【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

说说目前食用菌生产中的对与错

2万

论坛元老

凡夫俗子 发表于 2013-1-1 13:41
那不行,为了家人,你得好好学习技术。科技改变命运。有能力了,来论坛上说说经验,哪怕一点也好。 ...

谢谢!我要准备种菇了,到时候免不了要向您请教多多,望不吝赐教

2万

论坛元老

楼主新年快乐!

论坛元老

差两分 发表于 2013-1-1 14:29
谢谢!我要准备种菇了,到时候免不了要向您请教多多,望不吝赐教

我也是学生,没有一项自主创新,技术都是先生的。我们互相学习,共同进步。

论坛元老

坐个板凳,仔细听听

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-11-13 08:33
说法有点道理,不过杀菌只是一部分,如果希望后期靠原料抑制杂菌,使得操作可以相对开放,那么产生放线菌就 ...

配料和处理方法科学的话,不发酵一样无污染,发酵并不是食用菌开放生产的唯一法宝。

补充内容 (2013-1-2 10:37):
技术如果只知道一些,的确不能用,必须掌握其核心和本质,这样才能达到预期效果。

不大不小菇  我不敢用的技术核心中央电视台都在播,你就是他们的老师吧。  发表于 2013-1-8 21:06
不大不小菇  楼主,不光我不掌握核心的技术我在用,别人也晕晕乎乎都在用,不过我还是很有兴趣你下次让我参观学习一下。  发表于 2013-1-8 21:05
不大不小菇  人没有万能的,本事够吃饭就行,姓鄢的不能例外,海兰江你例外么?  发表于 2013-1-8 21:03
不大不小菇  其他法宝俺知道一些,不过不敢用。  发表于 2013-1-2 10:23

1万

论坛元老

凡夫俗子 发表于 2012-12-30 11:30
先生误会了,是不用补水针。

不用注水针,那就是用水泡菌袋了,如果是这法,更费事,注水针伤菌丝,反正是小袋,也出不几潮菇,也无所为啊.如果袋中预留接菌口,出菇时往里喷水,让菌袋慢慢吸水,菌袋的立放,那的打架出菇吧 .

论坛元老

我们这个行业毕竟不是扭扭屁股就赚钱的行业。作为老板应该想尽办法让每一斤原料每一寸场地每一个员工每一分钱都能达到效益最大化。
    首先要设法降低生产成本,一料多用是其中一条路子。我们春季栽培大棚木耳,接着用木耳料栽培草菇,然后用草菇料栽培平菇秀珍菇香菇杏鲍菇金针菇等。有的品种要加新料。年投料50万斤的厂,可以节约6万元以上。产量还略有增加,也达到增效。
    其次要开拓增收渠道。
    1 多品种合理搭配,确保出菇基地四季都有不同的菇供应市场。每天回笼的资金再用于生产,使资金一年周转6次以上,每次只要达到百分之10的利润就可以了,是容易达到的。只有不断再生产,你的员工才有事干有钱赚。
    2 带动农民致富,我们将木耳菌棒和草菇菌砖让生产基地附近的农民运回出菇管理,产品晒干后,我们回收,草菇也可以回收盐渍,这样和农民实现双赢。
    3 和菇农实现双赢,我们将菌棒赠送给菇农试种,让他们亲自感受一下我们菌棒的高产和效益,从而招安了他们,他们自己不再生产菌棒,由我们供应。当然了我们的技术必须领先。
    我们这种让菇农亲身体验,消除疑虑的做法,也适合技术培训和推广,我的老师已经推出分期付款的技术,他应该是国内采取分期付款培训技术的第一人,有成熟的技术才会有这样的底气。在此我呼吁各位培训技术的大师也能够采取分期付款的方法,让你们先进的技术早日造福于我们广大菇农。
    未完待续

补充内容 (2013-1-4 13:55):
  要达到效益最大化,最重要的是资金回笼速度和周转次数,这也是家庭作坊栽培模式普遍忽视的一点。我选择小袋生产和均衡上市模式的原因就在于此

金牌会员

请问你的老师是哪位有联系方式吗

论坛元老

海兰江 发表于 2013-1-3 20:27
楼主的老师与楼主是连体人,是阴阳连动为人民服务的典范....................

我一直在为人民的菜篮子服务。呵呵

loong  为人民币服务吧  发表于 2013-1-4 16:41

高级会员

发酵料和半熟料不是一回事吗