【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

说说目前食用菌生产中的对与错

金牌会员

任何一个初学者,他首当其冲应该做的是怎么把基础打牢靠,而不是跟着别人跑;就算有一定基础了(如我等之辈),也不能盲目听信于某位大师,他必须根据自己的模式,有选择性的批判性的学习借鉴总结,认为可行的然后再小范围实验。不断学习不断实践不断总结,然后再学习再实践再总结,这是一个提高的过程。

深山蘑菇  这个帖子上档次  发表于 2013-1-27 19:51

8万

论坛元老

请楼主说明和大江东去的关系,以解大家的疑惑。如果是想推广技术,请实名。

5万

论坛元老

在这里说明一下,现在论坛给了每个版主查看发帖IP的权力,所以有些马甲最好不要自作聪明,虽然我没有在这里点明是谁,但是明白的人要好自为之.

4万

论坛元老

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

论坛元老

tianyu 发表于 2013-1-27 20:38
在这里说明一下,现在论坛给了每个版主查看发帖IP的权力,所以有些马甲最好不要自作聪明,虽然我没有在这 ...

论坛是需要技术经验还是需要恶意攻击?你是版主不应该避重就轻关注一些无聊的事情,更不应该只拍苍蝇,不打老虎。我受益于老师的技术,我有权利说出来,为什么有些人心里就不爽?如果你怀疑技术,你不用相信就好了,我能强迫你相信吗?这是交流没有强买强卖。

李永国  楼主很怕别人质疑自己的技术含量帖子是可以理解的,你最好也申请一个版主权限、哪位网友质疑你就动用版主权力删他的帖子......  发表于 2013-1-27 21:27
佳明  楼主这样发帖可能走香菇人的路了,请你把关键的解释开了,就可以了,不是你质疑版主。提高自己的诚信度很重要。  发表于 2013-1-27 21:09

8万

论坛元老

在论坛推广技术,卖东西,要诚信,最好是实名,不要注册过多的名字,或者自己说明一下。
香菇人也是因为诚信才辞去版主的,我不否认他的技术。
希望楼主尽快解释一下大家的疑惑。

凡夫俗子  你不觉得那些疑惑很无聊吗  发表于 2013-1-28 10:03

8万

论坛元老

楼主和你的老师能否实名?留下电话?如果是想推广技术的话。我在qq大江东去看到推广技术。楼主如果只是发帖,不推广技术,就不要把你的老师带出来。免得大家费口舌。

凡夫俗子  我可以宣传任何人好的技术,天宇的套环我在有些品种有些季节也会说好,大家不应该纠缠这个。  发表于 2013-1-28 09:19

论坛元老

今天说说草菇的出菇管理。要说明的我不是高手,我的发展是靠利用一切好的资源 政府资源,经销商,菇农,工人的勤劳,技术人员的智慧等等,我的利润不是来自于单次投入,而是周转次数,这一点和菇农不同。我的模式和设备设施又不同于工厂化,固定资产投资小得多。我只希望我的帖子能给那些准备靠食用菌改变身份地位的人一点启示。如果只是养家糊口靠技术就行,不需要任何发展理念。
    草菇发好后,气温30度以内,用扎孔的地膜覆盖料面,保持一定湿度和二氧化碳,有利于出菇,此时地面经常洒水即可,加强通风,空间不必喷水。现蕾后除去地膜。气温高于30度,改用双层防虫网覆盖,空间需要喷雾增加湿度,正常通风。我不赞成料面覆土,处理不好,容易感染,我们大量菌砖给农户出菇管理,所以覆土没有推广。
      未完待续

补充内容 (2013-1-28 14:30):
菌砖散了说明水平还不行,不大不小先生的草菇著作中没有这方面技术吗?没有的话请写下册。

不大不小菇  草菇菌砖,寻找运输渠道,须包不散,散了运输者赔偿。  发表于 2013-1-28 11:14
深山蘑菇  您两年前如果不发那个“枪手”帖子其实没有人专门闲的没事给您挑刺滴,呵呵  发表于 2013-1-28 11:07
深山蘑菇  楼主讲草菇技术北方的大多数网友就得只能做看官了,减去不少挑刺的网友,放心学雷锋吧,呵呵  发表于 2013-1-28 11:05

论坛元老

楼主关于杏鲍菇的灭菌温度和时间,我个人觉得有待商榷,工厂化杏鲍菇栽培需要富营养培养料,即便是传统栽培恐怕营养也比其他菌类高得多,如果按照楼主“堆闷后100度保持7小时,闷8小时以上”的方法,估计后果不堪设想。

绑匪  呵呵 做枪手我不行 你倒是谦虚了 你行的  发表于 2013-2-1 17:31
凡夫俗子  堆闷一定要按照规定去操作,达到均匀,7小时安全。  发表于 2013-1-28 14:37

论坛元老

我的杏鲍菇白灵菇是常规大棚栽培,要出菇一致而且高产,后熟的温度控制十分重要,大家的秘诀也许各不相同,这里我不多费口舌。后熟完成,我们将菌棒堆集,盖上草帘和农膜,24小时左右去草帘排袋成墙,盖上湿布,喷水喷在布上保持潮湿,出菇后去布,我们是定位出菇法,这样管理出菇一致,而且基本不用疏蕾。布什么颜色好呢?我不说,你们也会知道。
   我曾经也想过出书,总结我的经验。出版社说现在我们出版社不会承担风险,一切费用是你的,只要你愿意,我们可以合作。我一想 我又不需要骗个职称,我要这个虚名干嘛,自己还要卖书,烦死了。再说了也没有哪本书能让人创造辉煌的,我的书一定也不会,所以最终咱没有了那个冲动。
      未完待续