【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

说说目前食用菌生产中的对与错

论坛元老

一年之计在于春。在此万家团圆,举国欢庆的喜庆日子里,我们在喜悦之余不要忘记思考这些问题 1,去年有哪些进步与不足2,保证了成功率同时保证了高产优质吗 3,保证了高产优质同时保证了短周期高效益吗 4,怎么创新发展思路让自己走得更快更远更轻松

论坛元老

套环与打孔出菇
         套环用于夏季平菇好,散热快,菇形美。打孔适宜秋冬季平菇,采菇基本不带培养基,原基数量适中,菇形漂亮。
       套环大小根据袋子大小决定,套环高度一定要小于1厘米。天宇的套环就很科学。
     打孔在发菌好了进行,一头打3孔,孔径1厘米左右深5厘米以上,出1潮后再打3孔。秋冬季一般生产多,这样也降低成本,我们的原料处理好后,用混播装袋机装袋,并用扎口机扎口,所有工序一次完成,降低了成本。秋冬季谁的成本低谁才更有竞争优势。
     秋冬季可以用套环,但夏季不能用打孔方式出菇,菇形惨不忍睹。

晶莹泉  请问夏季划口出菇会是怎样的情形?  发表于 2013-3-14 21:13

论坛元老

凡夫俗子 发表于 2013-3-12 19:06
套环与打孔出菇
         套环用于夏季平菇好,散热快,菇形美。打孔适宜秋冬季平菇,采菇基本不带培 ...

个人认为  平菇最好不要用划口方式出菇,菇形比较差

论坛元老

谈谈LINXINXIN网友的帖子 香菇不出菇怎么办。该网友作了分析,也拿出了一些解决措施。我不想去谈论措施是否可行,这里只分析一下香菇不出菇是什么原因,没有出菇的根源是把香菇和平菇放在一个大棚,而且一定是平菇已经出菇了。大家现在可以想出解决措施了吧。

1万

论坛元老

凡夫俗子 发表于 2013-3-15 09:59
个人认为  平菇最好不要用划口方式出菇,菇形比较差

秀珍菇应该可以划口吧,夫子先生

1万

论坛元老

哎,NIMADE,浪费我1小时的上网的电费!

凡夫俗子  看来你这辈子只能是小菇农了,不能让孩子像你一样生活,更不能让孩子像你一样的素质  发表于 2013-4-30 20:13

论坛元老

忙了几个月,该来论坛了。从今天开始聊聊灵芝栽培
    我有个学弟,广西玉林市玉州区人,姓朱,他在本省学习过灵芝栽培后,函授了我老师的 巨型灵芝培育技术。老师的技术不包括灵芝菌棒生产技术。朱用他原来学习的技术生产灵芝菌种和菌棒,他在2012晚秋生产的菌棒,结果出了不少问题。
    未完待续

9万

论坛元老

由于我的产品将要添加平菇等品种进入国际市场.所以今天用了两小时看完此帖.今后还要阅读学习各网友的系统帖子.对于本帖所提的不用注水针补水这个保密点.我解读为床架立式栽培.塑袋略高于料面,喷水自吸补水.

mushroomfan  这种方法有些袋会成功,有些则会出现水分钻入袋底,最终因浮力将料顶起来的情况。  发表于 2013-8-24 22:24

论坛元老

朱本来是养殖昆虫的,搞灵芝是头一回。好事多磨难,结果发菌一半左右,就现原基了,他就去当地培训单位咨询,人家告诉他,灵芝都是发不满就出芝,不影响产量和质量,让他不用大惊小怪。但是大江东去老师的巨型灵芝培育技术要求必须发满才能培育出巨型灵芝,这个让朱十分困惑。实践证明必须发满菌,灵芝才能高产。说不影响产量和质量是在误人子弟。那么是什么原因导致没有发满就出芝的呢
    未完待续

ldw  希望楼主长回来,欢迎。  发表于 2013-8-6 22:08

论坛元老

最近公司在大江东去老师指导下延长产业链,我很忙。灵芝没有发满就出芝主要原因 1 技术不行导致菌种菌龄过长。2 原料处理和配方不利于快速发菌。以后我会在食用菌生产小经验篇章里具体介绍。不知道广西朱钜达生产怎么样了?听老师说朱钜达仍然欠款,而且没法联系了,以前他用的QQ也不在线了(昆虫世家 1163713166)。在此我想提醒朱钜达,做人要厚道。
           食用菌生产小经验

枝条菌种生产 枝条煮时,将玉米粉放在4层纱布口袋里和枝条一起煮。好处1 玉米粉不会焦糊。2 枝条增加了营养,也容易沾上辅料还省工。