业者是只看书中的有关描写(即使有图)就可以入行的?当然,也不是一定说不清,只是这样一本书实在是太工程巨大了!一时间我还无力完成,因为它不仅包括文字的东西,更多的是属于不同学科的设施设备系统的不同的工程语言。

在此,再次感谢大家,我依然愿意尽力回答大家的问题,更希望帮助有意且有能力的同行将其应用于自己的生产实践,求得更好的经济效益。期待着您的合作!

新手上路

对不起,第一次进这个论坛,不小心点了个鸡蛋,没有不同意你的观点,只是看不懂,看来我要多多学习。

[em04]

9万

论坛元老

再点一朵鲜花.送给楼主.以表谦意.

论坛元老

其实菌丝体的生产和包装才是最重要的也是改变现有模式的关键

论坛元老

金牌会员

mmkiller您好:

关于 “楼主,能给我们介绍介绍你个人和你的团队吗?”,您认为这个问题很重要吗?大家在此平等的都用网名,各书己见不是很好吗!

9万

论坛元老

在农作物上.己用上了无土栽培法.在食用菌生产中不能不考虑这一方案.

1万

论坛元老

正如香菇人所言,我看到过一段录像,关于谢远泰液体栽培茶树菇的实践。

1万

论坛元老

楼主,能给我们介绍介绍你个人和你的团队吗?

金牌会员

我想说的是,搞食用菌的工业化应该注意:设施、设备要与生产规模相配套;工艺技术要与设施、设备相适应;技术决定工艺路线,既没有相应技术支持的工艺路线是行不通的;当然,一切都是为了效益!如前所述“产品是否符合市场关于物美价廉指标!这才是最最重要的”!

至于可否借鉴“植物上的无土栽培”和“液体栽培”一说,我以为有待商榷。这主要是由于两者的不同生命形式所决定,当然也不是完全没有可借鉴之处。

一己之愚见,不足参考。