【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

说说目前食用菌生产中的对与错

2万

论坛元老

凡夫俗子 发表于 2013-1-20 10:16
子实体的生长包括纵向生长长厚和横向生长长大。温度高有利于长大,温度低有利于长厚。要菇口感好,应该 ...

我是吃过这方面大亏的,对此深有体会,支持夫子先生继续。

1万

论坛元老

子实体的生长包括纵向生长长厚和横向生长长大。温度高有利于长大,温度低有利于长厚。要菇口感好,应该 ...

菌盖的瘤状物是二氧化碳浓度高引起的?我可以说,不是。瘤状物是温度过低引起的,和二氧化碳浓度没有关系

凡夫俗子  可以探讨  发表于 2013-1-21 13:24

2万

论坛元老

温度高或者温度低都会出现瘤状物,我举一下我的实例吧:(1)我去年冬季种过TD的姬菇57号,广温高型4—30°,但是温度在10°左右或更低时,所出菇基本全是瘤状物,产量低商品性差;(2)10年冬季我第一批种的是辽宁朝阳全禾的平菇001(出菇温度8—26°),在10°左右出菇良好;11年的4月6日我再次接种001,于5月16日开始出菇,至7月12日开始出第4潮,时气温在20—25°,第四潮开始出的001瘤状物非常多,已经不再有继续出菇价值。
这是TD的姬菇57号低温出菇图片,可惜没留下全禾001高温时出菇图片,比上图所示品种的状况更遭。

菇味人生  楼主别再忽悠人啦,能知道菇上长菇的人都知道咋回事。  发表于 2014-10-18 22:53
蕈苑  二氧化碳浓度高不会是这个结果的,否则工厂化的就完蛋了!  发表于 2013-1-23 18:03
凡夫俗子  负责任的说是温度和二氧化碳共同作用的结果  发表于 2013-1-22 09:56
蕈苑  高温品种低温出菇、低温品种高温出菇,你违背了自然规律,出现瘤状物的根本原因是温度不适造成的,而非楼主所说的二氧化碳浓度过高造成的。  发表于 2013-1-22 08:15
jph6060  不适低温出菇聚冷聚温引起的子实体二次分化现象  发表于 2013-1-21 21:16

2万

论坛元老

晶莹泉 发表于 2013-1-21 13:46
温度高或者温度低都会出现瘤状物,我举一下我的实例吧:(1)我去年冬季种过TD的姬菇57号,广温高型4—30 ...

对于我这样入行不久的新手而言,大多的经验基本都来自于深刻的教训,我们赔不起太多啊;我们无时无刻不在孜孜以求,渴求更多的知识、更好的管理经验、更先进的思想和理念;论坛上有不少的老师提出了一些不同于常规的方法和理念,我们会有鉴别的批判性的学习的,您可能是专家也可能是名人也可能是资深老菇农,请不要一味儿的以自己为参照非对即错从而进行攻击不让人说话,因为我相信:艺无止境,学无止境!

东方慧恒  我也来支持一下!  发表于 2013-1-21 14:38
凡夫俗子  做人知不足,做学问不知足,方能成大事。向你致敬  发表于 2013-1-21 14:33

高级会员

这能代表了什么

5万

论坛元老

做为论坛网友,大多数人想看到的是技术交流,切磋,单纯攻击性的帖子我会毫不客气的清理.请自觉遵守论坛有关规则.

凡夫俗子  他们有他们的做人原则,随他去吧,我能写多少就写多少,当做消遣  发表于 2013-1-22 10:05

2万

论坛元老

晶莹泉 发表于 2013-1-21 13:46
温度高或者温度低都会出现瘤状物,我举一下我的实例吧:(1)我去年冬季种过TD的姬菇57号,广温高型4—30 ...

正如蕈苑老师所言,高温品种低温出菇低温品种高温出菇,我的确是违背了自然规律,未作出菇实验就盲目投料,这种教训是极其深刻的;但是从另一方面讲,供菌单位也有着不可推卸的责任,夸大其词虚假宣传不尊重自然科学把一个菌种吹的天花乱坠,这是我们新手吃亏的主要原因,每一个菌种都有自己适宜的出菇温度范围,可供种单位偏偏说自己的品种是多么的优良低温出菇也好高温出菇也不赖,简直就是一个万能种,比如出菇温度2—30°,这样的介绍你叫我们新手如何界定?那好,我舍弃两头的极限温度,10°怎样?可是实际上是广温高型品种10°出菇时就易出瘤状物;再不25°又怎样呢?实际上是广温低型的第一潮根本就不会出菇。所以在恳求劝那些供种单位,别再夸大其词虚假宣传了,一个品种怎么可能同时具备既能低温又能高温出菇的特性呢?您就实话实说该品种的最适宜出菇温度不好吗?如此,我们广大的新手菇友也不至于判断失误从而避免不必要的损失,这样做不好吗?

发酵罐  选品种一定要选广温型的而且被推广公认的,2-32度的标注并没有错,而偏高偏低的一定在相反的方向留有余地。你所提的种子没有一个被大面积推广。  发表于 2013-1-24 11:04

1万

论坛元老

没有多年的栽培经验和细心观察,写不出这样的好帖子。顶!

11万

论坛元老

tianyu 发表于 2013-1-21 20:12
做为论坛网友,大多数人想看到的是技术交流,切磋,单纯攻击性的帖子我会毫不客气的清理.请自觉遵守论坛有 ...

天宇老师,不单纯欺骗,只是搭卖一点欺骗的帖子应该不清理吧?

5万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-1-22 20:22
天宇老师,不单纯欺骗,只是搭卖一点欺骗的帖子应该不清理吧?

呵呵,其实是不是欺骗,有没有欺骗,相信论坛菇友都有分辨能力的,真相靠大家自己去体悟,与我所指的人身攻击不是一回事,我要清理的是对人格不尊重的帖子.不当之处还望指教.

李永国  天宇老师在易菇论坛任版主有许多年了吧?您真的认为论坛菇友都有分辩能力吗?俺个人认为、论坛新老坛友都有分辨能力的话?就没有新坛友上当了  发表于 2013-1-23 13:54