【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

说说目前食用菌生产中的对与错

8万

论坛元老

请楼主继续。
不要急,慢慢说。把自己的观点阐明了就可以了。可能每个人的模式对他自己都是对的,毕竟都能稳定出产品嘛。用来解释别人的有时可能就行不通,菌界不缺理论,缺理论的应用,缺少由现象到理论的总结。
楼主的老师培训技术,这个帖子有点广告的嫌疑,也是可以理解的。
请楼主继续,能说多少说多少。不想说了,也不勉强。

tianyu  感觉越来越理智了,呵呵.当然不是说以前不理智.  发表于 2013-1-27 20:42

8万

论坛元老

我本想也发几篇主题帖的,比如食用菌如何教学,方法学在食用菌生产研究的应用,数学的应用,统筹方法的应用。后来感觉题目有点大,涉及的太多,我自己所懂得的领域又太少,还是压下为好,吵架是我的标签,我不想把自己弄得疲于应付。
食用菌的普及教育严重落后,不是没有教材,没有知识,这是教育方法的问题。
楼主不必纠缠于对错,请阐明你的观点或对现象的看法就可以了,少些气话。快乐发帖,快乐种菇。

凡夫俗子  最近年终公司事情多点,有机会我会继续的。  发表于 2013-1-27 18:47

8万

论坛元老

发酵罐 发表于 2013-1-26 20:05
你假如有3-5年的实践就不会是这种水平的表达。你没使用过200平方以上的菇棚,或者2万斤以上的投料,但你 ...

您的帖子很富哲理,菌界有个悖论,就是技术怎么怎么好,却做不出效益,比如李军,比如香菇人的精细栽培,比如液菌王的液体菌种技术,比如余兆丰,如果有这么好的东西,技术完全可以不必抱着金饭碗讨饭吃。
我认为真正的高超技术在一线的生产大户。
也在这里谢谢您的指导。

发酵罐  有一段时间我发现没有人敢接佳明的话,因为谁都受不了这种耳鬓厮磨,呵呵,我都看下来了,你智慧超群。我做的不好,每年都有失败。  发表于 2013-1-27 14:01

8万

论坛元老

生产中的取舍很重要,这里对的,对下一步可能就是错的,一切以效益为准,发挥自己的优势,合理取舍。大袋,小袋各有所长,不是对错。套环应用也是如此。发酵罐老师的帖子可以多读一下,其中对初学者很有启发。

不大不小菇  我主要是想让新人不上当,你们这些元老级的是用不着我们说三道四的,在忽悠人和被忽悠两方面,我都要加强学习。  发表于 2013-1-27 15:45
不大不小菇  佳明啊,我这次很不好意思,代表了你一把,给你道个歉。对于你的观点错误的估计是导致这个问题的主要原因,必须要检讨。  发表于 2013-1-27 15:44

11万

论坛元老

为133楼的错误向佳明网友致歉:
    在本帖的133楼第二条里,本人因为驳大江东去也就是凡夫俗子的资料没有什么真材实料,罔顾了佳明先生的意愿,推测其不会为凡夫俗子作证说品出来什么有用的东西。现在佳明网友非常客气的在不直接批评我的情况下,用他的帖子说明了他确实品出了东西,这充分说明佳明先生的观点和我的表述完全不同。为此,我要为我的行为负责,诚恳向佳明网友道歉,希望收回那句话里关于他的说法,避免给佳明网友造成不良影响,并为因为这句话给佳明带来的一切责难而后悔。特此公告!
    jph6060和深山蘑菇两位,如果也有类似感觉,务请直言,以给我一个改正的机会。

大江东去先生的意思是,我比网友傻,网友比你傻,这样真好,看看你能忽悠多少比你傻的啊。

凡夫俗子  你驳得了谁呀?大家都要取长补短,不要自命不凡,放心吧,网友们不比你傻。  发表于 2013-1-27 18:38
佳明  鄢老师,希望不要误会,等楼主说完可以吧。不了解楼主,只是平菇栽培涉及多个模式,还没有人做比较,这个帖子有这方面的意思,kunlunyulong,洋铲也跟帖了,我也正在琢磨这用处不大,采用的可能性很小。   发表于 2013-1-27 17:03
佳明  鄢老师,希望不要误会,等楼主说完可以吧。不了解楼主,只是平菇栽培涉及多个模式,还没有人做比较,这个帖子有这方面的意思,kunlunyulong,洋铲也跟帖了,我也正在琢磨这个问题,希望楼主说完。可以说他的这个对我   发表于 2013-1-27 17:01

8万

论坛元老

举个例子:发酵罐老师有个帖子,研究降低成本,生产模式,配方,人工等等,性价比不错,按理应该是对的,却发现受制于场地限制。液体菌种技术吧,我看过他的许多帖子,技术绝对没有问题,按我的理解,他的液体菌种技术可以免检,我那个免检的帖子也有一部分受他的启发。可是会而不用,为什么,生产配套的问题,这个必须自己做才放心,交给别人就等于把生产的命脉放在悬崖。而自己又有许多事情要做,累心。我想这是他舍弃液体菌种的原因。

凡夫俗子  赞同你的观点。有些技术模式适合小规模而有些适合大规模,我说过应该根据你销售量选择技术模式选择生产设备。  发表于 2013-1-27 18:32

8万

论坛元老

大江东去和凡夫俗子是一个人?我不知道,好像是师徒。

凡夫俗子  我相信你一定算到了我和老师的笔记本电脑是什么品牌了,真的是神仙。  发表于 2013-1-27 20:40
不大不小菇  这俩人没事老使用同一台电脑,好的一个人样,你说呢?  发表于 2013-1-27 19:16
凡夫俗子  不大不小已经成仙了,能掐会算,料事如神,你们怎么看待我的帖子,人家都算的准。我五体投地地佩服他这一点。  发表于 2013-1-27 18:44

论坛元老

罐兄的菇真养眼
小弟眼拙,恁是没看出来怎么接种的{:soso_e106:}

2万

论坛元老

凡夫俗子 发表于 2013-1-26 10:16
如果你在冬季因为保温而减少通风,就必须降低湿度,不然高湿缺氧细菌性病害必然产生,孰轻孰重你们自 ...

各位老师所讲的都在理,之所以产生争论的原因我在考虑:是不是各自生产模式的不同造成的?我是在房间里种菇,夏季还好管理上没出太大的差错;但就是冬季,管理难度于我而言很大。经常是同样或者类似的错误一犯再犯。以我的经历,我是赞成夫子先生的“在冬季因为保温而减少通风,就必须降低湿度”,冬季我经常一不小心就会因为湿度大缺氧造成严重的后果,主要表现为:菇柄过长而且肿大菇叶过小,时间久了就停止生长发黄枯萎,太明显了,必须得赶紧采摘,晚了就会商品性尽失。所以现在冬季我的措施就是,不通风绝不喷水,喷水后就必须得通风,不在乎温度的损失。

禁止发言

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽