【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

说说目前食用菌生产中的对与错

论坛元老

张多选 发表于 2013-1-5 11:24
发酵料和半熟料不是一回事吗

不是

论坛元老

发菌管理与出菇管理
   发菌管理关系到成功率和产量,一些问题必须注意。
   1 通风要勤, 这是十分重要的工作。氧气充足,发菌快速,菌丝质量好,将来才能高产。
   2 发菌期间要保持黑暗,有利于菌丝生长,菌丝不易老化。黑暗发菌的产量高于有光发菌,灵芝反应十分明显,这一点很多人都不在意。
   3 温度要低。低温有利于提高菌丝质量,提高产量。高温季节一定要做好降温工作,不然你产量一定不高。
    有些人产量不高,总是找配方的问题,其实高产并不是只靠配方,我也才明白没几年。
    未完待续

不大不小菇  看法可以不同,不要出言不逊。  发表于 2013-1-12 13:29
深山蘑菇  这几条楼主都是在论坛上抄袭重新发上来的、楼主本人对食用菌栽培管理实际经验知道个屁!你不“大不小菇”保留第一条有个屁用!  发表于 2013-1-12 11:42
不大不小菇  对第一条持保留意见。  发表于 2013-1-8 21:00

2万

论坛元老

一口气看完
好贴!很多理念值得学习,借鉴和参考!

论坛元老

在适合的条件下快速完成发菌,有利于后熟,有利于高产。每一级的菌种生产也一样,如果上下菌龄悬殊大,是影响后来的产量的,出菇也不会一致。
   不少人由于菌种和生产技术的原因,导致发菌慢,菌棒内菌龄悬殊很大,袋身出菇,袋头不行。论坛的大江东去老师戏称为 袋头是菌爷爷,下面是菌孙子,爷爷负责生殖,孙子负责分解输送营养,结果爷爷说老了老了我不行了,孙子说我年轻力壮,我的孩子多呢,就是无法出头。这样产量怎么会高呢。所以呀,快速发菌我们马虎不得。
    未完待续

香菇人  表面有道理.当不实际.  发表于 2013-7-4 21:36

禁止发言

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

论坛元老

凡夫俗子、论坛的大江东去老师戏称为 袋头是菌爷爷,下面是菌孙子,爷爷负责生殖,孙子负责分解输送营养,结果爷爷说老了老了我不行了,孙子说我年轻力壮,我的孩子多呢,就是无法出头。这样产量怎么会高呢。所以呀,快速发菌我们马虎不得。
    未完待续

只知道“大江东去”在论坛是过街老鼠人人喊打,不知道什么时候称老师了还会戏称什么什么了?

补充内容 (2013-2-6 22:29):
你要智商正常就不会有那么多网友质疑你了和耍戏你了!呵呵

凡夫俗子  那些嫉妒心强的,还有期待天上掉馅饼的人们的牢骚,智商正常的人应该一笑了之。  发表于 2013-1-18 13:59

金牌会员

学习学习不断进步

2万

论坛元老

凡夫俗子 发表于 2013-1-3 16:02
我们这个行业毕竟不是扭扭屁股就赚钱的行业。作为老板应该想尽办法让每一斤原料每一寸场地每一个员工每 ...

前几天我到过南京,跟大江东去联系,本想去他那儿参观学习,尤其想学他的食用菌均衡上市方法,大江东去老师为人很坦诚,可惜,他说只有每天上市1000斤以上的工厂化规模才可以使用他的方法,我的规模远远不够啊,实在遗憾。那在此我想请教夫子先生,如果我能做到日上市鲜菇500斤的规模,我看得出你很有实践经验,可有办法解决日均衡上市的问题?(当然不是有些朋友想得那么简单,每天都投料500斤)

不大不小菇  工厂化无论什么规模都可以均衡出菇的,这个谁都理解,问题是平菇常规工厂化栽培如何盈利?  发表于 2013-1-12 21:01

4万

论坛元老

晶莹泉 发表于 2013-1-12 13:42
前几天我到过南京,跟大江东去联系,本想去他那儿参观学习,尤其想学他的食用菌均衡上市方法,大江东去老 ...

事业做的疏而不漏,文章也写的行云流水,怎么会迷恋这样的特异功能?种蘑菇不是开加工厂。况且地球有四季,我们又在人世间。

2万

论坛元老

发酵罐 发表于 2013-1-12 19:20
事业做的疏而不漏,文章也写的行云流水,怎么会迷恋这样的特异功能?种蘑菇不是开加工厂。况且地球有四季 ...

唉 , 回罐子老师,您有所不知呀,我就是怎么也做不到均衡上市啊,这不才日期夜盼的想学到这种办法吗?要是能做到均衡上市,我将少了很多烦恼啊。