【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的故事会今天开张了!哈哈!!

3万

论坛元老

祝梁老师故事会开通。

19万

论坛元老

迟到的祝福,庆贺老梁故事会栏目的开通!提供点小小的建议,梁老师不同于我,技术根基差,故事会应该把梁老师丰富的技术经验融于故事会中去,在网友听故事的同时,又接受一些新技术,本栏目将更加聚拢人气。

5万

易菇网顾问

迟到的专栏开通,开通就好,能够看到“泉水”不断涌现,“潺潺流水”滋润食用菌这块半熟地。祝贺老梁故事会专栏开通。

1万

论坛元老

祝贺老梁故事会开通!通过您的故事会,我了解了许多中国食用菌行业、市场以及官场社会的现状。

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-7-14 20:27:57的发言:

学习食用菌技术的过程需要长期的实践和积累,很多情况下,这个过程是不断碰到各种各样的异常情况,以一次一次的非预知的失败换取一步一步不断的进步的过程吧。fficeffice" />

掌握食用菌技术好像是需要付出很多失败的代价的,呵呵。

想起以前和过去的老板的一次谈话,老板是大学教授,博导。

他说“我们那个年代,学生物的都是高考成绩比较差一点的,象我这样的。”他自嘲自己智商不高。

我赶紧恭维说“不过要理解生命,看透生物本质,那是最需要智慧的”。呵呵。

看来当年自嘲和恭维的话,应该都是实在话。

你公司种蘑菇,公司不赚钱,但整个社会效益是很大的,可以说是社会赚钱了、政府赚钱了,你想,你种蘑菇用的是种植业、养殖业的废料,要雇佣当地剩余劳动力,老弱病残也可,也就是3861部队(38岁以上的妇女、61岁以上的老汉)。 这些原料、劳力通过你公司的运作价格都提高了,都变成有价值的财富了,你公司成本高了,不会赚钱,但给社会上增加财富了,等于给政府打工了,政府当然会扶持、支持了。 公司在政府的扶持、支持下发展成龙头企业,带动产业的发展,就会进入良性循环,你公司就成功了。 这也就是我一再说的,食用菌产业是三农的基础产业,不是短平快项目, 不管个人、公司,都需要长期的发展和积累才行。

理解了食用菌产业是三农基础产业的含义了,此处的食用菌产业应该不包括机械化程度较高,并且非劳动力密集型的那一类工厂化食用菌企业。

[em17][em17]

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-7-7 22:25:47的发言:

个人感觉野生化培养的优势包括节能(相对于工厂化),更高的品质和营养(一般情况下,野生的总比家养的要好一些吧),以及培植现有技术下还不能够完全人工培养的品种。节能与否,消费者没感觉。更高的品质和营养,普通消费者可能不愿意花费更多的价钱购买(因为价廉的菇很多)。所以其市场的增长,可能会经历较长一段时间。

不过如果某个产品的市场容量较小(当然相应的供货价格更高),同时供货的单位更少,市场竞争少,这个产品也许就成为很好的项目。

老虎的理解很深刻啊!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用myb在2011-7-15 17:04:14的发言:
迟到的祝福,庆贺老梁故事会栏目的开通!提供点小小的建议,梁老师不同于我,技术根基差,故事会应该把梁老师丰富的技术经验融于故事会中去,在网友听故事的同时,又接受一些新技术,本栏目将更加聚拢人气。

玉帮弟的建议很好,老梁虚心采纳,其实,老梁现在每天的活动大多和食用菌有关,里面如实记载,就有许多原生态的技术在里面!

注册会员

我连外星人都不是。。。

6万

版主

QUOTE:
以下是引用lrw在2011-9-12 18:58:28的发言:

老师中秋夜快乐,我这没月,阴天。佩服您,祝您节日快乐,身体健康。
我是山东的,去年和您聊过,我在野外种菇,没网线,难得上网。
我想您在故事里穿插一些纯经验性的更会吸引大家,。
我今年生料平菇,袋栽,袋内厌氧发酵了,有灰色腰环,不过两头菌丝还好,您看有问题吗?如有怎样解决。
是水大的原因吗。佩服您的为人,您的阅历,您的脾性。
我有机会一定去拜访您。

水分肯定是有点大了,石灰加的有点少了, 你赶快在有菌丝的地方刺孔增氧,气温低的情况下,菌丝体会长过去的。

高级会员

老师中秋夜快乐,我这没月,阴天。佩服您,祝您节日快乐,身体健康。
我是山东的,去年和您聊过,我在野外种菇,没网线,难得上网。
我想您在故事里穿插一些纯经验性的更会吸引大家,。
我今年生料平菇,袋栽,袋内厌氧发酵了,有灰色腰环,不过两头菌丝还好,您看有问题吗?如有怎样解决。
是水大的原因吗。佩服您的为人,您的阅历,您的脾性。
我有机会一定去拜访您。